Днестру нужны великие дела
РУС. MOLD.
» » Днестру нужны великие дела

Днестру нужны великие дела

17-06-2017, 10:27
Просмотров: 408
  
Версия для печати   
Днестру нужны великие делаНастроены ли правительства Молдовы и Украины предпринять реальные шаги для сохранения важнейшей для нас реки Днестр?
 
Прошло пять лет с момента, когда Украина подписала договор с Молдовой о сотрудничестве в сфере охраны и устойчивого развития бассейна реки Днестр. Однако Верховная рада только на прошлой неделе ратифицировала этот важный документ. Оптимисты хлопают в ладоши и надеются на решение всех проблем. Реалисты серьёзных выводов пока делать не спешат.

Ратификация не значит активные действия

Законопроект о ратификации данного договора был принят голосами 227 депутатов Рады при минимально необходимых 226. То есть если бы два украинских депутата засомневались, ратификации не произошло бы. Что смущало и смущает украинскую сторону, если почти половина народных избранников высказалась против? Цели-то благие для обеих стран.

Договор о сотрудничестве в сфере охраны и устойчивого развития бассейна реки Днестр, известный еще как бассейновый договор, был подписан в Риме 29 ноября 2012 года на 6-й сессии совещания сторон Конвенции об охране и использовании трансграничных водотоков и международных озер. Согласно документу, стороны должны сотрудничать при реализации задач в сфере развития устойчивого водопользования, основанного на принципах охраны природных ресурсов, существенного снижения уровня загрязнения и восстановления экосистем вод бассейна реки Днестр, а также уменьшения вредных последствий, вызванных природными и антропогенными факторами. Также договор подразумевает проведение совместных мероприятий по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, мониторинг и экологическую оценку, обмен данными и информацией, научно-техническое сотрудничество, распределение водных ресурсов, регулирование стока вод, сохранение и использование водных биологических ресурсов, а также доступ общественности к информации о состоянии бассейна реки Днестр.

При ратификации договора отмечалось, что Днестр — трансграничный водный объект, река течет из Украины в Республику Молдова, а затем возвращается в Украину и впадает в Черное море. Днестр и его притоки являются источником питьевой воды для таких крупных городов, как Львов, Черновцы, Ивано-Франковск, Кишинев, Бельцы и Одесса. Авторы законопроекта подчеркивают, что сложившаяся неблагоприятная экологическая ситуация требует принятия неотложных мер как на государственном, так и на межгосударственном уровне.

Обращает на себя внимание тот факт, что ратификация бассейнового договора прошла только после официального сообщения о начале строительства второй очереди Днестровской гидроаккумулирующей электростанции (4–7агрегатов), и на строительство 4-го гидроагрегата Украина выделила уже 4,05 млрд гривен.

Степень компетентности

Ратификация договора украинской стороной была очень важна, поскольку основной сток реки формируется на украинской территории. Площадь бассейна Днестра составляет 72,1 тыс. кв. км, из них в пределах Украины находится около 73 процентов, Молдовы — 27 процентов, Польши — 0,05 процента всей площади.

Теперь договор ратифицирован. Что дальше? Какие действия будут предпринимать правительства Украины и Молдовы, дабы сохранить стратегически важную реку?

Договор предусматривает, что будет создана речная или бассейновая межгосударственная комиссия, которая определит приоритетные направления для спасения реки. В комиссию должны войти представители центральной власти, ученые, представители НПО, региональные власти.

Каким в итоге будет состав этой комиссии, сказать сложно, поскольку уже сейчас возникают вопросы с представителями центральной власти, точнее, с представителями профильного Министерства окружающей среды, которое находится в стадии ликвидации. Его функции будет выполнять Министерство сельского хозяйства и продовольственной промышленности или одно из агентств, подчиненных этому министерству. Между Министерством окружающей среды, которое формировало экологическую политику, и Минсельхозом никогда не было согласованности, напротив — определенная конкуренция. Кто будет ныне ведать вопросами экологии, в том числе и по вопросам защиты Днестра?

* * *
В чем можно не сомневаться, так это в том, что после ратификации Договора о сотрудничестве в сфере охраны и устойчивого развития бассейна реки Днестр как Молдова, так и Украина будут выпрашивать под соответствующие проекты деньги у Европы. В случае с Молдовой нетрудно предположить, что большая часть средств, как всегда, осядет в карманах чиновников. Хотелось бы верить в лучшее, да реальность не позволяет.

ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ КОММЕНТАРИЙ

Нет воды — нет экономики

Елена Зубкова, доктор хабилитат биологических наук, профессор, заведующая Лабораторией гидробиологии и экотоксикологии Института зоологии АН Молдовы:

«Мне сложно сказать, почему Украина ратифицировала Договор о сотрудничестве в сфере охраны и устойчивого развития бассейна реки Днестр только сейчас, спустя пять лет после его подписания. Предполагаю, что не обошлось без влияния европейских процессов. Недавно вступил в силу безвизовый режим Украины с Евросоюзом. По всей вероятности, этому предшествовал ряд обязательств, которые Украина должна была выполнить, чтобы претендовать на статус европейской державы. Поскольку по вопросам защиты Днестра в европейские правозащитные структуры обращались и наши, и украинские экологи, ратификация бассейнового договора могла стать одним из пунктов требований ЕС, подлежащих выполнению.
 
Но даже если договор ратифицирован, не следует ожидать, что сразу начнут решаться все проблемы. Бассейновый договор предусматривает рациональное использование бассейна реки Днестр, включая экологические, экономические и социальные вопросы. Это масса проблем, касающихся бассейна Днестра, всей территории водосборной площади реки. В работе будут задействованы тысячи людей, деятельность которых надо согласовать как на местных, так и на международном уровнях.

Без согласования с бассейновыми комиссиями ни Молдова, ни Украина не могут совершать действий, способных навредить реке. В этих комиссиях, помимо специалистов, ученых-экологов, должны работать представители всех уровней власти и НПО. Мне сложно судить, по каким критериям будут отбирать членов комиссии в Молдове, потому что договор — это в какой-то степени рамочный документ, а детали должны решить правительства в процессе его выполнения.

К сожалению, ратификация Украиной бассейнового договора едва ли отразится на строительстве второй очереди Днестровской гидроаккумулирующей электростанции. Заметим, что договор был ратифицирован лишь тогда, когда украинские власти объявили о том, что для строительства 4-го агрегата найдены необходимые средства. То есть этот объект обсуждению не полежит, и я предполагаю, что и строительство 5–7 агрегатов и следующих энергетических объектов (6 новых ГЭС) на обсуждение речной комиссии выноситься не будет. Впрочем, после визита нашей правительственной делегации в Украину ходит много разных обнадеживающих слухов, но, не ознакомившись с содержанием подписанных документов, я не могу комментировать ситуацию.

Если после ратификации бассейнового договора мы действительно будем работать в нужном направлении, нам потребуются специалисты в области экологии. Молдова испытывает большой дефицит специалистов, понимающих, что такое функционирование реки, генезис природных вод, вопросы самоочищения и вторичного загрязнения водных экосистем. А без понимания природных процессов ничего не может быть сделано. Чиновник должен иметь возможность и необходимость согласования природоохранного документа, прежде чем принять его к исполнению.

Я не могу сейчас прогнозировать, насколько долго бассейновый договор будет находиться в центре внимания власти. Возможно, через некоторое время об этом договоре просто забудут или будут передвигать решение проблем Днестра на неопределенный срок. А может быть, наоборот — этот договор объединит общие усилия властей по предотвращению экологической катастрофы. Время покажет. Однако чем будут активнее общественность и власти, тем быстрее начнет работать обсуждаемый договор».

Наталья Лужинаскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: