Вернуть политическую мощь
РУС. MOLD.
» » Вернуть политическую мощь

Вернуть политическую мощь

3-03-2017, 16:33
Просмотров: 397
  
Версия для печати   
Вернуть политическую мощьБельцкие коммунисты: ПКРМ — партия простых людей, для простого человека, которая защищает и уважает интересы граждан страны

 

Для Бельцкого муниципального комитета Партии коммунистов Республики Молдова 2016 год стал переломным. Но сами коммунисты не сломались. Организация жива, ведёт активную работу, и сегодня на учёте в горкоме состоят 315 коммунистов, объединённых в 34 первичных партийных организации. О том, чем же живёт сегодня БМК, как справляются коммунисты с трудностями, в беседе с корреспондентом газеты «Коммунист» рассказали первый секретарь Сергей Рубцов и секретарь по идеологии Лилия Менухова.

 

БМК: перезагрузка


По словам Сергея Рубцова, весь 2016 год был посвящен корректировке как численности организации, так и работы, и задач первичных партийных организаций. Больше всего сил и времени потребовалось уделить сверке коммунистов. Казалось бы, на тот момент на учете состояло свыше тысячи человек. Однако, вникнув в документы, новым первым секретарем было обнаружено, что в списках много «мертвых душ». Плюс к этому немало коммунистов ушло вслед за предателями. В итоге из состава БМК было выведено около 600 человек.

 

«Работа была проведена в достаточно жесткие сроки. Также в течение 2016 года мы работали со всеми ППО. На данный момент на учете 315 коммунистов, объединенных в 34 ППО. Сегодня в бельцкой муниципальной организации остались те, кто поддерживает идеи и программу ПКРМ. Что касается изъявляющих желание вступить в наши ряды, теперь к этому вопросу мы подходим со всей осторожностью, то есть внимательно рассматриваем кандидатуры, чтобы потом не наломать дров. Мы не стремимся к количеству, мы стремимся к качеству. Чтобы с этими людьми можно было в будущем активно и результативно работать. Большое внимание мы также уделили и сбору партийных взносов, который, как оказалось, был катастрофически запущен. Сегодня все идет по графику», — отметил первый секретарь.

 

Секретарь по идеологии Лилия Менухова добавила, что как бы это ни было удивительно, но в ряды БМК желают вернуться бывшие коммунисты: «Когда Витюк преподнес нам «подарок», многие коммунисты ушли вместе с ним, не понимая, куда они идут. И сегодня, когда Маху возглавляет офис Демпартии в Бельцах, оказалось, что людей затащили в ДПМ. Осознав этот факт, наши бывшие товарищи отказались становиться членами Демпартии и в итоге остались нигде. В БМК каждый день звонит телефон, в беседах наши бывшие товарищи жалуются, что были сбиты с толку, что никто им ничего не смог объяснить. Оказалось, людьми просто манипулировали, видимо, чтобы показать, насколько предатели всемогущие, как они легко справились с коммунистами. Но коммунистов не так просто сломать».


Говоря о перебежчиках, первый секретарь отметил, что «бывший» работать коммунистам не мешает. Однако в то же время из офиса в Кишиневе расставляет «своих» людей на должности деконцентрированных служб, которые подчиняются правительству. То есть медленно прибирает к рукам доходные места. В планах, естественно, участие в местных выборах, только непонятно, кто будет их кандидатом, поскольку рейтинг Маху после его избрания руководителем организации Демпартии в Бельцах упал ниже плинтуса. И если он так же будет работать, как у коммунистов «работал» секретарем по идеологии, Демпартии можно только посочувствовать.

 

Открыто, честно, конструктивно


В своем выступлении на VIII Съезде ПКРМ первый секретарь отметил, что в начале 2016 года наблюдался большой разрыв между БМК и рядовыми коммунистами. Среди причин, по которым это произошло, и как на протяжении прошлого года руководство комитета пыталось наладить связь, Сергей Рубцов отмечает, что большинство решений горком принимал кулуарно, в лучшем случае — на бюро. Широкая же масса коммунистов ни в обсуждениях, ни в выдвижении кандидатов на местных выборах участия не принимала.


Такое упущение дорого обошлось бельцким коммунистам. Сейчас урок усвоен, подчеркнул первый секретарь и добавил, что на данном этапе перед БМК стоит серьезная задача по подготовке к выборам в местные органы власти и к будущим парламентским.

 

«Эта работа заключается в следующем: мы обратились к секретарям ППО с тем, чтобы коммунисты обсудили на местах и предложили возможные кандидатуры в советы и на должности примаров. Обсудим на бюро, а затем в ходе пленума примем окончательное решение. Такая работа необходима, чтобы впоследствии никто не смог бы упрекнуть нас в неких тайнах мадридского двора, заговорах. Открыто, честно, конструктивно — теперь только такой подход ко всей работе городского комитета», — пояснил Сергей Рубцов.


Лилия Менухова видит в разрыве вину бывших руководителей, у которых, по ее словам, были иные интересы. Стремясь к количеству, подчеркивает секретарь по идеологии, с мнением рядовых коммунистов «бывшие» не считались. А это привело к большим упущениям в вопросах, касающихся партийной дисциплины, делопроизводства, порядка и многого другого. «Сегодня же от коммунистов из первичек поступает немало интересных предложений. Люди почувствовали, что есть горком, что коммунисты могут в любое время обратиться и их услышат. Мы стремимся вернуть партийную дисциплину, без которой ни одна задача не может быть реализована. Крайне важно было вернуть утраченное доверие рядовых коммунистов к руководству муниципальной организации, чтобы возобновить работу по укреплению наших рядов», — добавила Лилия Менухова.

 

Расставляя акценты


Остро на повестке БМК стоит вопрос приема новых коммунистов в ряды ПКРМ, а также работа с населением. Темпы несколько снизились и ввиду той шоковой терапии, которую устроили бывшие товарищи, и разочарования граждан в политическом классе страны. Тем не менее люди постепенно обретают смелость и находят в себе силы, чтобы присоединиться к тем, кто борется за Молдову. Сергей Рубцов считает, что «те люди, которые присоединяются к нам в такое непростое время, — надежные, настоящие коммунисты, на силы которых мы очень рассчитываем».


По словам секретаря по идеологии, задача коммунистов в ходе работы с населением — донести до народных масс настроение и точку зрения партии. В этом плане Лилия Менухова отметила необходимость того, чтобы каждый коммунист не только подписался на газету «Коммунист», но и активно пропагандировал печатное издание среди населения: «Люди постепенно принимаются анализировать ситуацию, вспоминают, что было сделано коммунистами в период правления с 2001 по 2009 гг. Потому что сегодня, когда угроблены все государственные сферы и граждане оказались зажатыми в тиски реалий, все чаще приходится слышать «а вот при коммунистах»… То есть люди ностальгируют по тем временам. А разница — катастрофическая. И даже молодежь постепенно открывает глаза на происходящее в стране. Им есть что с чем сравнить: у них есть пример дел партии Усатого, они наблюдают, как якобы руководят страной социалисты, что делают другие политические партии. Молодежь прекрасно знает, какую Молдову построили коммунисты, будучи во власти. Об этом им рассказывает старшее поколение, и молодежь в результате начинает задумываться. Старшему же поколению немного сложнее, они мечутся. Но кто ясно мыслит, тот правильно расставляет акценты».


Работа с первичными партийными организациями продолжается. Вместе с жителями муниципия коммунисты принимают активное участие в мероприятиях, посвященных памятным датам, в партийных мероприятиях, расширенных пленумах, участником которых может стать любой желающий.


«Важно быть открытыми к людям. Ведь сегодня в поддержке нуждаются не только рядовые коммунисты, но и беспартийные, граждане. ПКРМ — партия простого человека, для простого человека, защищает и уважает интересы граждан. Коммунисты никогда от людей не прятались. Люди приходят к нам за помощью, за советом, просят разъяснить текущую ситуацию в стране. И никто из товарищей не теряет веру ни в свои силы, ни в свою работу. История повторяется. Будет конец беспределу», — уверен первый секретарь.

 

Крепкое сотрудничество


Важное место в работе БМК занимает и сотрудничество с общественными организациями. Добрые многолетние традиции коммунисты поддерживают и с Союзом женщин, и с Союзом ветеранов, и с Союзом ветеранов войны в Афганистане. Несмотря на то, что многие члены этих организаций поменяли в силу обстоятельств свои взгляды, от коммунистов эти организации целиком не оторвались. Они продолжают интересоваться жизнью, планами коммунистов, ищут время от времени поддержку и помощь ПКРМ.

 

Что касается комсомольской организации, первый секретарь БМК с сожалением отметил, что «как таковой организации нет. Начиная с 2009 года организация постепенно сокращалась. На сегодняшний день нет ни первого секретаря, ни бюро. Те несколько человек, которые выстояли, объединены в первичную организацию и делают все возможное, чтобы привлечь в ряды организации молодежь, чтобы в будущем структурировать комсомол Бельц».

 

С историческим размахом


В этом году коммунисты отметят 100-летие Великой революции. Бельцкие коммунисты, в частности, также готовятся широко отпраздновать эту дату. По словам Сергея Рубцова, намечен предварительный план мероприятий. На данном этапе, сказал он, план дорабатывается; затем будет обсуждаться с первичными партийными организациями, будут выслушаны мнения и предложения рядовых коммунистов, чтобы затем план утвердить окончательно и приступить к выполнению. «Среди мероприятий нами, например, запланированы информационные часы. Мы хотим напомнить людям историю Великой революции, и что за ней последовало.

 

Планируем конференции, семинары с привлечением сторонников и беспартийных граждан. Завершится все 7 ноября парадом, как в советское время», — поделился первый секретарь.

 

«Главное — мы вместе»


Характеризуя работу Бельцкой муниципальной организации, и первый секретарь, и секретарь по идеологии едины во мнении, что во всем есть свои трудности. По их словам, трудности возникли потому, что жизнь страны, жизни граждан круто поменялись. Многие люди не поняли, что произошло. А кто смог понять, не смог уже смириться и адаптироваться.


«Непросто достучаться до людей, но если делать это единой командой, а коммунисты только так и умеют работать, у нас все получится. Мы сможем вернуть боевую мощь. И кто бы что ни говорил, коммунисты живы, организации живы, ПКРМ рядом с народом. Всем нам не безразлично все, что происходит в стране и со страной. Не безразлична наша работа, как она проводится, ради кого и каких целей. Коммунисты не прячутся за спинами друг друга, все волнующие членов БМК вопросы обсуждаются открыто. Мы перестали бояться критики, перестали бояться замечаний», — отметила секретарь по идеологии.

 

«Главное — мы вместе. Едины. Команда. Ведь работа, цели, задачи у нас общие. Не должно быть такого, чтобы вопросы решались кулуарно, как раньше, за спинами. Честно, открыто, вместе — только так можно добиться и партийной дисциплины, и успехов, можно ставить большие цели и воплощать их в реальность. На данном этапе у нас много работы, есть куда двигаться. Ведь пределов совершенству нет, а есть множество направлений, куда идти. Силы, опыт, возможности, — все это у нас есть, а главное — люди, с которыми любое дело по плечу», — подытожил первый секретарь БМК ПКРМ Сергей Рубцов.
 
Марина Цуркан
 
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: