Китай: Плавный взлёт Красного дракона
РУС. MOLD.
» » Китай: Плавный взлёт Красного дракона

Китай: Плавный взлёт Красного дракона

24-07-2017, 09:00
Просмотров: 370
  
Версия для печати   
Китай: Плавный взлёт Красного драконаПартийная делегация ПКРМ посетила с визитом Китайскую Народную Республику
 
Нынешняя делегация ПКРМ стала уже седьмой партийной делегацией, которую приглашают в Китай по линии Международного отдела ЦК КПК. Члены центрального комитета, секретари райкомов имеют возможность знакомиться с теорией и практикой построения социализма с китайской спецификой, с теми колоссальными позитивными изменениями, которых добивается Китай под руководством компартии.

Программа визита была разнообразной и насыщенной. Она включала в себя пекинские дискуссии с представителями Международного отдела ЦК и его руководства, посещение презентации, посвященной опыту борьбы с внутрипартийной коррупцией в провинции Шаньси, содержательную беседу с заведующей кафедрой экономики Института по изучению макроэкономической ситуации при Государственном комитете по развитию и реформе; курс лекций в партийной школе провинции Юньнань, переговоры с партийным руководством центрального района столицы этой провинции — города Куньмин; посещение сельской местности, где реализуются проекты по борьбе с бедностью; разнообразная программа посещения Шанхая.

Вывод, лежащий на поверхности, — деятельность Коммунистической партии Китая по развитию Китайской Народной Республики на протяжении многих десятилетий подтверждает конкурентоспособность коммунизма. Так же, как подтверждали ее результаты пребывания у власти в Молдове ПКРМ.

Особые отношения

Международный отдел ЦК КПК — легендарная экспертная структура. Именно она готовит внешнеполитические решения для высшего руководства Китая. Наша беседа продолжалась два с половиной часа. Поразительно, насколько хорошо и глубоко китайским экспертам и аналитикам известны молдавские реалии. До мелочей, до нюансов. Но для таких структур информации много не бывает. Их интересовала не только ситуация в ПКРМ, но и обстановка в Молдове, актуальная внутренняя и внешняя политика государства, политические расклады и доктринальные особенности разных партий.

Разговор то и дело касался периода пребывания у власти Партии коммунистов. Именно на этот период приходится стабильный экономический рост, возвращение социальных гарантий населению, инфраструктурная революция, инвестиционный бум, выработка стратегий развития, укрепление суверенитета и государственности. Несмотря на несопоставимость масштабов, кажется, для Пекина важно, что единственная коммунистическая партия, победившая на демократических выборах в самом центре Европы, добилась впечатляющих успехов. Тезис о том, что коммунисты, каким государством они бы ни управляли, нацелены на прогресс, созидание, стабильность и развитие, воспринимается в КНР очень позитивно.

В это же время происходит активизация молдавско-китайского диалога. Визит генерального секретаря КПК и председателя КНР Цзян Цзэминя в Кишинев, затем председателя ПКРМ и президента Республики Молдова в Китай открыли новую эпоху в отношениях между нашими партиями и государствами.

Достаточно напомнить, что перед уходом из власти в 2009 году тогдашнее руководство страны вело переговоры об инвестировании Китаем в молдавскую экономику и прежде всего в инфраструктуру миллиарда долларов! Этому проекту так и не суждено было реализоваться. По причине ухода Партии коммунистов в оппозицию.

Ничто не забыто. В Пекине хорошо помнят, что и руководя Молдовой, и будучи в оппозиции, ПКРМ всегда выступала с жесткой позицией и по тайваньскому вопросу, и по проблеме островов в Южно-Китайском море, и по деятельности запрещенной в Китае тоталитарной секты Фалунь Дафа. Регистрация Фалунь Дафа, печально знаменитой самосожжениями адептов и политическими заявлениями против руководства КНР и правящей в Китае КПК, произошла после смены власти в Республике Молдова.

Китайские товарищи во время этого визита неоднократно подчеркивали: с ПКРМ у Компартии Китая особые отношения, и молдавские коммунисты всегда могут рассчитывать на самую искреннюю и братскую поддержку.

Главная политика — экономика

Показалось, что китайская сторона с пониманием отнеслась к той части диалога, где речь шла о внешней политике Республики Молдова с ее примитивной идеей элементарного выбора «или-или», «Запад или Россия». Уже хотя бы потому, что из этой простейшей схемы куда-то выпадает крупнейшая, официально вторая экономика мира — Китайская Народная Республика. Разумная многовекторность во внешней политике, которую проповедовала ПКРМ, понятнее Пекину. Фактический возврат к риторике времен холодной войны ущемляет экономические интересы государств, создает некомфортную общественную среду, мешает сконцентрироваться на по-настоящему важных вопросах государственного развития.

Начиная с 1978 года, когда выдающийся китайский лидер Дэн Сяопин объявил о начале политики реформ и открытости, Китай совершил грандиозный шаг вперед, превратившись из одной из беднейших стран, в которой сотни миллионов людей жили впроголодь, в одну из самых развитых держав мира. В считанные десятилетия удалось вырвать из лап нищеты около 800 миллионов человек, стать привлекательным для иностранных инвесторов, совершить промышленную и технологическую революцию, обеспечивать 15 процентов всего мирового ВВП и стремиться к 30 процентам, запустить собственную космическую программу и уже начать строительство китайской космической станции. Этого никогда не удалось бы достичь, следуй коммунистический Китай логике «или-или».

Профессор Ван Июнь, заведующая кафедрой экономики Института по изучению макроэкономической ситуации при Государственном комитете по развитию и реформе, привела вечатляющую статистику. В 1978 году, когда Дэн Сяопин начинал великое реформирование Китая, ВВП на душу населения составлял около 200 долларов, в 2016-м этот показатель составил 8100 долларов! За это время совершенно целенаправленно был сформирован устойчивый средний класс. К 2020 году руководство КНР планирует полностью ликвидровать бедность в стране, ликвидировать разницу в социально-экономическом развитии между регионами.

(О том, насколько творчески подходят китайские коммунисты к решению этой принципиальной задачи, — в следующем номере «Коммуниста».)

В сплаве государственного регулирования и стимулирования частной инициативы — суть нынешнего этапа построения социализма с китайской спецификой. В этом еще одно сходство между КПК и ПКРМ. Своей задачей Партия коммунистов также считала высвобождение предпринимательского потенциала нации через государственные стимуляторные механизмы. И преуспела в этом.

Коммунисты XXI века — в Молдове и в Китае — в кризисные моменты действуют вопреки рецептам либералов-неоконов, опровергая практикой стройные монетарные теории жесткой экономии. Именно так, стимулируя платежеспособный спрос населения, насыщая экономику деньгами, молдавским коммунистам удалось в считанные годы преодолеть глубочайший кризис 90-х.

По той же схеме действовали и китайские коммунисты, борясь с кризисом 2008–2009 годов. Столкнувшись с сокращением объемов экспорта, на котором китайская экономика росла по 10 процентов в год, руководство страны переключилось на развитие внутреннего потребительского рынка. Одним из ответов на вызовы глобального кризиса стало решение активизировать реализацию инфраструктурных проектов. Это позволило не только обеспечить работой и заработком огромное число граждан КНР, не снижать объемы производства, но и решить транспортные проблемы труднодоступных районов страны, строительства новых городских районов, а зачастую — новых городов, необходимых для эффективной борьбы с бедностью.

Многовекторность внешней политики, характерная и для ПКРМ в период пребывания у власти, позволяет сегодняшнему Китаю предлагать миру новые глобальные проекты, способные определять тренд экономического развития на планете в ближайшие десятилетия, и наполнить новым содержанием само понятие глобализации.

Речь идет о проектах «Великий шелковый путь» и «Один путь — один пояс». Типичное для глобализации развитие рынков — труда, капитала и сбыта — дополняется идеей серьезных социальных сдвигов — строительства инфраструктуры, повышения качества жизни в странах — участниках проекта. Понимание концептуальной важности международной кооперации во имя общих задач выводят Китай в безусловные лидеры, страна становится локомотивом не только экономического развития, но и фактически супердержавой планетарного масштаба.

Процесс идет такими темпами, что почти непременно должен захватить и Молдову. И вот тут логика холодной войны с обреченностью выбора одного из враждующих лагерей, насаждаемая в нашей стране все последние годы, окончательно докажет свою вопиющую ущербность.

Константин Старыш, секретарь по идеологии ЦК ПКРМ

(Продолжение следует.)скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: