Простые истины
РУС. MOLD.
» » Простые истины

Простые истины

1-01-2017, 09:00
Просмотров: 1 839
  
Версия для печати   
Простые истиныБыть преданными делу партии и коммунистическим идеям, быть всегда активными и добиться победы
В невзгодах и радостях — со страной
 
Он отчетливо помнит годы войны, потерю боевых товарищей и великие победы. Он помнит, как строилась великая страна под названием Советский Союз, и с горечью вспоминает о том, как «новые демократы» растоптали это величие. В мире менялось многое. Но для ветерана всегда оставалась неизменной вера в дело коммунизма.
 
Василий Дыков родился 25 августа 1925 года в селе Раздольное Пезенской области. Его детство нельзя назвать беззаботным. 
 
Мать умерла, когда он был двухлетним малышом, так что материнской ласки он не помнит. Все заботы по воспитанию мальчишки и его младшей сестры взвалили на себя дедушка с бабушкой. Время было непростое, но дети старались находить в сложном мире прекрасное и удивительное.
 
Когда Василий был подростком, семья по вербовке переехала в Таджикистан. Сейчас это называется трудовой миграцией. Однако нынче люди переезжают, чтобы быть хоть где-то востребованными. А в первые годы строительства социализма рабочие руки были нужны везде.
 
Окончив 6 классов, Василий стал учеником токаря, а затем полностью освоил эту профессию. А потом началась война. Его призвали в армию в январе 1943 года, мальчишке тогда не исполнилось и 18 лет. Но тогда это было нормой, война в паспорт не заглядывала.
 
Осенью 1944 года Василий Дыков стал кандидатом во Всесоюзную коммунистическую партию большевиков. Решение вступить в партию было обдуманным, взвешенным. Было это в Белоруссии, под городом Слуцком. С этого периода он и считает себя коммунистом, хотя партийный билет ему выдали 2 мая 1945 года.
 
— В то время у молодежи патриотизм был на высоком уровне, — вспоминает Василий Григорьевич. — Фразу «Если я погибну, считайте меня коммунистом» придумали не кинорежиссеры. Так было на самом деле, хотя новоявленные историки пытаются это опровергнуть. Я очевидец тех событий и могу привести много примеров героизма советских солдат.
 
После войны Василия Дыкова направили на курсы младших командиров. Тогда ему было без малого 20 лет. В армии он прослужил более семи лет. Он вспоминает, что на войне праздников не было. Просто отсчитывались календарные дни, отмеченные поражениями и победами. Праздники появились после Победы, в том числе и Новый год.
 
К моменту демобилизации родные Василия переехали на Украину, в город Прилуки.
 
В Прилуках Василий Дыков окончил 7 класс, потом поступил в молдавский техникум физкультуры, в котором во время учебы был секретарем партийной организации. После окончания работал в школе, а затем возглавил Ленинский районный комитет физкультуры города Кишинева.
 
Спорт в то время был на высоте. Проводились международные спартакиады, республиканские и городские мероприятия. Да и в школах физкультура была далеко не последним предметом. Достаточно вспомнить, что соревнования по многим видам спорта проводились между школами, и юные спортсмены очень гордились своими достижениями.
 
В 1961 году Василий Дыков заочно окончил факультет физического воспитания Кишиневского государственного университета. С этим вузом он был связан еще много лет. На кафедре физвоспитания проработал до 1987 года. После университета перешел на работу в Политехнический институт, где проработал до 2010 года. То есть фактически до 85 лет! И работал бы еще, если бы не получил травму.
 
Мы умеем побеждать
 
С горечью вспоминает Василий Дыков период, когда в Молдове началась травля коммунистов и сама партия оказалась под запретом. Самое обидное, что запрет наложили бывшие партноменклатурщики, быстро подстроившиеся под новые условия жизни и нашедшие себе теплые места во властных структурах.
 
В период, когда коммунистической партии фактически не было, Василий Дыков продолжал считать себя коммунистом. Это как состояние души и совести. Этого не отнять, не запретить.
 
Вспоминает коммунист и период восстановления партии. Буюканский райком партии Кишинева тогда базировался под лестницей Краеведческого музея.
 
Вспоминает, как коммунисты мобилизовали все силы, чтобы партия прошла в парламент. Получилось не сразу. Но все-таки получилось! Значит, можем работать, можем побеждать! Ветеран уверен, что оглушительная победа ПКРМ на выборах 2001 года — достижение каждого члена партии.
 
Всё наладится
 
Новый год Василий Григорьевич, как всегда, встретит в кругу семьи, с дочерью Ириной, зятем и двумя внуками, которые оберегают и уважают дедушку. В семье царит гармония, а остальное наладится.
 
Свои новогодние поздравления ветеран-коммунист шлет всем коммунистам.
 
— Я хочу пожелать своим товарищам оставаться преданными делу партии и коммунистическим идеям. Соблюдать Устав ПКРМ, в котором заложены простые и важные истины, быть всегда активными и добиться победы на парламентских выборах. А в личном плане — желаю здоровья, оптимизма, терпения и семейного благополучия. С Новым годом!
 
Наталья Устюгова
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: