Лики памяти
РУС. MOLD.
» » Лики памяти

Лики памяти

20-02-2016, 13:00
Просмотров: 614
  
Версия для печати   
Лики памятиМолдова отметила 27-ю годовщину со дня вывода советских войск из Афганистана


 

Председатель Партии коммунистов Республики Молдова, третий президент страны Владимир Воронин ежегодно принимает участие в этом торжественном мероприятии, и его всегда здесь ждут. Именно при правлении ПКРМ, в 2002 году, было принято решение о строительстве мемориального комплекса. В 2004 году, 15 февраля, на месте будущего мемориала была заложена капсула с землей со всех могил погибших в Афганистане молдавских воинов-интернационалистов.

 

Памятник «Скорбящая мать» — первая часть мемориала — был сдан в феврале 2005 года. 20 мая 2007 года состоялось торжественное открытие мемориального комплекса «Сыновьям Родины — вечная память». Кишиневский мемориал считается одним из лучших в СНГ. Сейчас точно можно сказать, что без Воронина его бы не было.

 

Место скорби

 

Традиционно после возложения цветов к памятнику Штефана чел Маре многотысячная процессия прошествовала к мемориальному комплексу. С появлением мемориала у афганцев появилось святое место, где они могут почтить память погибших товарищей. Сюда приходят и участники других локальных войн.


Для многих ветеранов Афганистана, получивших ранения на той войне, путь казался нелегким. Но они шли, сдерживая боль и борясь с усталостью. Улицы по ходу марша были перекрыты, но когда водители узнавали, в чем причина, они терпеливо ждали. К таким шествиям нормальные граждане относятся с уважением.

 

В торжественном мероприятии приняли участие депутаты парламентской фракции Партии коммунистов, секретари райкомов партии, представители молдавского комсомола, возложившие цветы к мемориальным плитам комплекса «Сыновьям Родины — вечная память».

 

Солдат не выбирает место службы

 

По традиции митинг памяти открыл председатель Союза ветеранов войны в Афганистане Республики Молдова Михаил Мокан, который напомнил, что на Афганской войне погиб 301 уроженец Молдовы, 4 пропали без вести, сотни стали инвалидами, многие из-за полученных ран ушли из жизни уже после войны. Человек не выбирает судьбу, а солдат не выбирает место службы. Солдат выполняет приказ. Молодые ребята, чьи имена выбиты на мраморных плитах мемориала, тоже выполняли приказ.

 

«В день, когда мы в 27 раз отмечаем день окончания Афганской войны, я от имени всех ветеранов войны в Афганистане, от всех вдов и матерей погибших в Афганистане солдат хочу передать политикам, руководителям государства главную мысль: ветераны войны в Афганистане — это активная, позитивно мыслящая, законопослушная часть нашего общества. Это достойные люди, несущие в общество дух гармонии и сотрудничества. Мы сплоченная общественная организация, сохранившая свое единство. Мы не позволили втянуть Союз ветеранов войны в Афганистане в сомнительные политические игрища. Это говорит о мудрой, взвешенной позиции нашего ветеранского союза. Мы заслуживаем такого же адекватного отношения к нашей организации со стороны государства», — подчеркнул Михаил Мокан.

 

Также председатель Союза ветеранов войны в Афганистане напомнил, что наш регион, как и весь мир, вовлечен в опасные геополитические игры. Политики отдают приказы, отправляют солдат на войну, а когда войны заканчиваются, они часто делают вид, что их не касается судьба тех, кто выжил, и их не интересует память о павших. Пусть такая порочная практика уйдет в прошлое.

 

С уважением к памяти

 

Афганцы всегда с вниманием слушают обращение третьего президента, лидера ПКРМ Владимира Воронина, поскольку он всегда говорит искренне, с истинным уважением к памяти воинов.

 

В своем выступлении перед собравшимися Владимир Воронин адресовал ветеранам-афганцам слова благодарности за непрерывную работу в том, что связано с патриотическим воспитанием молодого поколения.


 «Бег времени неумолим. Кажется, что все это было совсем недавно, но вот прошло уже 27 лет, как закончилось ваше испытание на мужество, преданность Родине, которое было с честью выполнено в Афганистане, — начал свое выступление лидер ПКРМ. — За это время вы успели понять, что такое мирная жизнь, влились в нормальную человеческую деятельность. Особо хотелось бы отметить ту дружбу, ту сплоченность, которую проявляете вы, воины-интернационалисты, у нас в Молдове. На вас по-настоящему можно надеяться, вам можно поручать самые высокие миссии. Вы именно по-братски, по-человечески, по-воински дружны и солидарны. Я могу привести десятки примеров, когда нужно было помочь вашим товарищам по оружию — вы это делали с честью и достоинством. Нам бы всем вместе, народу Молдовы, учиться у вас этому уже мирному отношению к жизни, уже мирному подвигу».


Владимир Воронин напомнил, что мы должны извлекать уроки из истории. Сейчас мы все наблюдаем за событиями, которые разворачиваются в мире, особенно на Ближнем Востоке, в Сирии и других государствах. Мы с ужасом смотрим на то, что происходит, и видим непредсказуемость этих событий. Вся страна понимает, что от всех и каждого зависит, что у нас будет в Молдове. Какая жизнь будет. Как мы будем развиваться в качестве суверенного независимого государства. Третий президент обратил внимание на то, что во всех странах, где наши воины выполняли миротворческие миссии, они с достоинством и честью исполнили свой долг.


Владимир Воронин подчеркнул, что воины-интернационалисты являются продолжателями дела победителей — ветеранов Великой Отечественной войны, которых в настоящее время осталось немногим более 1400 человек. «Вам, афганцам, перешло в руки знамя того поколения. Храните, берегите его, и передайте дальше нашим потомкам», — сказал Владимир Воронин.

 

За верность и преданность

 

Торжественный митинг завершился возложением цветов. Прогремел трехкратный залп из карабинов почетного караула. И, как всегда в этот день, вновь звучали имена наших ребят, не пришедших с Афганской войны.

 

Солдатской каши мог отведать каждый, кто подходил к полевой кухне, — и тот, кто был сыт, но решил не нарушать традиций этого дня; и те, для кого гречка, сдобренная тушенкой, стала в наше время деликатесом.

 

Вместе с ребятами-афганцами погибших друзей вспоминали и женщины, вкусившие все тяготы военной жизни. Их воспоминания заслуживают отдельного разговора. К мемориалу пришли вдовы, дети и даже внуки погибших, ведь сейчас даже самым юным из них было бы под пятьдесят… Были люди, которые просто помнят об этой войне, которые в этот день хотели быть рядом с армейским братством, показать, что они тоже помнят.

 

Тамара Михайловна Фадеева приехала в Афганистан, когда ей было более 40 лет. Служила в качестве врача-бактериолога. Тамару Михайловну знают и уважают не только в Молдове и не только те, кому довелось побывать в ее госпитале. Она бережно хранит воспоминания об Афганской войне, волнуется о тех, кто вернулся и не смог приспособиться к уже новой жизни, поэтому имя ее всегда на слуху. Особенно среди женщин, которым довелось служить и работать в Афганистане.

 

У Тамары Михайловны на груди сияет медаль «За верность и преданность» их вручали женщинам, прошедшим службу в Афганистане, или женам, ждавшим оттуда своих мужей. Эти медали — не государственные награды, но от этого оно не менее дороги.

 

«Надо чтить и помнить женщин, которые служили в Афганистане, которые спасали жизни наших ребят,— говорит Тамара Фадеева.— Мы видели кровь и смерть, видели даже моральную неустойчивость некоторых людей, которые не могли выдерживать такие психологические и физические нагрузки. Некоторые умирали не только от ран, но и от болезней. Наше афганское движение — уже взрослое. Бывшие ребята возмужали, они уже не пацаны. И они уже приняли эстафету ветеранов Великой Отечественной войны. И дай Бог, чтобы в мире не было войн».

 

Наталья Лужина 

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: