Отступать не намерены
РУС. MOLD.
» » » Отступать не намерены

Отступать не намерены

13-11-2015, 12:27
Просмотров: 1 027
  
Версия для печати   
Отступать не намереныВячеслав Бондарь: «Коммунистов проблемами не испугаешь».


В своей предвыборной программе тогда еще кандидат от ПКРМ, а ныне примар города Новые Анены, Вячеслав Бондарь обозначил ряд первоочередных задач. Для их решения возможности существуют, однако в городском совете есть такие советники, которым проще ничего не делать. Надо ли говорить, насколько сложно работать в таких условиях! Но настоящих коммунистов-руководителей отличает как раз то, что они не пасуют перед трудностями. В любых условиях добиваются продвижения и реализации проектов для людей, для народа.

 

Как додоновцы на мусоре политику делают

 

Одна из первоочередных задач — строительство нового полигона для складирования бытовых отходов. После закрытия свалки в Цынцаренах, город стал задыхаться в собственных отходах. Эта проблема появилась не сегодня, но решать ее приходится нынешнему примару. Еще при прежнем руководстве Министерство окружающей среды проводило на эту тему круглый стол, на который были приглашены представители общественных экологических организаций, примары Новых Анен, Цынцарен и муниципия Кишинева, но вопрос не был решен из-за неявки главного виновника — столичного мэра. А ведь местное руководство Цынцарен готово было вести переговоры на эту тему. Проблему можно решить и на местном уровне, но в любом случае нужна поддержка городского совета.


«У нас в городском совете сложилась такая ситуация, что из 23 советников 5 советников от коммунистов, 5 — от Усатого, 8 — от социалистов, 2 — от ЛДПМ, 2 — от ЛП и один советник от партии Лянкэ, — рассказывает Вячеслав Бондарь. — Но консенсуса нет. Представители так называемых левых партий, к коим себя причисляют и социалисты, только в Кишиневе громко кричат о том, как «много» делают для народа, но на практике выходит совсем другое. Все наши инициативы, направленные на улучшение жизни людей, не просто блокируются, а принимаются в штыки. По всей видимости, для местных советников от партии Додона есть специальная установка сверху. Хотя левые партии в основе должны быть едины в своей социальной направленности. Например, я неоднократно предлагал утвердить выбранное место для полигона твердых отходов. И каждый раз этот вопрос снимали с повестки дня».

 

Если рассматривать сложившуюся ситуацию с точки зрения стороннего наблюдателя, может показаться, что советники от Партии социалистов в Новых Аненах специально добиваются того, чтобы в городе создалась, как они сами говорят, «революционная ситуация». Делается это для того, чтобы потом порвать на себе тельняшку, расставить очередные палатки с протестантами и еще громче прокричать о «борьбе за справедливость». Казалось бы, проблема утилизации отходов — самая что ни на есть бытовая. Но даже на ней социалисты пытаются попиариться, извлечь политические дивиденды. В то время как этот самый пиар изрядно попахивает. Отдуваться за все это безобразие придется кому?

 

Примару-коммунисту, который изо всех сил пытается стабилизировать обстановку в городе. Как отметил Вячеслав Бондарь, если не получится решить проблему со строительством мусорной свалки в стенах городского совета, то придется искать пути решения в Министерстве окружающей среды. Что творится в Молдове с исполнительной властью — к гадалке не ходить.

 

Ситуация в городе тяжелая, в том числе и с финансированием. Бюджет города — всего 11 миллионов леев. Средства были распределены еще в конце прошлого года. Сейчас нет денег даже для проведения ямочного ремонта дорог, хотя их можно изыскать. Более того, примар от ПКРМ предлагает конкретное решение вопроса, как привлечь дополнительные средства в бюджет. Однако у представителей партий альянса и у социалистов, очевидно, совсем другие задачи, нежели развитие города.

 

«Разгребая» ошибки предшественников

 

Вячеслав Бондарь является и первым секретарем райкома партии. И сейчас, в горячую пору отчетно-выборных собраний в первичных организациях, он работает без выходных. На начало ноября отчетно-выборные собрания прошли в 17 из 35 первичных организаций. Согласно данным проведенной сверки, в районную организацию входит 346 коммунистов. Число членов ПКРМ несколько сократилось, но при этом остались люди преданные, которые пришли в партию не за должностями. Радует, что ряды партии пополняют молодые люди.

 

«Люди воспрянули духом после снятия иммунитета с экс-премьера Филата, а затем отставки правительства Стрельца, — говорит примар Новых Анен. — В первичках с интересом обсуждают ситуацию в стране, спрашивают, спорят, выходят с предложениями. Коммунисты на местах уверены, что имидж партии не только сохраняется, а укрепляется, даже несмотря на тотальную дезинформацию на провластных каналах. Люди все видят, народ все понимает. Сегодня, получив горький опыт управления страной партиями альянсов, граждане Молдовы все чаще вспоминают, что было сделано для страны в годы правления ПКРМ».

 

Кроме мусорной свалки, хватает в Новых Аненах и других забот. Недостаточно средств на ремонт дорог. Срочно нужно менять коллектор, иначе город останется без канализации. Примар обратился в Министерство окружающей среды и экологический фонд. Сейчас проект проходит экологическую экспертизу, но его стоимость около 2,8 миллиона леев.

 

Существуют проблемы с отоплением. Несколько лет назад бывший градоначальник построил в городе централизованную котельную. Изначально было ясно, что она не будет работать и вполсилы. На строительство объекта примэрия взяла кредит. В этом году начали долг отдавать. Первый транш составил около миллиона леев, долговая ноша растянется лет на восемь. Однако сейчас, когда газ подорожал, каждый в целях экономии устанавливает автономное отопление, число экономических агентов, подключенных к централизованному отоплению, сокращается. Может оказаться так, что централизованно будут отапливаться только объекты, находящиеся на балансе примэрии. Это говорит о том, что прежнее руководство принимало решение не обдумано. Приходится «разгребать» ошибки предыдущих властей.

 

Проблем много, трудности всегда были и будут, но, как говорит коммунист Вячеслав Бондарь, — «отступать мы не будем».

 

Наталья Лужина 

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: