Светлые праздники не предаём
РУС. MOLD.
» » Светлые праздники не предаём

Светлые праздники не предаём

7-11-2016, 10:00
Просмотров: 379
  
Версия для печати   
Светлые праздники не предаёмВеликая Октябрьская социалистическая революция — важнейшее событие прошлого века, изменившее в лучшую сторону сотни миллионов жизней

 

Путь к светлому будущему был тернист. Но в итоге сложилась гордая, развивавшаяся, мощная держава — Союз Советских Социалистических Республик. Даже сегодня, спустя четверть века после распада СССР, злопыхательство в адрес первого социалистического государства не прекратилось. Свою лепту в это очернительство вносят и молдавские псевдоисторики, коверкая прошлое, пытаясь придать кровавый окрас в том числе и Октябрьской революции. Их ложь главным образом ориентирована на молодых людей, рождённых в постсоветский период.


Но что о 7 Ноября говорят те, кому довелось жить, учиться и работать в СССР?

 

И внуку расскажу


Тамара Фадеева, член Кишиневского совета ветеранов:

 

«Для меня 7 Ноября по-прежнему остается праздником. Планирую пригласить подругу и вспомнить о прошлом. Я служила в Афганистане с 1984 по 1986 год. На войне 7 Ноября тоже был для нас одним из главных праздников. Мы тогда не знали, что устои великого государства могут пошатнуться. Когда я вернулась домой, еще были парады, отмечались важные даты, но воздух уже наполнялся предстоящими негативными переменами. Сейчас учебники истории разработаны так, что дети ничего не знают о событиях тех лет. Я стараюсь беседовать с внуком, поэтапно рассказывать том, о чем в школе не расскажут».

 

Достояние воспоминаний


Александр Чернец, агроном:

 

«Мы эту дату всегда отмечали вместе, всей семьей ходили на демонстрацию. А потом нас ждал праздничный обед и пирог. Об этом празднике, об этой дате мы не забыли. У каждого исторического события должно быть свое место в истории. День 7 Ноября отошел в прошлое, но остался достоянием наших воспоминаний. У нас есть и другой праздник, не менее значимый, — это День Победы, и мы всегда будем его отмечать. Наших праздников у нас не отнять».

 

День радости


Галина Калюжная, пенсионер, педагог:


«Хорошо помню, как мы отмечали этот прекрасный праздник. Все мы его ждали — это был день, наполненный радостью. Я работала учителем в сельской школе, тогда там училось по 500–600 учащихся, сейчас — 90–100. Мы готовили плакаты, транспаранты. Проходили по улицам села с патриотическими песнями. После демонстрации в центре села устраивали гулянья, в Доме культуры проводились концерты. Это был действительно радостный праздник, к сожалению, большая часть молодежи ничего о нем не знает. У меня ностальгия по тому времени, жаль, что оно прошло».

 

Лицом к людям


Диана Янина, врач-кардиолог высшей категории:

 

«В нашей семье этот праздник сохранился, мы не предаем советские праздники. В советское время мы праздновали 7 Ноября, 1 Мая, 9 Мая, Пасху, Рождество, Троицу — и мы продолжаем их отмечать. И среди наших друзей есть немало таких, кто придерживается такой позиции. Как можно забыть эту дату, если с ней связаны лучшие воспоминания? Что бы там ни говорили про Октябрьскую революцию, сейчас говорить легко, но в то время это было важно. Только подумайте, как Ленин изменил ситуацию, он действительно изменил весь мир! Он первым повернулся лицом к людям, он все это делал для народа, не для себя. Может быть, в тот период и допускались ошибки, но сама идея, цель была потрясающая, и она была достигнута».

 

Эпоха, в которой мы жили


Надежда Черней, пенсионер, экономист:


«Мы скучаем по тем временам, когда этот праздник отмечали большой страной. Увы, сейчас остались лишь воспоминания. Наши дети хорошо знают, что произошло в этот день, знают о залпе Авроры, но они живут в других странах и отдалились от советского прошлого. Внукам события тех лет не интересны, потому что этому периоду прошлого не уделяется внимания. Напротив, делается всё, чтобы о нем забыли. А чтобы забыть было проще, искажают исторические факты до неузнаваемости. Для той эпохи, частью которой были и мы, это был один из важных праздников».

 

Вехи нашей истории


Ольга Гуцу, бывшая старшая пионервожатая, отличник народного образования Советской Молдавии, с. Малиновское, Рышканский район:

 

«Объединяющие духом демонстрации, концерты, приподнятое настроение… Все мы 7 Ноября пребывали в состоянии настоящего праздника. Это важный день в мировой истории, а его празднование — добрая традиция советского народа. Пионерские отряды к этой дате старались выполнить все задания. Подводили итоги комсомольцы.

 

При советской власти функционировала очень важная многоступенчатая структура, которую можно назвать институтом воспитания. В школе были три ступени — октябрятские отряды, пионерия и комсомол. Сейчас ничего подобного в системе образования нет. Представители новых политформирований могут спорить, говорить, что везде присутствовала советская идеология, которая чуть ли не навязывалась. Без идеологии нельзя, и у нас была неплохая идеология.

 

А какая идеология проповедуется в сегодняшней Молдове? Большей части представителей молодого поколения чуждо чувство патриотизма, которое должно воспитываться на уровне государства. А во что превратили чувство интернационализма? Нынешние власти не будут воспитывать народ в духе патриотизма. Они заняты другими делами, у них иные мысли.

 

Воспитательный процесс в советский период включал примеры жизни и деятельности В. И. Ленина. У нас была Ленинская комната, где проходили внеклассные занятия. Но у нас был и Клуб интернациональной дружбы, и Музей Бухенвальда, не говоря уже о Музее штаба 2-го Украинского фронта. Дети вели переписку с участниками войны, со сверстниками из других союзных республик, они были великолепными гидами по нашим историческим местам и хорошо знали историю Родины. Я всегда гордилась тем, что в нашей сельской школе такие замечательные дети.

 

Велась история села. Мы разыскивали людей, которые были очевидцами революционных событий. Старожилы говорили, что у нас жил человек, непосредственный участник тех событий — Гаврилюк Иван Иванович. Но его воспоминаний не сохранилось. Зато Стратийчук Иван Каллистратович, участник гражданской войны, встречался с учениками, рассказывал о том времени и о той идее. Документы об истории села начал собирать наш односельчанин Анатолий Николаевич Дунаев. Умный, знающий и порядочный человек, которому, на мой взгляд, можно было доверить любое министерское кресло.

 

7 Ноября — важная дата в цепи воспитательной работы, с ней связан целый пласт истории, который преступно вычеркивать. Для нашего села этот период особенно важен. Кроме ветеранов Великой Отечественной войны у нас жило много интересных людей. Среди односельчан — первые пионеры и первые коммунисты, участники подпольных организаций в годы румынской оккупации. Наши односельчане рассказывали, как их выискивала сигуранца, их сажали в тюрьмы, преследовали.

 

Оба моих деда были коммунистами. Моя мама рассказывала, как в довоенные годы в доме деда собирались подпольщики. Они приходили ночью, шли издалека в любую погоду, в дождь, снег. Окна занавешивали, и они общались при тусклом свете лампы. У нас и сейчас в селе темно, а тогда любой проблеск света привлекал внимание. Подпольной сельской организацией руководил Иван Бабинцкий. Коммунисты тех времен были настоящими носителями идеи Октябрьской революции. Мой дед тоже за продвижение этой идеи сидел в тюрьме. Это история нашего села, нашей страны».
 
Наталья Устюгова
 
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: