Россия — друг, партнёр, соратник
РУС. MOLD.
» » Россия — друг, партнёр, соратник

Россия — друг, партнёр, соратник

13-05-2016, 14:12
Просмотров: 727
  
Версия для печати   
Россия — друг, партнёр, соратникИсполнилось 14 лет со дня вступления в силу базового договора между Республикой Молдова и Российской Федерацией


 

Официальное название документа — «Договор о дружбе и сотрудничестве». Однако по существу — это именно базовое, основополагающее соглашение, определившее взаимоотношения между нашими странами как на первые 10 лет после подписания, так и на последующий, в том числе — в значительной степени — и нынешний период.

 

Без всякого преувеличения данный договор стал историческим для Молдовы, послужив основой ее возрождения — тогда, в 2002 году; и являясь сегодня едва ли не последним спасательным кругом (с геополитической точки зрения) для молдавской государственности.


Договор о дружбе и сотрудничестве между Респуб­ликой Молдова и Российской Федерацией вступил в силу 13 мая 2002 года. Подписан он был 19 ноября 2001-го президентами Молдовы и России — Владимиром Ворониным и Владимиром Путиным. Причем заслуга заключения данного соглашения принадлежит именно Воронину и Путину — это следует подчеркнуть в связи с возникшими, особенно в последние годы, вариантами трактовки самого договора и интерпретациями обстоятельств его создания.

 

Придерживаясь нынешних конъюнктурных позиций, многие молдавские комментаторы, отрабатывая собственную политическую ангажированность, предпочитают строить свои рассуждения о заключении главного политического документа между Россией и Молдовой на том, что, дескать, подготовка и разработка этого документа до его подписания велась с середины 90-х годов. И поэтому коммунистам, пришедшим к власти в Молдове в апреле 2001-го, оставалось якобы лишь завершить в этом плане то, что было проделано предшественниками.

 

Подобная трактовка ничего общего не имеет ни с действительной фактологией, ни с задачами, формулируемыми руководством нашей страны в периоды до вступления ПКРМ во власть и после этого. Подтверждение тому можно получить, если сравнить затраченное на переговорный процесс время. Порядка шести лет велись переговоры о заключении такого рода соглашения до коммунистов, и около полугода понадобилось новой власти, обеспечиваемой Партией коммунистов, чтобы данный всеобъемлющий договор с Российской Федерацией был заключен. Само сопоставление периодов указывает на явно недостаточную заинтересованность в заключении подобного документа «докоммунистических» властей и на высокое значение, придаваемое такому договору пришедшими во власть коммунистами.

 

* * *

Принципиальный момент: Партия коммунистов не ставила после прихода во власть в 2001 году реализацию задач программы правления в зависимость от того, насколько они понравятся внешним партнерам. Любым партнерам. И некоторые внешние партнеры подобную позицию восприняли со свойственной им жесткостью. Общеизвестен ставший уже хрестоматийным факт об отказе МВФ сотрудничать с коммунистическим правлением и об успешном преодолении подобной коллизии коммунистической властью Молдовы. Когда, убедившись в эффективности управления страной коммунистами, Международный валютный фонд сам напросился к нам в партнеры. Естественно — на наших уже условиях.


Тогда одной из главных опор преодоления всеохватного кризиса, в котором Молдова тонула со времени развала СССР, послужил именно Договор о дружбе и сотрудничестве с Россией — но заключенный не на условии тотальных уступок, а исходя из принципов равноправного партнерства.


К чести Российской Федерации, ее руководства, необходимо подчеркнуть, что именно такой — равноправный, а не раболепный — подход был воспринят этой державой и ее лидерами с особым уважением. Таков стиль России и ее президента Владимира Путина!

 

Являясь безусловной геополитической величиной, Россия признавала право государства Республика Молдова на обеспечение собственных интересов, тем более что они соответствовали историческим связям между нашими странами. Очевидным данное обстоятельство — несмотря на нынешние конъюнктурные трактовки — стало в период общения президента Республики Молдова Владимира Воронина с высшим руководством России.


Объективно говоря, субъективные отношения между лидерами государств играют огромную роль в межгосударственных отношениях. И Республика Молдова не знала иного периода расцвета молдо-российских отношений, как при правлении ПКРМ, когда главой молдавского государства был Владимир Воронин. Это было признано как президентом Молдовы Владимиром Ворониным, так и главой России Владимиром Путиным.

 

* * *

Ниже следуют лишь отдельные выдержки из официальных сообщений, связанных с подписанием Договора о дружбе и сотрудничестве между Республикой Молдова и Российской Федерацией.

 

«Президент России заявил, что с момента избрания нового Президента Молдавии в апреле нынешнего (2001-го, — прим. ред.) года в российско-молдавских отношениях произошло много положительных сдвигов. За этот период товарооборот между двумя странами вырос на 15 процентов, есть позитивная динамика в других сферах. Хотя экономическое положение в Молдавии еще остается достаточно сложным, сказал Владимир Путин, ситуация уже начинает исправляться, в частности, решаются социальные вопросы, повышаются пенсии», — сообщал ресурс kremlin.ru.

 

Из выступления Владимира Путина в ходе совместной пресс-конференции с президентом Молдовы Владимиром Ворониным: «Только что завершилась наша встреча с Президентом Молдавии Владимиром Николаевичем Ворониным. Ее главный результат — подписание базового политического Договора о дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Республикой Молдавией.


В этом базовом документе отражены основные цели и принципы стратегического партнерства наших стран в новую эпоху. Мы серьезно укрепили правовой фундамент растущих политических, экономических, культурных связей на всех уровнях, в том числе это касается и развития отношений между регионами. Это хорошая база для сотрудничества в региональном аспекте.


Мы заключили этот Договор во имя совместной последовательной созидательной работы; ее высшая цель — повысить качество жизни граждан Молдавии и Российской Федерации, обеспечить мир, безопасность и процветание наших народов.

 

Мы абсолютно убеждены, что Договор будет способствовать и решению приднестровской проблемы, тем более что соответствующее положение о политическом урегулировании этого вопроса включено в преамбулу документа.


Договор о дружбе и сотрудничестве между Россией и Молдавией — пример равноправных, уважительных отношений двух суверенных государств. Наши страны не только на словах признают приоритет демократических прав и свобод, ценностей и идеалов цивилизованного мира — мы уже сегодня вносим свой реальный вклад в формирование справедливых международных отношений XXI века.


Позвольте пару слов о других аспектах нашей сегодняшней работы. Мы рассмотрели широкий круг двусторонних и внешнеполитических вопросов и с удовлетворением отметили, что наши позиции по всем обсуждавшимся темам или близки, или, как говорят в таких случаях, практически совпадают, в том числе это касается и таких серь­езных глобальных проблем, как противодействие международному терроризму и экстремизму, борьба с транс­национальной преступностью, необходимость повышения роли ООН.


Естественно, обсуждалась и проблема приднестровского урегулирования, причем как и с Президентом Молдавии в узком составе, так и в широком составе мы эту проблему затрагивали. Здесь мы старались всесторонне и максимально объективно оценить сложившуюся ситуацию. Считаем, что в первую очередь надо продолжать переговорный процесс в существующем пятистороннем формате, при этом отдельные возникающие проблемы не должны прерывать работу по ключевым политическим вопросам урегулирования. Надо в полной мере использовать уже испытанные и отлаженные механизмы и каналы общения для налаживания конструктивного политического диалога между Кишиневом и Тирасполем.

 

В завершение хочу отметить, что мы с большим оптимизмом смотрим на будущее российско-молдавского парт­нерства, и такой настрой не случаен: в его основе — и позитивный исторический опыт, и сегодняшние тенденции, стремление наших народов к активному и разностороннему взаимодействию».

 

Из выступления Владимира Воронина на той же пресс-конференции: «Присоединяюсь к сказанным Президентом Российской Федерации словам о высокой значимости и важности нынешнего визита и подписанного Договора.


В своем выступлении Владимир Владимирович уже сформулировал основные аспекты и направления сотрудничества между нашими странами, а также определил приоритеты дальнейшего развития наших отношений. Наша сегодняшняя встреча, по моему глубокому убеждению, открывает качественно новый этап в отношениях Молдовы и России. Взятый нашими странами курс на развитие стратегического партнерства уже сегодня получил необходимую правовую базу.

 

Документ предусматривает развитие двустороннего сотрудничества в самых различных областях — и в политической, и в экономической, и в дипломатической, и в правовой, и в научно-технической.


Мы рассматриваем Россию в качестве гаранта процесса политического урегулирования приднестровской проблемы. И, пользуясь случаем, хотел бы отметить, что мы ценим позицию России в этом вопросе, согласно которой урегулирование возможно лишь на принципах территориальной целостности и суверенитета Республики Молдова. Для нас эта позиция России исключительно важна.


Мы зафиксировали в договоре крайне важный аспект, подтвердив право наших граждан на свободный выбор языка общения, право на воспитание и обучение в соответствии с международными стандартами. Хочу отметить, что по данному вопросу руководством республики уже сделаны конкретные шаги».

 

Юрий Дзятковский

 

(Продолжение — в следующем номере «Коммуниста».) 

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: