Кишинев рискует остаться без воды
РУС. MOLD.
» » Кишинев рискует остаться без воды

Кишинев рискует остаться без воды

13-04-2016, 16:00
Просмотров: 1 159
  
Версия для печати   
Кишинев рискует остаться без водыЭкологи давно бьют тревогу по поводу понижения уровня воды Днестра, Прута  и малых рек Молдовы, а политики решают свои проблемы, не обращая внимания на сложившуюся ситуацию. Вместе с тем, экологическая катастрофа может разразиться в любой момент. Об этом говорит тот факт, что близ села Волчинец Днестр уже не надо переплывать. Его можно перейти вброд. Возле села Суклея оголилась половина реки, а перед плотиной в Наславче посередине водной артерии образовался остров.


 

Не лучше обстоят дела и вблизи села Кошница, где в апреле Днестр обмелел настолько, что на определенных участках его ширина достигала не более метра. Похожие, хоть и не настолько критические ситуации складывались и в предыдущие годы. Однако это происходило ближе к осени, после длительных летних засух. Поэтому экспертов настораживает, что пересыхание рек началось весной, чего ранее в таких масштабах не было. Ситуация усугубляется тем, что метеорологи пророчат небывало засушливый год. Так что без воды может остаться не только столица.

 

Молдавские СМИ сообщают, что с 4 по 15 апреля установилась гидрологическая засуха, а в АО "Apă-Canal Chişinău" сообщили, что уровень воды в Днестре опустился до критической отметки в 8,5 метра, именно на таком уровне работает насосная станция.   


Главную роль в обмелении Днестра играет отсутствие осадков и то, что Украина сохраняет нужный ей дебет и объем воды в Новоднестровском водохранилище выше границы с Молдовой. Экологи не исключают, что днестровская вода украинской стороной закачивается в резервные хранилища. Что касается общего объема Днестра, то вклад молдавской части реки не настолько велик и составляет всего порядка 2-3%.


Из-за низкого уровня воды в Днестре ежедневно сохраняется риск перебоев подачи воды Кишиневу. По оценкам АО "Apă-Canal Chişinău" в случае экстренной ситуации запасов воды для столицы хватит всего на два дня, поскольку хранить днестровскую воду в специальных резервуарах более длительное время нельзя по санитарным соображениям.


Кроме угрозы обезвоживания столицы и других населенных пунктов республики Молдову уже захватила катастрофа другого плана — бесследно уничтожаются различные виды  флоры и фауны. Когда Днестр поднимается, вода растекается по долинам, и там образуются различные водно-болотные угодья, где нерестится рыба. Отсутствие мест для нереста создает угрозу снижения популяции рыбы в Днестре. В последнее издание Красной книги Молдовы включено 208 видов растений и грибов и 219 видов животных, что гораздо больше, чем в предыдущих версиях. Пострадает и растительность, которая в водно-болотных угодьях специфична для определенной территории. Значит, не будет корма для животных, а это уже сельскохозяйственная катастрофа.

 

Положительно на ситуацию могут в некоторой мере повлиять дожди, но они должны быть обильными и длительными. Специалисты поясняют, что река Днестр не формируется на территории Молдовы, для того, чтобы уровень воды в Днестре значительно вырос, нужно чтобы по всей территории Молдовы и Украины прошли дожди объемом 20-30 мм осадков за день. Поскольку человек в необходимой мере на погодные условия влиять не может, то решение нужно искать в сфере человеческого влияния.

 

Один из путей решения проблемы в нынешней ситуации — увеличение объема водосброса украинской стороной. По предварительным данным, водосброс увеличат лишь с середины апреля до середины мая. В этот период он составит до 250 кубометров в секунду.


Общая задача Молдовы и Украины — договориться и подписать соответствующий документ.


Фракция коммунистов запросила информацию о мерах, предпринимаемых правительством по недопущению обмеления Днестра и нанесению вреда флоре и фауне.

 

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: