Простые истины
РУС. MOLD.
» » Простые истины

Простые истины

17-12-2016, 12:03
Просмотров: 1 134
  
Версия для печати   
Простые истиныОстановить несправедливое отношение власти к людям можно лишь путём досрочных парламентских выборов и возврата Партии коммунистов в управление страной

 

Село Яргара, что находится в Леовском районе, представляет собой яркое сплетение традиций разных национальностей. Здесь никогда не возникало национальных вопросов, селяне оценивали друг друга по человеческим качествам. Но эту этническую гармонию легко можно разрушить, особенно тогда, когда люди всё глубже погружаются в бездну нищеты и разрухи.

 

ПКРМ всегда права

 

Мария Ивановна Кочервей уже четыре года возглавляет яргаринскую первичку № 1, в которой на партийном учете состоят 9 коммунистов. В ряды ПКРМ Мария Кочервей вступила в 2009 году, когда партия ушла в оппозицию. В тот период коммунистами становились уже по призванию, по зову совести, зная, что будет трудно. Зная, что пришедшая власть альянса бросит все силы, чтобы раздавить такого мощного политического оппонента, как Партия коммунистов.

 

«У нас обширный план работы. Кроме партийных собраний мы общаемся на личностном уровне, встречаемся на общих праздниках и днях рождения, — рассказывает секретарь. — Но даже когда мы отмечаем чей-то праздник, всегда рассматриваем общие проблемы. Обсуждаем статьи из партийной газеты. Нам очень интересно, как живут наши товарищи, как решают партийные задачи, что происходит в центральном комитете. Мы находимся вдали от столицы, к нам редко приезжают, поэтому газета является единственным источником информации».

 

Доказывая правоту своей партии, коммунисты в селах могут рассчитывать только на силу убеждения. Мария Ивановна рассказывала, что она когда-то убедила своих соседок в том, что Филат не тот, за кого себя выдает. Потом, когда экс-премьера посадили, селянки убедились в правоте коммунистки, в том, что ПКРМ всегда оказывается права. Сейчас секретарь первички рассказывает людям, что и Додон не тот, за кого ошибочно принимают его граждане, и они начинают прислушиваться, сопоставлять факты.

 

Мария Кочервей не только возглавляет первичку, но еще является председателем сельской ветеранской организации. Совмещать партийную и общественную работу несложно. Цели и задачи практически совпадают.

 

«Вместе ходим на кладбище и прибираемся на могилах коммунистов и ветеранов Великой Отечественной войны.

 

Стараемся содержать в порядке памятник погибшим воинам. По праздникам проводим там митинги, приглашаем жителей села. Нашим товарищам из первички стараемся помочь материально, хотя суммы очень скромные, всего сто леев, — уточняет секретарь ППО. — На Новый год или Пасху ходим к одиноким людям, приносим скромные продуктовые пакеты, купленные на наши деньги».

 

Дожить до лучшей жизни

 

«У нас многонациональное село, — рассказывает Мария Ивановна. — Есть армяне, цыгане, болгары, русские, украинцы, греки, грузины и другие национальности, — целая россыпь этносов. И наша первичная организация — тоже многонациональная. Такие села, как наше, сложно разделить. Но когда у людей были рабочие места, они были дружнее.

 

Знали, что пойдут на работу, а потом получат зарплату. А сейчас они думают, чем кормить семью. От этого и создается напряжение среди селян».

 

Большую часть рабочих мест дает селу яргаринский лесхоз. Но это государственное предприятие чуть не было потеряно.

 

Многие годы лесхоз возглавляла профессиональный лесовод Анна Мищенко, но потом либералы, которым при разделе портфелей выпало курировать лесное хозяйство, назначили своего человека, который бесконтрольно рубил лес и увольнял тех, кто пытался сказать правду. Либерал чуть не развалил все хозяйство, по словам работников, всю древесину он продал в Румынию за бесценок и хотел пустить на металлолом оборудование цеха переработки. Коллектив, понимая, что останется без рабочих мест, начал забастовку. Лесхозу вернули прежнего директора. Если бы люди не возмутились, беспредел продолжился бы.

 

Сейчас на селе активно обсуждается пенсионная реформа. Особенно тревожатся те люди, которым выходить на пенсию в ближайшие годы, а еще те, кто работает сезонно, и таких большинство. Что будут получать сельские жители, которые работают несколько месяцев в году, а зарплаты — мизерные? Ведь тотальная безработица — не их вина, а их беда. Неужели опять обойдет глухую провинцию справедливость?

 

Яргару, как и многие села страны, не обошла стороной оптимизация образования. Уж второй год как русская гимназия закрылась, а детишек на школьном автобусе возят на учебу в Леово. Не удалось-таки в многонациональном селе отвоевать русскую гимназию. И в большей степени в этом виноваты правящие демократы.


В Яргаре около тысячи пенсионеров, среди них много больных и бездетных. На всех не хватает ни социальных работников, ни материальной помощи. Одного поддержат деньгами, второй обижается, опять споры, обиды. Нищета нас разъединяет. И… убивает. И остановить эту несправедливость можно лишь путем досрочных парламентских выборов и прихода к власти Партии коммунистов, которая на деле доказала, что может позаботиться обо всех людях. И чем быстрее состоятся досрочные выборы, тем лучше, потому что до очередных многие могут не дожить.
 
Наталья Устюгова
 
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: