Узурпаторы эфира
РУС. MOLD.
» » Узурпаторы эфира

Узурпаторы эфира

23-06-2017, 15:42
Просмотров: 495
  
Версия для печати   
Узурпаторы эфира«Благодаря» демократам Молдову ожидает информационная блокада
 
Лидер Демпартии Владимир Плахотнюк продвигает в законодательство запрет «на российскую пропаганду в СМИ». В поддержке данной инициативы со стороны подконтрольных ему народных избранников главный демократ не сомневается.

Идея запретить трансляцию российских новостных каналов витает в молдавской политической и околополитической среде уже несколько лет. Подобная инициатива два года назад уже звучала из уст лидера демократов, и они даже пытались провести ее через парламент. Тогда у них ничего не вышло.

Принятие подобного закона повлияло бы на результаты выборов не в пользу правых партий. Кроме того, за право на информацию выступили неправительственные организации и СМИ. Шума было много, но инициативу отклонили не из-за этого. Просто у Демпартии тогда было меньше возможностей в виде карманных депутатов.

Около месяца назад Плахотнюк вернулся к теме запрета вещания российских СМИ. Продвигая законопроект, он пытается доказать, что российская пропаганда портит имидж страны и наших партнеров из ЕС и США, дескать, оттуда льется много недостоверной информации. Вот, оказывается, откуда ноги у законопроекта растут. На имидж Молдовы Плахотнюку явно начихать, а вот ЕС и США — это важно. Финансовые доноры приказали, значит, нужно выполнять. А если не приказывали — то выслужиться перед ними точно не помешает.

По части «недостоверной информации» Владимир Плахотнюк — большой знаток. Все подчиненные ему телеканалы производят ее каждый день в большом объеме и, занимая большую часть общего эфирного вещания, формируют среди населения то мнение и позицию, которую диктует лидер демократов. Поэтому противоположные мнения со стороны, в частности информация российских каналов, ему крайне нежелательны. На канале Prime TV, ему принадлежащем, в выходные дни, когда у людей больше времени на просмотр телевизора, новости либо исключают из вещания, либо переносят на более позднее время.

Загадка, как к этому относятся настоящие владельцы «Первого канала». Ведь высвобождаемый эфир зачастую заполняется открытой антироссийской пропагандой.

Попытка завуалировать цель нынешнего законопроекта обобщенным названием «запрет иностранной пропаганды в СМИ», якобы подразумевающим, что это касается средств массовой информации многих стран, явно никого с толку не сбивает. Всем понятно, что запрет будет касаться только российских медиаресурсов.

В качестве «веского» аргумента в поддержку такой выборочной цензуры премьер-министр Андриан Канду в очередной раз привел тот факт, что Россия не ратифицировала Европейскую конвенцию о трансграничном вещании, и поэтому, дескать, молдавским дистрибьюторам разрешат транслировать информационно-аналитические программы, новости и военные передачи, произведенные в странах ЕС, США, Канаде и государствах, ратифицировавших упомянутую конвенцию.

Канду пояснил, что под запрет попадут российские программы «пропагандистского характера» пяти телеканалов: Prime TV, «РТР-Молдова», «НТВ-Молдова», «РЕН-Молдова» и «СТС-Молдова». По его словам, в Кодекс о телевидении и радио будут внесены изменения, согласно которым, помимо прочего, нарушение запрета иностранного информационного контента будет караться штрафом до 100 тыс. леев.

При этом Европейская конвенция по трансграничному телевидению постоянно нарушается многими странами-участниками, но об этом не принято говорить. К примеру, в главе II, ст. 7 говорится, что «программы не должны быть непристойными и в особенности содержать порнографию, чрезмерно выделять насилие и способствовать расовой ненависти. Все программы, которые могут нанести вред физическому, умственному или нравственному развитию детей и подростков, не должны транслироваться в тот период времени, когда они могут их смотреть». Давайте включим телевизор и посмотрим, насколько добросовестно соблюдают эти пункты страны, ратифицировавшие конвенцию.

Интересно бы посмотреть и на сам «черный список» передач, составленных Плахотнюком. Понятно, что там будут все русские новостные каналы. Которые, кстати, просто необходимы сотням тысяч молдавских граждан, чьи родственники находятся в России. А что подразумевается под «военными передачами»? Документальные фильмы про войну или «Военная тайна» с Игорем Прокопенко на «РЕН ТВ»? Давайте тогда и КВН запретим, там тоже говорят много такого, что не лестно для молдавских демократов.

Граждан Молдовы, в угоду Европе и США, лишают права на получение информации, которое, кстати, тоже прописано в упомянутой конвенции, а также в ст. 34 Конституции Республики Молдова «Право на информацию», которую так нещадно нарушает Плахотнюк.

Анна Ветроваскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: