«Красиво» недополучается у власти
РУС. MOLD.
» » «Красиво» недополучается у власти

«Красиво» недополучается у власти

6-07-2017, 18:20
Просмотров: 262
  
Версия для печати   
«Красиво» недополучается у властиФракция ПКРМ: Власть бессистемно использует государственные бюджетные средства.

 

В четверг, 6 июля, депутатам на рассмотрение был представлен проект постановления парламента об утверждении отчета об исполнении государственного бюджета на 2016 год. С соответствующей информацией с центральной трибуны выступил министр финансов Октавиан Армашу. 

 

Докладчик рапортовал о «восстановлении экономики после спада в 2015 году», «росте» — незначительном — доходов населения, «сокращении» — незначительном — безработицы, и т. д. За все «достигнутое» — даже незначительное — призывал благодарить исполнительную власть и парламентское большинство. 

 

Однако, несмотря на столь оптимистическое начало, Армашу пожаловался депутатам на проблемы с исполнением государственного бюджета. В частности, в представленном отчете отмечается низкий уровень внедрения проектов, финансируемых извне. А еще в госбюджете невыполненных расходов — на 825,6 миллионов леев. Но всё же, как отметил докладчик, правительство в среднесрочной перспективе продолжит внедрение реформ в рамках программ, подписанных с МВФ. 

 

По окончании доклада, депутаты дали оценку исполнению бюджета 2016 года. Фракция Партии коммунистов раскритиковала и отчет министра, и отношение власти к исполнению государственного бюджета, напомнив, что бюджет на 2016 год был принят с полугодовым опозданием. 

 

Депутат от ПКРМ Олег Рейдман от лица фракции заявил с парламентской трибуны следующее: 

 

«Легко стоять на трибуне и сыпать цифрами. Но за этими цифрами не видно качества того, для чего бюджет был предназначен. Каковы пропорции бюджета: доходы получены на 1,5 процента меньше, чем запланированы, а расходы — почти на 5 процентов. Почему так? Нужд было меньше? Мы констатируем, что контроль за использованием государственных бюджетных средств не имеет системы. 

 

Деньги выделяются лишь на бумаге, всё забывается. И никто не контролирует, вовремя ли была представлена проектная документация или нет, брали деньги или нет, использовали средства или нет. 

 

Финансовый кризис, как отметил министр финансов, преодолен. Извините, за счет чего? За счет внешней финансовой поддержки, обусловленной предательством национальных интересов. Чем больше предательство, тем больше внешних денег. Кредиты нахапали, а гранты профукали. Потому что условия грантов недовыполнили. 

 

Катастрофа состоит в том, что государственные капитальные инвестиции не контролируются катастрофически. Это означает, что наше будущее, будущее хозяйства Республики Молдова не обеспечено материальной базой. 

 

Вернемся к пропорциям бюджета. Когда бюджет утверждается, все говорят, как будет красиво. И СМИ затем рапортуют, дескать, у нас всё будет хорошо: социальные расходы растут, расходы на медицину растут и так далее. По плану. Но эти расходы производятся не за счет внешней помощи, они производятся за счет внутренних источников бюджета. Потом происходит ректификация через взятие правительством ответственности, втихую. Потом нам доказывают, что мы выполнили и перевыполнили, а в результате — тихо — расходы, которые должны быть произведены за счет внутренних источников, недопроизведены». 

 
Несмотря на прозвучавшую критическую оценку, голосами парламентского большинства отчет об исполнении государственного бюджета на 2016 год все же был утвержден.
 
Марина Цуркан.

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: