Филип замылил экологам глаза
РУС. MOLD.
» » Филип замылил экологам глаза

Филип замылил экологам глаза

16-02-2017, 15:37
Просмотров: 360
  
Версия для печати   
Филип замылил экологам глазаПремьер-министр Молдовы сделал ещё один шаг к экологической катастрофе

Экологи уже на пальцах объясняют политикам о реальной угрозе уничтожения Днестра, приводят доказательства наступающей катастрофы и изменения экосистемы днестровского бассейна, но достучаться до их разума не могут.
 
Обсуждение вопроса о строительстве украинской стороной шести новых ГЭС на Днестре в ходе недавнего визита Павла Филипа в соседнюю страну превратилось в словестную размазню.

«Укрощение Днестра» состоится

Вообще, создается впечатление, что вопрос о Днестре был включен в повестку дня встречи премьеров лишь для того, чтобы замылить экологам глаза. Мол, видите, мы уже обсуждаем… Собственно, поездки нашего премьера за границу всегда полны оптимизма. Такое впечатление, что он радуется даже тому, что высокопоставленные чиновники разных государств снисходят до общения с ним.

Несколько расплывчата и позиция молдавского министра окружающей среды Валериу Мунтяну, который скорбно признал, что Украина не отказалась от идеи строительства шести ГЭС, однако при этом Молдова сделала большой шаг вперед в решении этого вопроса. Куда, к экологической катастрофе? Визит премьера он называет началом двухстороннего диалога, а до сих пор, дескать, мы вели монолог, тихо так, сами с собой.

В данном случае Украина прекрасно знает, что может произойти в Молдове в результате такого строительства. Украинские экологи, ратующие за сохранение Днестра, уже порядком поднадоели своей «трескотней» премьер-министру Украины Владимиру Гройсману. Он, в свою очередь, дал понять, что энергетическая безопасность страны гораздо важней, поэтому гидроэлектростанциям на Днестре быть. После реализации проекта, который изначально был назван «Укрощение Днестра», общая мощность всех шести ГЭС должна составить 300 МВт. Это уже что-то.

Без воды останутся все

Чтобы успокоить и своих, и чужих спасителей Днестра, Владимир Гройсман разъяснил, что строительство будет сопровождаться консультациями с Молдовой, а все действия по перекрытию Днестра «будут соответствовать международным экологическим стандартам». Какие могут быть европейские экологические стандарты и законодательства, если Днестр будет перекрыт? То есть река со временем уже не будет впадать в Черное море, что тоже чревато негативными последствиями, а просто на определенном этапе перестанет существовать, превратится в высыхающий ручей.

Этот вопрос можно рассматривать только однозначно: чтобы спасти Днестр, а заодно всех нас, о данном строительстве нужно забыть и найти другие варианты укрепления энергетической безопасности Украины. Но, как говорится, не нам решать.

Части большой беды

Уже сейчас непоправимый урон стратегически важной реке наносит Днестровская гидроаккумулирующая станция, неправильная работа всего Днестровского гидроэнергоузла, а также нелегальная добыча песка и гравия в среднем течении реки. Но это часть беды — строительство еще шести новых ГЭС с установлением дополнительных дамб не просто уничтожит Днестр, что уже само по себе является преступлением, без питьевой воды останется ряд населенных пунктов Молдовы, в том числе Кишинев, Тирасполь, Бельцы и Бендеры. Впрочем, пострадают и украинские населенные пункты, вплоть до Одессы.

Осознавая важность проблемы, экологи не сдаются. Во второй декаде января более 50 неправительственных украинских и молдавских организаций обратились в Евросоюз по поводу реальной угрозы реке Днестр в связи с намерением украинских властей построить шесть новых ГЭС на Днестре. Данное обращение было направлено и правительствам Молдовы и Украины, а также в 17 международных организаций. Поэтому премьеры и были вынуждены хотя бы обозначить эту тему в своем разговоре.

Анна Ветроваскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: