Свалка уровня премьера
РУС. MOLD.
» » Свалка уровня премьера

Свалка уровня премьера

6-06-2017, 15:08
Просмотров: 646
  
Версия для печати   
Свалка уровня премьераПравительство в цейтноте: бытовые отходы на столичных свалках накапливаются быстрее, чем их вывозят
 
Премьер-министр Павел Филип на экстренном заседании, в ходе обсуждения проблемы вывоза бытовых отходов в столице лично пообещал, что мусор будут вывозить уже во вторник. Но «обещать не значит жениться» — Кишинев всё еще задыхается от зловония мусорных курганов.

К утру вторника во дворах жителей Кишинева скопилось более 2,5 тысяч тонн бытовых  отходов. Новостные порталы сообщили, что мусор вывозят 60 машин, правда, сами кишиневцы пока этого не заметили, поскольку мусоровозы, как всегда, начали уборку с центра города, а не с самых больших скоплений.

Работники муниципального предприятия Autosalubritate утверждают, что работы им хватит на несколько дней. Так что на остальных городских мусорных свалках бытовые отходы продолжают накапливаться и эпидемиологическая ситуация продолжает оставаться опасной. Таким образом, пока вывозится мусор, накопившийся за предыдущие дни, собираются новые кучи. Синоптики на ближайшие дни прогнозируют дожди, что еще более усугубит ситуацию.

Дождевая вода, стекающая бытовых отходов, зараженная различными видами инфекции, будет растекаться по дворам, и оседать в почве. В том числе и в местах, где играют дети.

Критическая ситуация с вывозом мусора в столице возникает не в первый раз. Причем чаще всего наибольшее его скопление приходится именно на летние месяцы. После упомянутого экстренного заседания глава кабмина заявил, что «проблема с мусором тянется уже много лет. Сейчас ее спровоцировали решения мэрии. Потому что эта ситуация находится в зоне ответственности мэрии, а не правительства».

Павел Филип ведет себя так, как будто правительство сделало мэрии большое одолжение, временно решив вопрос с вывозом мусора, который будут складировать на временной свалке по улице Заводской, где конкретно, не уточняется. Таким образом, у нас частично на некоторое время решится одна проблема, зато появиться другая – новая необорудованная свалка в черте муниципия, что тоже чревато серьезными последствиями.   

Также премьер заявил, что «в ближайшее время правительство займется разработкой стратегического плана решения проблемы мусора в Молдове». Какие экстренные меры будут предприняты, по словам Филипа, будет сообщено в течение нескольких дней.

Уже почти восемь лет власти обращают внимание на проблемы страны и столицы лишь тогда, когда они обостряются и ситуация становится критической. Чаще всего в итоге принимается временное решение.

Вывоз мусора, безусловно, работа муниципальных служб. Однако эвакуация и хранение бытовых отходов всех населенных пунктов Молдовы,  куда входит и Кишинев, строительство заводов по их утилизации и создание цивилизованных полигонов для хранения мусора – это прерогатива правительства.

Напомним, ранее сообщалось, что жители Бубуечь в середине марта из-за невыносимого запаха перекрыли въезд на мусорную свалку. Тогда Кишинев тоже начал утопать в собственных отходах. Городские власти пообещали найти приемлемое решение в течение 40 дней, и перенести мусорный полигон в другое место. Обещание, как всегда, не выполнили. Не дождавшись решения властей в минувшую пятницу, жители Бубуечь вновь перекрыли въезд на мусорный полигон, который, кстати, тоже является временным.  Правда, жители Бубуечь почему-то решили возмутиться именно тогда, когда Дорин Киротоакэ попал под домашний арест. Что вызвало подозрения в организованном саботаже с целью оказать давления на горожан, которые в свою очередь, должны были бы потребовать возвращения Дорина Киртоакэ в руководство примэрией.

О том, что ситуация может повториться и кишиневцы столкнуться с явлением дежавю, газета «Коммунист» предупреждала не раз. Так, в статье «Сорок дней до коллапса», опубликованной еще 24 марта, газета предупреждала о том, с наступлением лета Кишинев снова будет завален мусором. Собственно, не надо быть провидцами, чтобы предугадать, что подобная ситуация будет повторяться и впредь. И даже если жители Бубуечь вновь позволят свозить мусор практически себе под окна, то это ненадолго. скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: