Влахотерапия для Гагаузии
РУС. MOLD.
» » Влахотерапия для Гагаузии

Влахотерапия для Гагаузии

13-11-2016, 11:28
Просмотров: 559
  
Версия для печати   
Влахотерапия для ГагаузииУже полтора года Ирина Влах занимает пост башкана Гагаузии. Что изменилось к лучшему в автономии?

 

Население Гагаузии невелико: чуть более ста тысяч избирательных бюллетеней было отпечатано для выборов главы автономии в 2015 году. Но борьба тогда развернулась не на шутку. Спорили два кандидата — Николай Дудогло и Ирина Влах. Первого поддерживал правящий альянс, вторую — Партия социалистов.

 

Нас сильно штормит...


Сделав максимальную ставку на Ирину Влах, Игорь Додон не побоялся поссориться со своими гагаузскими однопартийцами. Последние отвергли верховного главнорешающего и решили идти другим путем. Рассудив, что плохому танцору мешают не только собственные причиндалы, но и партнерша.


Большая часть местной организации ПСРМ во главе с ее лидером Игорем Кройтором отказалась подчиняться решению партийного руководства и выступила в поддержку Дмитрия Кройтора. В ответ Игорь Додон объявил о роспуске гагаузской организации ПСРМ, а Игорь Кройтор был исключен из партии.


На этом дрязги в среде гагаузских социалистов не закончились, потому как вулканештская ячейка решила оказать поддержку Валерию Яниогло — первому заму прошлого башкана Михаила Формузала.


Ирина Влах тоже решила на словах дистанцироваться от Додона и заявила, что не намерена вступать в Партию социалистов. Дескать, вовеки не дождется он комиссарского тела, и говорить тут не о чем. Действительно, как-то неудобно, только-только убежав из ПКРМ, вступать в другое политформирование. Заодно Влах произнесла дежурно-покаянную фразу всех перебежчиков из ПКРМ: дескать, «решение расстаться с Партией коммунистов для меня было сложным и непростым». И отчего-то в этом контексте прозвучало вовсе уж не к месту, что «место Гагаузии — в составе Республики Молдова». А разве в ПКРМ считают, что место Гагаузии — в Северной Чумбирнамбии?


Дикое желание этой женщины получить кресло башкана любой ценой не знает предела. Ради этого она пошла на предательство и сговор. С бывшим заклятым врагом — Додоном, которого, пребывая в рядах ПКРМ, Ирина Федоровна величала не менее как «политическим импотентом», «иудой» и «сволочью». Ну ничего, Додон утерся и далее пытается с помощью Влах увеличить свой рейтинг в Гагаузии.

 

Родные и близкие


Самое уязвимое место Ирины Влах — финансы. Но для этого существует некто Юрий Якубов. Банки, финансы и строительство — сфера интересов деятельности российского бизнесмена Юрия Якубова, уроженца Каушан, выходца из Гагаузии. В феврале 2014 года именно он выделил средства для организации в Гагаузии референдума об отношении к внешнеполитическому вектору развития страны, проведению которого активно противился Кишинев. О чем сам Якубов и заявил.


Затем, по данным молдавских и российских СМИ, Якубов стал главным спонсором предвыборной кампании Ирины Влах. Хотя сама башканша это отрицает. Но в агитационном видеоролике Якубов назвал Ирину «нашим кандидатом». Он же организовал и оплатил концерт известного российского исполнителя Олега Газманова в Комрате в поддержку Ирины Влах.


О своих бизнес-интересах в Молдове Якубов особо не распространяется. А что касается его российского бизнеса, то здесь история достаточно запутанная. Несмотря на то что в одном из интервью он заявил, что владеет торговым домом Migdal P, который поставляет молдавские вина на российский рынок, а также является совладельцем коммерческого банка «ИСБ» и компании «Инком-Бетон», согласно российской базе данных «СПАРК», он ни в одном из этих предприятий не фигурирует ни в качестве директора, ни в качестве совладельца.


Что касается упомянутого видеоролика, Ирина Влах отметила, что ее поддерживают «и другие люди», но это «не значит, что они оказывают финансовую помощь».


Другие люди действительно есть. Например, брат башкана — успешный предприниматель Сергей Влах. Он руководит компанией SRL S.I. Demir-agro, 100-процентная доля которой принадлежит Наталье Влах — их матери. Фирма предоставляет услуги купли-продажи сельско-хозяйственной продукции и транспортных грузоперевозок. Думается, именно поэтому башканша носится как угорелая по России, договариваясь о поставках в обход эмбарго. И носится, надо сказать, за казенный счет.


Впрочем, иные родственники Ирину подводят. В июне 2013 года за два выходных дня общественно-политический деятель Михаил Влах и сотоварищи неожиданно собрали более пяти тысяч подписей за отделение Гагаузии от Молдовы. Ирина и Сергей пришли в неописуемую ярость от такой «сепаратистской наглости» дальнего родственничка и принялись уничтожать его морально. Что почти удалось, и Михаилу Влаху приходится перебираться в Москву.


Слово джедая тверже гороха


Отечественные политики обещают с три короба во время предвыборных кампаний, а копилка с выполненными посулами, как правило, увы, весьма скудная. Вступая в новую избирательную кампанию, молдавские политики забывают отчитаться насчет выполнения обещаний, срок которых уже на подходе. Такие выводы относятся и к политикам из гагаузской автономии.

 

В ходе предвыборной кампании Ирина Влах позиционировала себя как преемник и человек, который продолжит политику, проведенную в 2006–2015 гг. башканом Михаилом Формузалом. Его цель заключалась в том, чтобы предпринять «11 шагов навстречу людям» и тем самым сделать Гагаузию более процветающей.


Вот лишь некоторые из предвыборных обещаний Влах:


— создание Агентства регионального развития для разработки программ социально-экономического развития Гагаузии;

— создание пяти современных агропромышленных предприятий путем консолидации агрохозяйств;

— создание при поддержке российских инвесторов 11 высокотехнологичных предприятий, в первую очередь в области перерабатывающей промышленности;

— открытие в Москве торгового дома, который будет заниматься продвижением на территории России гагаузских винодельческих и других торговых брендов;

— предоставление гагаузским сельхозпроизводителям субсидий для приобретения горюче-смазочных материалов на периоды посевной и уборочной кампаний;

— превращение Вулканештской свободной экономической зоны в центр экономического развития Вулканештского района и всего юга Молдовы;

— превращение автономии в регион с самым высоким уровнем благосостояния в Республике Молдова;

— создание до 2017 года 2000 новых рабочих мест.


Реально же мы видим следующее:

 

— В 2016 году из бюджета Гагаузии было потрачено огромное количество денег на разъезды башкана и содержание бюрократического аппарата. По некоторым данным, Влах начала тратить уже мартовские 2017 года бюджетные средства.

 

— За минувший год ни одного российского завода или фабрики в Гагаузии не было построено, хотя в предвыборных обещаниях Ирины Влах об этом очень много говорилось, поэтому количество рабочих мест в автономии не увеличилось, а еще больше сократилось.

 

— Ранее обещанное снижение цены в два раза на природный газ не наступило.

 

— Российское консульство в Комрате не открыто, количество депортированных из России гагаузов не уменьшилось.

 

— В некоторых населенных пунктах Гагаузии (например, в Комрате) ощущается острая нехватка мест для детей в детских садах.

 

Ты — мне, я — тебе


Как уже упоминалось, Игорь Додон всячески лоббировал Ирину Влах в борьбе за пост башкана. Теперь Ирине пришла пора возвращать долги. Оттого и выступила она с призывом к жителям автономии принять активное участие в голосовании на выборах президента и поддержать кандидатуру фальшивого государственника Игоря Додона. А уж коли кукушка взялась хвалить петуха, то за петухом — ответный ход. Побывав в Гагаузии на Дне вина и облачившись в гагаузский меховой жилет, Игорь Додон пел осанну башканше.

 

Но вот вопрос: кто дал право этим ренегатам и лицемерам расписываться за весь гагаузский народ? Население автономии уже прозрело и считает, что к власти в Гагаузии снова привели очередных рвачей, которые и не помышляли всерьез реализовывать программы об улучшении социально-экономического благосостояния гагаузского народа. А основная задача у них одна — за короткий срок набить мошну и вернуть с процентами потраченные на башканских выборах деньги.
 
Евгений Мариан
 
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: