Оставшаяся незаменимой
РУС. MOLD.
» » Оставшаяся незаменимой

Оставшаяся незаменимой

19-05-2017, 13:44
Просмотров: 112
  
Версия для печати   
Оставшаяся незаменимойЗа время существования пионерии через неё прошло более 210 млн человек
Почти у каждого взрослого человека, которому за 40, есть свои светлые воспоминания о днях, когда они были пионерами. Не только потому, что тогда мы были юными и беззаботными. Пионерия подарила нам насыщенное событиями счастливое детство.

Равнение на героев

С первых дней создания пионерской организации перед ней ставились конкретные цели и задачи. В годы становления и укрепления советской власти пионеры боролись с неграмотностью и беспризорностью, обустраивали библиотеки, вместе с взрослыми ходили в геологические экспедиции.

В годы войны пионеры самоотверженно трудились в тылу, работали на военных заводах и на колхозных полях. Именно в тот период было создано массовое тимуровское движение, помимо прочего включавшее в себя организацию сбора средств на военную технику для фронта и оказание помощи семьям фронтовиков. Пионеры дежурили в госпиталях, организовывали концерты для военнослужащих. Созданное Аркадием Гайдаром движение оказалось настолько жизнеспособным и востребованным, что продолжалось вплоть до развала Советского Союза. Благодаря тимуровскому движению, в духе патриотизма воспитывались несколько поколений подростков.

Когда нынешние взрослые вступали в ряды пионеров, им в пример ставили пионеров-героев. Валя Котик, Марат Казей, Зина Портнова, Леня Голиков, Саша Чекалин за подвиги, совершенные в годы войны, были посмертно удостоены высокого звания героев Советского Союза. В боевых действиях принимали участие десятки тысяч подростков. Что о них знает нынешнее юное поколение? С кого берут пример нынешние мальчишки и девчонки?

А мы знали и искренне гордились тем, что идем по пути героев, хотели быть похожими на них. Чего только не было в нашем пионерском детстве! Помните, как дружно мы собирали макулатуру? А школьные «Зарницы»? Мы приходили к тогда еще не старым ветеранам войны, слушали их рассказы и помогали по хозяйству. И это было интересно. Пионеры отличались дружбой и сплоченностью, поэтому все хотели стать пионерами. Это было, и мы все это помним. Память отшибло лишь у подсобников нынешней либерально-демократической власти, которые пытаются откреститься от своего пионерского прошлого.

Африканский вариант

В далекие 70-е годы тысячи наших ученых, врачей, педагогов работали в развивающихся странах, где строились медицинские центры, школы и университеты. Бескорыстная гуманитарная помощь в сфере образования оказывалась в том числе африканским странам, в частности Алжиру, где работал отец нашего коллеги, Александра Романчука.

В городе Бумердес, расположенном на берегу Средиземного моря, сейчас находится крупный университетский и научный центр Алжира. В советские годы здесь были созданы два института — тяжелой и легкой промышленности. В педагогический состав входили представители практически всех союзных республик. Советские ученые жили прямо на территории студенческого городка.

Александр вспоминает, что у детей было острое ощущение покинутой родины. Территория школы считалась частью Советского Союза, где чтили все традиции и праздники. И когда ребята вдали от родины вступали в ряды пионеров, они были переполнены чувством гордости, ощущали себя частью многомиллионной армии советских пионеров.

Пионерия была прочным звеном в системе советского воспитания молодежи. Политические силы, пришедшие к власти после распада Союза, пионерию советского формата отвергли. Но ничего лучшего взамен так никто и не предложил.

Наталья Устюговаскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: