В государственном масштабе
РУС. MOLD.
» » В государственном масштабе

В государственном масштабе

17-02-2016, 09:30
Просмотров: 2 069
  
Версия для печати   
В государственном масштабеС приходом к власти ПКРМ в Молдове был проведен тщательный анализ состояния окружающей среды и предприняты реальные шаги для улучшения экологии


 

Проблемы экологии всегда актуальны. От состояния окружающей среды зависит здоровье и благополучие нации. Во времена правления ПКРМ экологии уделялось особое внимание. В период 2005–2009 гг. для исполнения программы деятельности правительства «Модернизация страны — благосостояние народа» было разработано и принято множество законодательных актов и стратегических документов. Но работа по защите окружающей среды началась с первых дней правления коммунистов.

 

Деревьев много не бывает

 

Экологическая безопасность является важнейшей задачей для страны, от которой зависит безопасность государства в целом. Поэтому сразу после прихода к власти ПКРМ в Молдове был проведен тщательный анализ состояния окружающей среды. Высший совет безопасности при президенте Республики Молдова в ходе заседания от 25 февраля 2002 г., оценивая состояние окружающей среды, предложил разработать Национальную программу по экологической безопасности государства. Она была принята в 2003 году (Постановление правительства № 447 от 17.04.2003).

 

В государственной программе лесовосстановления и облесения земель лесного фонда на 2003–2020 годы указывается, что, согласно оценке, общая площадь национального лесного фонда на тот период составляла 394,4 тыс. га, включая 325,4 тыс. га земель, покрытых лесной растительностью. Территория страны была облесена на 9,6 %, что относило нашу республику к европейским странам с самым низким уровнем облесения (среднее значение по Европе составляет 29 %, в мире — 31 %).


Согласно разработанной государственной программе по регенерации и увеличению лесного фонда, предусмотренной на 2003–2020 гг., ежегодно проводились планомерные озеленительные работы. У каждого государственного предприятия по лесному хозяйству был свой план посадок. Таким образом, с 2002 по 2009 г. площадь лесных насаждений увеличилась на 60 тыс. га! Если бы коммунисты остались у власти, к 2020 году лесной покров Молдовы увеличился бы до 15 %.

 

Однако за последние 6 лет все достижения ПКРМ были уничтожены. По политическим критериям поделены в том числе и природные ресурсы. Леса попали под «опеку» либералов. Многие действия «опекунов» можно расценить как преступные, как угрозу национальным интересам и безопасности нашей страны.

 

В последние годы Молдова, имея низкий показатель лесистости, как ни дико звучит, стала экспортером леса. Сегодня в стране практически повсеместно идет вырубка лесов — даже в заповедниках. Массовая вырубка непосредственно приводит к повышению уровня загрязнения воздуха, влияет на количество осадков, повышает опасность возникновения засухи и оползней. Между тем еще в 2009 году либералы в своей предвыборной программе обещали способствовать расширению лесного фонда до 17–20 % от общей площади территории страны. Вот она, откровенная ложь.


Чиновники, ответственные за охрану лесов, сами являются главными участниками их массовой вырубки. Очевидно, что в преступных схемах участвуют должностные лица из лесных хозяйств и профильного агентства, которые определяют, кому, когда и сколько рубить, а самое страшное — то, что они же сами и контролируют и проверяют этот процесс.

 

В Молдове — самые красивые колодцы


В Республике Молдова остро стоит проблема водных ресурсов. Запасы питьевой воды ограниченны. Водоснабжение республики на 70 % происходит из поверхностных источников. Это реки Днестр и Прут. И только 30 % приходится на подземные воды, включая и грунтовые воды. Если в 2001 году расходы национального экологического фонда на охрану водных ресурсов составляли 0,9 млн леев, то уже к 2004 году эта цифра составила 10,3 млн леев.


С приходом к власти коммунистов в Молдове началось повсеместное строительство, восстановление и облагораживание колодцев. В период правления ПКРМ в сельской местности было восстановлено и оборудовано 93 тысячи колодцев.

 

Причем туристы отмечают, что в Молдове — самые красивые колодцы, хотя качество воды в них в последние годы заметно снизилось. В 333 населенных пунктах прошло восстановление и развитие систем канализации и снабжения питьевой водой. Для улучшения положения в этой сфере в 2007 году была утверждена долгосрочная стратегия по водоснабжению и канализации населенных пунктов Молдовы (Постановление правительства № 662 от 13 июня 2007 г.).

 

Река Днестр — стратегический ресурс. Охрана этой реки должна быть приоритетной, и в этой сфере коммунистами было разработано много программ. В частности, программа действий по усовершенствованию трансграничного сотрудничества и устойчивого управления бассейном реки Днестр на период 2007–2009 гг. в рамках соглашения между правительством Республики Молдова и правительством Украины о совместном использовании и охране пограничных вод.

 

Либеральная власть начала свое правление с сомнительных действий, наносящих серьезный ущерб экологической безопасности водных ресурсов. Например, в феврале 2011 года между тогдашним премьером Молдовы Филатом и премьером Украины Юлией Тимошенко был подписан протокол, а затем и межправительственное соглашение, в котором нынешние власти признали право собственности Украины на Новоднестровскую ГЭС, а потом еще и передали 14,4 га молдавской земли для обеспечения функционирования Новоднестровской ГЭС.


В результате Республика Молдова осталась без земли. Эта территория предназначена для строительства гидроаккумуляционного водохранилища площадью около 2 кв. км объемом в 40 млн куб. м. Следовательно, в случае каких-либо технических неисправностей под угрозой наводнения и исчезновения могут оказаться нижележащие села, такие как Наславча и другие. Функционирование этого комплекса приведет к катастрофическим изменениям в экосистеме реки Днестр. Достаточно отметить, что в процессе закачивания и сброса воды по трубопроводам более 90 % планктонных организмов погибнет. Практически в Днестр будет возвращаться техническая вода.


Другой вопиющий пример: для так называемой «модернизации» водопровода Сороки — Бельцы, который, кстати, был реконструирован в 2002 году, нынешние власти взяли кредит в 1 млн 200 тыс. евро, который был потрачен на оценку целесообразности передачи его в частные руки! Сейчас кредиты, которые Молдова получает на реализацию экологических программ, чаще уходят на сомнительные проекты.

 

Мусор либерализма


С каждым годом ситуация в стране в области утилизации отходов ухудшается. Несмотря на тот факт, что Министерство окружающей среды регулярно докладывает о миллионных расходах на разработку национальных и региональных стратегий по решению проблемы бытовых отходов, проблема не решается. Самая большая проблема в стране сегодня — это несанкционированное складирование отходов, в том числе и в муниципии Кишиневе. Несанкционированное складирование мусора в районе села Бубуечь мун. Кишинева началось с 01.01.2011. Специалисты зарегистрировали тревожную статистику: в соответствующей зоне на 30 % участились случаи раковых заболеваний дыхательных путей; в колодцах аммонийная группа превышает предельно допустимые концентрации в 500 раз.


К сожалению, Министерство окружающей среды, тот самый орган, призванный контролировать четкое применение законов в области защиты окружающей среды, их же и нарушает, выдавая лицензии на сжигание мусора, что запрещено законом. Этот метод утилизации считается устаревшим, поскольку наносит вред здоровью и окружающей среде.

 

Западные страны взяли на себя обязательства свести к минимуму количество мусоросжигательных заводов к 2020 году, тогда как нынешние власти Молдовы, напротив, активно продвигают идею сжигания мусора. Один из примеров — лоббирование примаром муниципия Кишинева строительства мусоросжигательного завода практически в черте города.

Вполне возможно, что столь настойчивое желание построить в Молдове мусоросжигательный завод преследует другую цель — импорт высококалорийных отходов из стран Европы, поскольку такого количества отходов, которого было бы достаточно для поддержания мощностей завода и его рентабельности, в Молдове нет. Да и Европа всячески старается избавиться от токсичных отходов, экспортируя их в третьи страны.


Нельзя игнорировать тот факт, что, по исследованиям Организации экономического сотрудничества и развития, наблюдается усиление негативного воздействия мусоросжигания на здоровье населения, проживающего в зоне действия мусоросжигательных заводов.

 

В Молдове около 1900 мусорных свалок, и лишь несколько десятков из них имеют необходимые сертификаты. Тот же столичный мэр, превратив в несанкционированную свалку карьер Пурчел, может спровоцировать экологическую катастрофу на территории двух стран — Молдовы и Украины.

 

Наталья Лужина 

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: