Грядет обезвоживание Молдовы?
РУС. MOLD.
» » Грядет обезвоживание Молдовы?

Грядет обезвоживание Молдовы?

2-02-2017, 16:03
Просмотров: 345
  
Версия для печати   
Грядет обезвоживание Молдовы?При попустительстве властей проблема водоснабжения вновь усугубляется, в особенности — в столице.

 

Лето прошлого года чуть не стало для Кишинёва роковым. Несколько раз уровень воды в Днестре снижался до критической отметки в восемь метров, а средний в летнее время не дотягивает до девяти метров уже несколько лет. Без воды рискует остаться не только молдавская столица, но и все города, которые питает питьевой водой некогда могучая река, в том числе и Одесская область. Днестровскую воду пьют около половины молдавских граждан.

 

 

Одной из причин обмеления Днестра эксперты называли очередную засуху. Естественно, погодная составляющая играет свою пагубную роль. Однако Днестр теряет свою силу и «благодаря» действиям человека.

 

Решать проблему с обмелением Днестра нужно было еще вчера, причем как внутри страны, так и на международном уровне. Гидрологическая засуха в большой мере вызвана сокращением объема сброса на гидроаккумуляционной электростанции в Новоднестровске, которая потребляет большие объемы воды и входит в список крупнейших в мире.


Ситуация уже сейчас аховая, однако она усугубляется намерением Украины построить на Днестре еще шесть ГЭС. Несколько дней назад руководство Apă-Canal выразило по этому поводу озабоченность, предупредив, что подобные действия наших соседей приведут не только к снижению уровня воды, но и могут повлиять на ее качество. Администрация Apă-Canal Chişinău успокоила тем, что, на данном этапе жителям столицы беспокоиться не о чем, поскольку уровень воды в Днестре достигает отметки в 9,2 метров. Однако нас снова ждет лето, и очень возможно, что оно опять будет засушливым. А посему повод для беспокойства есть, и уже давно. Когда в кишиневском водопроводе исчезнет вода, бить в тревожные колокола будет поздно.


Уже сейчас из-за работы Новоднестровской ГЭС уровень воды снизился, кроме того, из-за смены температурного режима происходит заболачивание реки, она зарастает водорослями, а в зимнее время многие участки реки уже даже не замерзают, не происходит самоочищение реки. Строительство еще шести гидроэлектростанций на территории Украины не позволит реализовать молдавский проект об обеспечении питьевой днестровской водой еще семи районных центров Молдовы. Более того, это приведет к тому, что Днестр рискует из самой полноводной молдавской реки превратиться в обычный ручей. На это обратила внимание в ходе одной из телепередач секретарь ЦК ПКРМ, депутат парламента Елена Боднаренко, экс-примар города Сороки.


«Украинские власти уже объявили тендер на подготовку предпроектной документации строительства шести гидроэлектростанций, — поясняет Елена Боднаренко. — Этот вопрос рассматривался на уровне нашего Министерства окружающей среды, и я лично направляла запрос по этому поводу в адрес правительства Республики Молдова. Информация рассматривалась парламентской комиссией. Однако, к сожалению, украинские власти взаимностью в этом вопросе не отвечают. Украина считает, что строительство дополнительных гидроэлектростанций поможет ей стать более независимой в энергетическом плане. Однако и внутри Украины жители ряда населенных пунктов обеспокоены этой проблемой и высказывают по этому поводу свое недовольство».


«На данном этапе должны последовать обращения в международный суд, Всемирный экологический фонд, Всемирную организацию здравоохранения, в ту же Организацию Объединенных Наций, которая признала право человека на обеспечение человека качественной питьевой водой. Этот вопрос я обязательно буду поднимать в парламенте, на первом же заседании, когда будет объявлен час правительства. Вместе с экс-депутатом Олегом Манторовым мы были авторами законопроекта, согласно которому День Днестра включен в реестр национальных праздников. Это значит, что мы должны уделять особое внимание этой реке, подчеркивающее ее особое значение для нашего государства. Днестр — река, на берегах которой я выросла. Сороки — мой родной город. Днестр — это и наше национальное достояние, и решению этого вопроса я буду уделять столько времени, сколько смогу», — подчеркнула депутат Боднаренко.

 

Итак, для решения этого вопроса необходим конструктивный межправительственный диалог между Молдовой и Украиной. В данном случае Украина решает вопросы своей энергетической безопасности, и по большому счету упрекнуть ее не в чем. Молдова, а точнее ее народ, в данной ситуации является стороной пострадавшей, которой нужно доказывать, что питьевая вода человеку нужна больше, чем электроэнергия. Но чтобы не разругаться, на самом деле нужно привлечь к решению этого вопроса международные правовые структуры. Сейчас, пока не поздно. Пусть Европа на деле покажет свою гуманность и человеколюбие.

 

Впрочем, хваленную европейскую гуманность характеризует тот факт, что предположительно строительство шести гидроэлектростанций на Днестре будет преимущественно кредитовать Европейский банк реконструкции и развития. Строительство шести каскадных электростанций оценивается в 1,1 миллиарда евро. И в данной ситуации в борьбе за спасение Днестра на ринге столкнутся европейские экологи и европейский финансисты. Как вы думаете, кто победит?скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: