Задача ПКРМ — распространять правду о положении в стране (Часть II)
РУС. MOLD.
» » Задача ПКРМ — распространять правду о положении в стране (Часть II)

Задача ПКРМ — распространять правду о положении в стране (Часть II)

10-03-2017, 14:15
Просмотров: 135
  
Версия для печати   
Задача ПКРМ — распространять правду о положении в стране (Часть II)(Продолжение. Начало в части I)

 

 

Инвестиции — реальный показатель


Инвестиции, казалось бы, очень отвлеченный для рядового гражданина показатель. Но это далеко не так. Инвестиции — это новые рабочие места, это привлечение к работе дополнительных людей и получение ими дохода, это пополнение бюджетов и государства, и соцстраха, и медицины, а уже это, в свою очередь, означает сохранение школ и бюджетных мест в вузах, развитие инфраструктуры не в долг, а за свои. Это человеческое развитие, как его понимает ООН и весь мир. Это увеличение покупательской способности населения и, соответственно, развитие производства для удовлетворения этого спроса. Так выглядит спираль развития. А мы что видим? Восходящая или нисходящая эта спираль? Это падение, это деградация.


И это подтверждает не только общая статистика, но и секториальная. Возьмем, к примеру, сельскохозяйственный сектор. Почему именно его — да потому, что пока он превалирует в структуре нашей экономики. В этом секторе реализуются свои политики, которые должны были бы быть направлены на повышение продуктивности и эффективности его.


Растениеводство. Площади обработанной пашни не растут: из 2,5 млн га обрабатываются ежегодно не более 1,5 млн. Технологии в основном не соблюдаются. Самым привлекательным по-прежнему является подсолнечник, культура небезопасная для почвы и плодородия. При ПКРМ мы так управляли этим делом, что в последние три года нашего правления площади под подсолнечником сократились с 380 тыс. га до 228 тыс., обеспечив примерно нормальный, безопасный севооборот. Все время правления правых «площади эти росли, а урожайность стояла на месте». Последние три года альянсов и коалиций площади под подсолнечником вновь выросли до 330 тыс. га, перейдя опасный для почв предел оборота посевов этой культуры. Ни Минсельхозу, ни Минэкологии нет до этого никакого дела. Как будто на их правлении заканчивается в Молдове жизнь. Производство овощей, начавшее было расти при ПКРМ, вновь сократилось на 30 процентов, в частности, производство томатов, которыми правые в 90-м году грозились завалить и Россию, и Европу, сократилось в 1,4 раза за период правления этих горе-европейцев. Производство косточковых фруктов падает.

 

Яблоневые сады, посаженные в период ПКРМ при поддержке государства, вошли в фазу активного плодоношения, и тут альянс преподнес хозяйствам сюрприз в виде мизерной квоты на экспорт в ЕС и закрытого Восточного рынка. Самое обидное, что сокращается производство фруктов в хозяйствах населения, т. к. нет самого населения. Разнообразие сокращается. Уменьшается производство винограда. Зато мандарины, апельсины, киви на прилавках присутствуют постоянно.


В животноводстве не лучше обстоят дела. Поголовье КРС сокращается, в 2008-м оно составляло 232 тыс. голов, в т. ч. 168 тыс. коров, и это на следующий год после сильнейшей засухи. А в 2016-м, через четыре года после менее жестокой засухи 2012 года, уже всего 186 тыс., а коров — 128 тыс. Производство говядины в за 2006–2008 годы составляло 68 тыс. тонн, а за 2013–2015 годы — только 42 тысячи. Молока за равные периоды в три года произведено меньше на 220 тыс. тонн. Еще в 2008 году, встречаясь на предприятии крупнейшего производителя молочных продуктов JLK, нам говорили специалисты о самодостаточности Молдовы по молоку, что его даже сушат на экспорт. А сегодня мы уже в нашей стране вынуждены восполнять недостаток молока разведением импортного порошка. Сократилось более чем на 100 млн штук производство яиц.


Вот такая безрадостная, а точнее сказать, угрожающая картина. Естественно, что село пустеет. В 2008 году на селе построили 95 тыс. кв. м жилых домов, а в 2014-м — только 85,4 тыс.; школ новых на селе в 2008 году ввели на 470 учебных мест, в 2013 году — всего на 130, а в 2014-м, 2015-м, 2016-м — вообще ничего, зато закрыли более 130 школ. Последний клуб или Дом культуры построили в сельской местности в 2008 году, а после этого — ничего.


ПКРМ последовательно проводила стимулирующую бюджетно-налоговую политику, частично снижая налоговый пресс, количество налогов и обеспечивая в то же время расширение налоговой базы и усиление бюджетной дисциплины. Была установлена нулевая ставка налога на реинвестированную прибыль, были предложены такие налоговые условия, чтоб рост деловой активности перемещался из Кишинева и Бельц в районы. Это закладывалась основа реальной бюджетно-финансовой децентрализации, о которой коалиции лишь разговоры разговаривают. Это был «стартовый стол» для нашей программы «Сорок городов».

 

Спираль деградации


Начиная с 2009 года правительства нынешних властей предержащих постоянно увеличивали фискальный пресс на экономических агентов и граждан прямыми и косвенными способами, что возводило все новые серьезные барьеры развитию экономики и способствовало нарастанию её теневой части. Вот всего несколько примеров: вновь для предприятий вводится ставка 12 % налога на доход, в т. ч., реинвестированный, повышена на одну пятую ставка НДС на импорт природного газа, введены новые акцизы и повышены акцизы на широкий круг товаров, среди которых нефтепродукты (+ 70 %). Среди новых введен акциз на сжиженный газ (+ 8 %), с помощью которого из карманов молдавских граждан извлекается ежегодно более 100 млн леев. Многократные «игры» с НДС в сельском хозяйстве привели к существенному повышению налоговой нагрузки на работников сельхозсектора. В социальной области правительство тоже решило перевести исполнение части своих обязательств на работодателя: это и оплата 5 дней временной нетрудоспособности и значительное, на 1420 леев, удорожание полиса обязательного медицинского страхования.


Следствием этих бездумных и непрофессиональных мер стало недополучение средств в бюджеты и хронический кассовый дефицит всех бюджетов.


Налоги и бюджет — это инструмент перераспределения заработанного богатства в пользу реализации общих, общественных целей. К ним надо относиться и их использовать так и только так. Ни в коем случае налоги не должны служить для прикрытия непрофессионализма правительства в определении этих общественных целей и выбора путей их достижения. И уж во всяком случае они не должны обеспечивать неправедный доход коррупционерам и группам, приближенным к власти. В случае с нынешней властью мы каждый год наблюдаем отсутствие четкой и последовательной налогово-бюджетной политики. В этом деле профессиональным подходом даже не пахнет. Совершенно безответственное отношение к бюджету выражается в его хроническом, из года в год, неисполнении без каких-либо последствий для ответственных чиновников. Более того, то, что они называют налогово-бюджетной политикой, выражено в увеличении налоговой нагрузки сверх порога выживания для предприятий реального сектора. Мы наблюдаем сжимание отечественного бизнеса. Такая политика не оставляет перспективы для развития…


ПКРМ проводила более эффективную социальную политику, более приближенную к нуждам людей, обеспечивая реальную скорость роста доходов граждан в 3,7 раза выше, чем в последние годы, надеюсь, что меня здесь дополнят товарищи, более детально и профессионально владеющие вопросами социального развития.


Здесь же следует сказать о другом. Политика по повышению доходов граждан была центром всей политики ПКРМ. В конце концов, самое главное состоит в том, чтоб макроэкономические показатели (ВВП, инвестиции и пр.) ощущались гражданами в повседневной жизни. Ведь ВВП в стакан не нальёшь, в тарелку не положишь и на ноги не наденешь. Какова в этом смысле сравнительная ситуация?


Месячная заработная плата в последние 5 лет коммунистического правления росла в 3,2 раза быстрее, чем в пятилетний период «проевропейского» правления. В то же время количество людей, получавших зарплату в 2008 году, было на 80 тыс. больше, чем сейчас. В 2004–2008 годах зарплата росла в среднем на 24 % в год номинально и на 11 % в реальном выражении. В период 2009–2013 г. номинальный среднегодовой рост составлял 7,7 %, а реальный — всего лишь 3,5 % в год.


Что касается располагаемых доходов населения, сравнение еще более показательно в пользу ПКРМ, которая своими мерами обеспечила за сравнимый период времени, который мы рассматриваем, средний темп роста доходов населения как в номинальном, так и в реальном выражении в 3,7 раза выше, чем нынешние правители. Цифры показывают, что и зарплата, и доходы населения росли при коммунистах одинаковыми темпами: в 2004–2008 годах номинальный рост доходов составил, как и зарплаты, 124 %, а реальный — 111 %. У «проевропейцев» же рост доходов мало того, что был значительно меньше: 107 % номинально и 102,9 % в реальном выражении, — но к тому же был ниже темпов роста зарплаты.


Это имеет прямую связь с объемами внутренней торговли, которая делает заказ и запускает внутреннее производство при хороших стимулах для него или импорт при плохих стимулах внутри. Так вот, средние темпы роста внутренней торговли за последние четыре года власти ПКРМ составляли по продовольственным товарам 11 %, а по непродовольственным — более 13 %, а при альянсах и коалициях за последние четыре года — не более 4 % и по той, и по другой группе. Как говорится, почувствуйте разницу. А теперь в связи с этим же механизмом запуска экономики: повышение доходов населения — рост объемов внутренней торговли — защита внутреннего рынка — стимулы для инвестиций во внутреннее производство, — оценим сегодняшнюю ситуацию. Рост доходов ниже, покупают меньше, защита внутреннего рынка проломлена Соглашением об ассоциации, стимулы для инвестиций отменены, — какой вывод следует? Неизбежна стагнация экономики. Она сжимается, как шагреневая кожа. Налоговая база, по крайней мере, не растет, доходы бюджета не поспевают за расходами на основные нужды страны. МВФ не разрешает увеличивать дефицит бюджета. Как решают эту проблему альянсы и коалиции? Сокращают школы, больничные койки, вполовину уменьшают государственные инвестиции, наращивают налоговое бремя, увеличивают пенсионный возраст, тарифы на все, включая и платные медуслуги, называют это все «историей успеха», ссорятся с традиционными стратегическими партнерами и тянут руку за очередной подачкой. И получают её за «хорошее поведение». Используют эту подачку на т. н. реформы (только от одного этого слова уже тошнит), реформы, результаты которых никто не видит и не ощущает. Зато государственный долг растет, и в будущем все больше надо будет отдавать «дяде», а не тратить у себя. Всё, круг замк­нулся, спираль развития пошла по нисходящей, став спиралью деградации. Как такое можно допустить? Одно из двух: или сознательно, тогда это не народная власть, а предатели, либо по недомыслию, неумению, безграмотности. И в том, и в другом случае этим альянсам и коалициям не место во власти. Коммунисты в диалоге с людьми именно это должны объяснить: нет выхода, надо власть менять и доверить её тем, кто не на словах, а на деле доказал, что способен, и считает своей главной задачей делать жизнь в Молдове лучше.


Выводы очевидны, т. к. цифры говорят сами за себя, и они вещь упрямая: ПКРМ проводила более эффективную социально-экономическую политику, ориентированную на нужды людей. Результаты, представленные выше, не случайны, они являются результатом политик ПКРМ, хорошо продуманных и строго направленных на увеличение доходов граждан и рост их благосостояния. Далеко не все проблемы решены, но это, к сожалению, заботит лишь тех, кто в их решении видит свою главную цель, — коммунистов, а нынешних это просто не волнует.
 
(Окончание в части III) 
 
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: