О человеке слова и дела
РУС. MOLD.
» » О человеке слова и дела

О человеке слова и дела

2-07-2017, 13:27
Просмотров: 349
  
Версия для печати   
О человеке слова и делаСвоим примером трудолюбия и порядочности коммунист Александр Георгиевич Жданов вдохновляет людей на перемены к лучшему. Всегда…
 
Настоящему коммунисту, ветерану ПКРМ, одному из её основателей, депутату шести созывов парламента Молдовы Александру Георгиевичу Жданову на днях исполнилось 85 лет. Его боялись, к нему относились с трепетом, ругали и благодарили. Ему до сих пор звонят бывшие сослуживцы с просьбами проконсультировать по тому или иному вопросу.

Товарища Жданова побаивались и коллеги по парламенту, ведь он мог задать прямой, неудобный для оппонента вопрос, даже пристыдить. Как вспоминает сам юбиляр, особенно доставалось Дмитрию Дьякову, который в те годы занимал руководящие должности в парламенте Молдовы.

Сегодня Александр Георгиевич большую часть своего времени уделяет домашним хлопотам, воспитывает внуков, но и следит за ситуацией в стране, принимает активное участие в жизни Партии коммунистов.

Путёвка в жизнь

Родился будущий молдавский политический деятель 28 июня 1932 года в селе Скуляны, входившем в то время в состав Бельцкого уезда. Великую Отечественную войну встретил учеником начальных классов… Еще он стал одним из 13 счастливчиков из Скулянского района, которые в 1951 году первыми в Молдове — от Прута до Днестра — окончили десятилетку. В это же время в стране формировались высшие учебные заведения. На места приезжали представители вузов, буквально умоляя поступать, так как страна крайне нуждалась в национальных кадрах. Выпускников зачисляли без экзаменов.

Однако молодому абитуриенту море казалось по колено, он решил отложить поступление до лучших времен — дескать, успеется. Но через полгода пришла повестка, и Александра забрали служить на Северный флот.

5 лет он отдал служению Родине на флоте, о которых нисколько не жалеет. Ведь именно флот закалил в нем характер, дал путевку в жизнь. В 1956 году, на флотской службе, он вступил в ряды КПСС.

Порядок и перемены

Уволившись в запас, Александр Георгиевич вернулся в Молдову. На партийный учет встал в Фалештском районе. Поначалу от него потребовали поступить в вечернюю школу и повторить всю науку за 10 класс. Через год товарища Жданова взяли инструктором райисполкома, затем в районный комитет партии, а вскоре предложили на должность секретаря партийной организации колхоза «Бируинца» в селе Скумпия. В это же время он поступил в сельскохозяйственный институт.

Колхоз «Бируинца» был слабым и отстающим хозяйством. Народ, что называется, крепко воровал. Но и те, кто честно работал, не получали по достоинству, а какие-то 200 граммов пшеницы и 10 копеек на трудодень. Прежний управленец довел состояние дел до такой степени, что только по падежу скота масштабы потерь были невероятными.

Через год провели отчетное собрание. Подводили итоги уже в иной атмосфере и в хороших условиях — в новеньком Доме культуры на 800 мест. Кроме того, за отчетный год под управлением товарища Жданова были построены дороги, торговый комплекс, завод, детский сад и другие объекты. Да и прибыль колхоза выросла. На трудодень люди могли получить по два килограмма пшеницы, по одному килограмму кукурузы, по полкило подсолнечника и по рублю деньгами.

На собрании народ стал жаловаться на строгое отношение, летели проклятия в сторону начальства. Товарищ Жданов просил людей говорить по существу. А народ — мол, вы скажите, что нам дадите; хватит с нас, целый год таскали, ругали….

В ответ глава колхоза лишь перечислил то, что люди заработали за трудодни. Конечно, люди не поверили, дескать, хватит сказок, натерпелись. Но когда осознали, что товарищ Жданов не лжет, в унисон проскандировали: «Да здравствует Жданов!»

…И вот с тех пор — а в колхозе Александр Жданов проработал еще 11 лет — все поручения выполнялись в срок и на достойном уровне, год от года росли показатели, доходы хозяйства и людей. Запомнил на всю жизнь Александр Георгиевич одну семью, которая за свои трудодни получила 29 тысяч рублей и 14 тонн хлеба.

Доходило и до такого, что люди бросали работу на расположенном рядом сахарном заводе и переходили трудиться в колхоз к Жданову — настолько их воодушевлял порядок и перемены к лучшему в этом хозяйстве. Среди первых в Молдове к 50-летию советской власти колхоз «Бируинца» был переименован в колхоз «50 лет Октября».

Новые достижения

Следующий жизненный этап, с 1981 по 1992 год, Александр Георгиевич отдал Лазовскому району, ныне Сынжерейскому, где занимал должность первого секретаря районного комитета Коммунистической партии. И в этом регионе пришлось наводить порядок, поднимать хозяйство практически с нуля.

На молдавскую землю с визитом приехал в то время американский фермер Росуэлл Гарст. После экскурсии по хозяйству он так и сказал Жданову: «У тебя скот живет лучше, чем у меня люди». Также приезжал и первый секретарь Ставропольского крайкома КПСС Всеволод Мураховский. Доклад Жданова продлился два часа, после чего гость лишь разводил руками и удивлялся достижениям.

С 1980-х годов Александр Георгиевич многократно избирался депутатом Верховного совета МССР, Верховного совета СССР, 16 лет был депутатом молдавского парламента. Во времена, когда молдавские коммунисты были под запретом, пришлось пойти по спискам социалистов. В результате в законодательный орган страны прошло 7 депутатов-коммунистов. В 1998 году на всех законных основаниях Партия коммунистов Республики Молдова заняла в парламенте уже 40 депутатских мест. А в 2001 году ПКРМ пришла в парламент с конституционным большинством. И Александр Георгиевич в составе фракции ПКРМ принимал активное участие в наведении порядка в стране.

Родина, товарищи, жизнь…

За свой славный труд Александр Жданов был удостоен орденов Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «Знака Почета», ордена Республики, Дружбы народов, золотой медали ВДНХ СССР, двух грамот Верховного Совета Молдавской ССР, 10 трудовых медалей, получил звание заслуженного агронома Республики Молдова и заслуженного работника сельского хозяйства Молдавской ССР.

Как вспоминают товарищи, Александр Георгиевич за свой доблестный труд был представлен к званию Героя Социалистического Труда. Но так его и не получил, потому что немало было завистников, которые всячески препятствовали этому. Одним из таковых оказался высокопоставленный чиновник в Совете министров Молдавской ССР. Он обиделся и отомстил Жданову, который в свое время высказал прямолинейно и честно все, что думает по соответствующему вопросу. Казалось бы, честность и открытость должна приветствоваться. Однако чиновник оказался человеком обидчивым, потому и отомстил Жданову. Жданов же никому и никогда не боялся говорить правду в глаза, хотя и понимал, что последствия не заставят себя ждать.

…Жизнь была очень интересная, насыщенная. Но не этим, по признанию самого юбиляра, он дорожит больше всего. А дорожит по-настоящему Александр Георгиевич своими товарищами, с которыми пришлось пройти, как говорится, огонь, воду и медные трубы. Дорожит он Родиной своей, которая, несмотря на тяжелую ситуацию, остается, в чем он уверен, самым гостеприимным и добрым краем.

Нынешняя политическая и экономическая ситуация в стране, естественно, крайне возмущает товарища Жданова. Как человек, который честно работал на благо родины, он возмущен тем, что самые сомнительные достижения записываются сегодня в ранг великих свершений. И при этом не укладывается в его голове, как сильные мира сего ничего не делают для благосостояния народа…

И не жалеет Александр Георгиевич ни о чем. Он горд и счастлив тем, что смог внести свою лепту в развитие Молдавской ССР и потом уже современной республики. А удавалось достигать высоких результатов благодаря сильнейшему кадровому потенциалу и надежной системе.

Мы, в свою очередь, гордимся такими согражданами, как Александр Георгиевич Жданов.

Марина Цурканскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: