Куркан-путешественник
РУС. MOLD.
» » Куркан-путешественник

Куркан-путешественник

11-06-2017, 11:13
Просмотров: 1 058
  
Версия для печати   
Куркан-путешественникА не пора ли нам, уважаемые соотечественники, задаться вопросом: какую практическую пользу нашей стране принесли многочисленные зарубежные визиты Игоря Додона?
 
Понятно, что Игорь Николаевич считает себя «всенародно избранным», отцом нации и младшим братом вечности. Но всё это требует постоянного подтверждения.

А лучшим подтверждением тому, по прямому, как шпала, мышлению Додона, является селфи с сильными мира сего. Например, с президентом РФ Владимиром Путиным.

На московском направлении

Напомним, что свой первый зарубежный визит в качестве незаконно избранного президента Молдовы Додон совершил в Москву. Целей было три: поклянчить денег; отменить для 50 тысяч молдаван, ранее нарушивших российское миграционное или трудовое законодательства, запрет на въезд в Россию; возвратить самопровозглашенную ПМР в лоно Молдовы.

Как метко заметил наш коллега, журналист РИА «Новый день» Игорь Маслов, тогда Додон «робко ходил по высоким кремлевским кабинетам, откровенно заискивал, едва ли не лебезил».

Ну а что же на выходе? Додон утверждает, что добился частичного снятия санкций с экспорта молдавских товаров. Но насколько помнится, увеличение экспорта началось еще до «всенародного избрания» Додона, и его заслуги в этом деле представляются весьма сомнительными. Да и не пристало президенту, пусть и незаконному, выполнять функции министра экономики. Нет, мы все хорошо знаем героическую биографию Игоря Николаевича и даже согласны, что должность министра экономики превратилась у него в павловский рефлекс, но всё же, всё же…

Относительно трудовых мигрантов. Судя по бравым репортажам в прододоновских СМИ, их шеф стал по совместительству еще и «всенародно избранным» председателем профсоюза гастарбайтеров. Вот только репортажи идут вразрез с теми известиями, которые выкладывают в соцсетях наши земляки, работающие в России. По их словам, никакого «помилования» пока нет, и даже на горизонте оно не маячит.

Ну а Приднестровье… Его нынешний лидер Вадим Красносельский прямым текстом объяснил Додону, что ПМР к Молдове присоединяться не намерена — и точка.

Подводя черту можно смело сказать, что зарубежный вояж Додона оказался пустышкой, и деньги налогоплательщиков были потрачены зря. И, как одному из налогоплательщиков, хочется задать Игорю Додону вопрос: в каком качестве за наш счет прокатились в Москву формальный председатель ПСРМ Зинаида Гречаная, муниципальный советник столичной примэрии, социалист Ваня Чебан и башкан Гагаузии Ирина Влах?

В Москву Додон любит кататься без всякой на то нужды. Видимо, это крепко достало Владимира Путина, который в предпоследний раз заставил прождать Додона в кремлевской приемной без малого четыре часа. Что означает его отношение к данному субъекту. И вряд ли оно изменилось даже с приглашением «принародно назначенного» на международный экономический форум в Санкт-Петербурге, где тот старательно изображал из себя чуть ли не единовластного правителя страны. Что (и это хорошо известно Путину) вовсе не соответствует действительности.

Он сказал: «Поехали!»

Пожалуй, свой самый важный зарубежный визит Игорь Додон совершил еще до своей «коронации» — в марте 2016 года на Кипр. Историчность этого визита заключается в том, что в этот же день на остров Афродиты вылетел… «координатор всея Молдовы» Владимир Плахотнюк. И вероятность того, что они не встретились там, ничтожно мала. А встречаться Игорь Николаевич с Владимиром Георгиевичем мог только для одного — совершения сделки, предусматривающей предательство протестующих трудящихся в обмен на президентское кресло.

Вступив в должность, свой первый визит, как уже говорилось, Игорь Додон совершил в Москву. Второй — в Брюссель. Накануне визита он истово заявлял о намерении разнести в клочки брюссельскую бюрократию, аннулировать Соглашение об ассоциации с ЕС, а НАТО порвать, как Тузик грелку. Увы, ни того, ни другого, ни третьего не получилось.

Сопровождать президента было предложено и журналистам, правда, за свой счет. В Москву c Додоном, напомним, летали исключительно представители СМИ, близких к Партии социалистов.

В Брюсселе Додона быстро поставили на место, а в штаб-квартире Североатлантического альянса на робкие попытки протеста против открытия в Кишиневе офиса НАТО заместитель генерального секретаря этой организации Роуз Геттемюллер ответила, что офис в молдавской столице будет открыт, хоть ты тресни. С этим известием поставленный перед фактом «всенародно избранный» улетел обратно в Кишинев.

Затем последовал очередной краткосрочный визит в Москву, после чего Додон направил стопы… в Тегеран. Формальным поводом стало открытие чемпионата мира по шахматам среди женщин, который там проходил. Если кто не в курсе, то Игорь Николаевич является еще и председателем молдавской шахматной федерации, захваченной им рейдерским путем.

Дабы напомнить публике о своей «всенародной избранности», Додон в преддверии визита заявил, что, помимо передвижения фигур на доске, он в Иране проведет переговоры «по вопросу привлечения инвестиций».

Прододоновские СМИ взвыли от восторга, а проплаченные интернет-пользова¬тели восторгом просто захлебнулись, родив такие перлы, как «стороны отметили наличие многих перспективных секторов, как, например, сельское хозяйство, — только население Ирана насчитывает более 80 млн человек». Или: «"Также возможно развитие отношений в энергетическом секторе. Население Молдовы на обоих берегах Днестра ежегодно потребляет 2,8−3 млрд кубических метров газа, в то время как Иран ежедневно производит около 1 млрд кубометров газа”, — подчеркнул Игорь Додон».
 
Опаньки, ужели Игорь Николаевич собрался замахнуться на стройку века и провести газопровод Тегеран — Кишинев, да еще через Крым?

Впрочем, ходят слухи, что в Тегеран Додон ездил не тратить деньги, а получать. Якобы за лоббирование в назначении одного из приближенных Владимира Плахотнюка — Василия Ботнаря — на должность гендиректора молдо-российского предприятия «Молдовагаз» за полтора миллиона долларов.

В мае Додон вновь в Москве, на Параде Победы. Где оказался единственным гостем — главой иностранного государства. Остальные предпочли остаться дома и встречать этот священный праздник со своим народом. Но, как уже хорошо известно, Игорю Додону до молдавского народа дела нет. Зато Игорь Николаевич не упустил случая попиариться, поздравив пассажиров самолета рейса Кишинев — Москва с Днем Победы и получив желанную порцию аплодисментов.

* * *
Как видим, КПД зарубежных визитов Додона равен нулю. Президент у нас — фигура представительская, а не реально управляющая страной. И поэтому Додону приходится уточнять в беседах с зарубежным визави, что его обещания могут быть реализованы только после парламентских выборов. На которых, как он надеется, его соратники победят. Но, думается, он, как всегда, слишком переоценивает свои шансы и желаемое выдает за действительное.

Евгений Марианскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: