Люди дела
РУС. MOLD.
» » Люди дела

Люди дела

16-02-2017, 17:40
Просмотров: 351
  
Версия для печати   
Люди делаБлагодаря представителям местной власти от ПКРМ в Сороках сдано в эксплуатацию социальное жильё для молодых специалистов и ряда других категорий граждан.

 

 

 

Уютный дом, тёплый очаг, дружная семья — важнейшие потребности человека. А в современном развитом мире вопрос жилья связан и с обеспечением прав людей на достойные условия проживания. В нашей столице современный жилой фонд разрастается как на дрожжах. В районных же центрах ситуация несколько иная. В большинстве случаев чтобы добиться реализации проектов, связанных с жилищным вопросом, нужен толковый руководитель, способный объединить единомышленников вокруг такой масштабной задачи.


 

В одном из спальных районов города Сороки в 80-х годах прошлого столетия планировалось построить пять девятиэтажных домов. Однако к концу 1989 года возвести успели только два здания. Дальнейшие планы по возведению и отделке уже построенных конструкций рухнули вместе с советской системой. Начался период безвременья. Инфраструктура постепенно разрушалась.


В 2003 году примэрия города Сороки получила предложение принять участие в первом этапе проекта Европейского банка реконструкции и развития по строительству социального жилья. Но в связи с отсутствием возможности внести местный взнос городские власти отказались от участия в проекте. Здания было решено продать. Однако покупатели никак не находились, даже после того, как после двух неудачных попыток продажи стартовая цена была уменьшена вдвое.


В 2011 году примаром города Сороки была избрана коммунист Елена Боднаренко, а фракция ПКРМ в городском совете получила большинство мандатов советников. Предвыборные программы, с которыми кандидаты от Партии коммунистов участвуют в выборных кампаниях, всегда носят социальный характер. Отсутствие жилья и рабочего места зачастую становятся причиной миграции в первую очередь молодых людей. Осознавая эту проблему, сорокские коммунисты всерьез занялись вопросами обеспечения молодежи города жильем. Были идентифицированы и бесплатно выданы молодым семьям 104 участка под строительство индивидуальных жилых домов площадью 0,6 гектара.

 

Власть города занялась и незавершенным строительством. В начале 2012 года истекал срок подачи заявок на участие во втором этапе проекта ЕБРР по строительству социального жилья. Один из городов, ранее подавших заявку, отказался от участия в проекте, и примэрия города Сороки буквально «села в последний вагон уходящего поезда».

 

Мало кто верил в удачу. Действовать нужно было быстро и решительно, ведь на подготовку заявки дали всего пять дней. Предстояло актуализировать технический проект, провести техническую экспертизу зданий, от результата которой зависело дальнейшее строительство, определить прилегающие к зданиям земельные участки. Собрав необходимый пакет документов, администрация города Сороки подала заявку.

 

Победа! Пора дальше решать вопрос и воплощать мечты в реальность. Общая стоимость проекта — 37 млн 800 тыс. леев, две трети которых — кредит ЕБРР, третья часть стоимости строительства — взнос местных властей. Стоимость зданий, земли, технической и экспертной документации составила около 11 млн. леев и стала частью взноса со стороны городского совета. Поскольку, согласно законодательству Республики Молдова, кредитуются только районные советы, решением городского совета Сорок здания на период строительства были переданы на баланс Сорокского районного совета, который дополнительно выделил 3 миллиона леев.

 

И строительные работы стартовали. Начали с прокладки инженерных сетей, установки окон и дверей, крыши, утеплили стены. Отделочные же работы пришлись на долю новой администрации города и района.Люди дела


В четверг, 16 февраля 2017 года, мечта сорочан осуществилась. Ключи от новых квартир получили 72 семьи, для которых еще вчера собственное жилье было несбыточной мечтой. В каждой квартире — автономное отопление, все необходимые коммуникации, вентиляция, контроль утечки газа.

Социальное жилье предназначено для молодых специалистов в возрасте до 35 лет, работающих в сфере образования, медицины, социальной защиты и государственного управления района. Получателями жилья стали воспитатели детских садов и преподаватели учебных заведений города и района, медицинские работники, работники социальных служб района, государственные служащие из примэрии города и аппарата председателя района. 10 процентов квартир получили семьи, воспитывающие детей с ограниченными возможностями. Еще 10 — люди с ограниченными возможностями, другие 10 — сироты в возрасте от 18 лет до 21 года, многодетные семьи и одинокие родители, воспитывающие не менее двоих детей.


Заселившись и обустроившись, семьи, согласно контракту, заключенному на пять лет, будут платить арендную плату, за счет которой и будет возвращаться кредит. Арендная плата на двухкомнатную квартиру составит 492 лея в месяц, на трехкомнатную — 627 леев в месяц.


В Сороках с 1989 года подобных масштабных проектов не было.Люди дела

Людмила Долгий, сотрудник аппарата председателя района:

«Мы очень счастливы. Мой старший сын даже написал письмо Деду Морозу, чтобы тот исполнил его мечту. И вы видите: мы в своей квартире, дети уже делят комнаты. Честно говоря, заработная плата мне не позволяет купить квартиру. И вот представилась возможность, мы подали документы, комиссия выбрала в том числе и нас. Дом красивый, современный, все удобства. Нам остается быть здоровыми, растить детей — наше будущее».
 
Люди дела

Андрей и Инга, молодая семья:

«Начинается новый этап в нашей жизни. Мы благодарны примару Елене Боднаренко, которая добилась для горожан строительства социального жилья. Теперь мы с гордостью говорим, что у нас есть свой дом, свой теплый очаг. Мы счастливы!»

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: