Компартия Китая высоко ценит опыт ПКРМ в процессе развития
РУС. MOLD.
» » Компартия Китая высоко ценит опыт ПКРМ в процессе развития

Компартия Китая высоко ценит опыт ПКРМ в процессе развития

21-09-2016, 09:14
Просмотров: 824
  
Версия для печати   
Компартия Китая высоко ценит опыт ПКРМ в процессе развитияДелегация Партии коммунистов Республики Молдова провела встречу с руководством Шестого департамента Международного отдела ЦК Коммунистической партии Китая.

 

В ходе официального визита в Китайскую Народную Республику делегация Партии коммунистов Республики Молдова встретилась с директором Шестого департамента Международного отдела Центрального комитета Коммунистической партии Китая товарищем Чжао Лэй. Стороны обменялись мнениями о коммунистическом движении в мире и в Республике Молдова.

 

Одним из направлений деятельности Международного отдела ЦК КПК является исследование социалистического движения на постсоветском пространстве. Отдел, как было отмечено в ходе встречи, не только обобщает опыт и уроки бывшего Советского Союза, но и уделяет внимание практике идеологического и партийного строительства компартий, таких как ПКРМ, в новых условиях. «Мы внимательно наблюдаем за теоретическими обновлениями ПКРМ, за тем, как она внедряет теорию в практику, как выступает на политической арене Молдовы», - добавил товарищ Чжао Лэй.

 

Как заявил в ходе встречи товарищ Чжао Лэй, после развала Советского Союза левые силы переживали сложный период, в том числе, из-за того, что мировые средства массовой информации находились руках западных группировок, которые распространяли информацию о коммунистах в отрицательном свете. Но сегодня, по его словам, при освещении деятельности КПК, западные СМИ придерживаются объективной позиции, потому что «Китай, действительно, достиг больших успехов в своем развитии. Но говоря об успехах Китая, они нарочно не говорят, что эти успехи были достигнуты при помощи Компартии Китая».

 

Директор Шестого департамента МО ЦК также отметил, что коммунисты Китая придают значение опыту, накопленному Партией коммунистов Республики Молдова в процессе развития. «ПКРМ – это первая коммунистическая партия, которая в постсоветский период через выборы пришла к власти. Во время своего правления партия добилась больших успехов в плане повышения народного благосостояния и социальной стабильности. Исходя из разных факторов, политический фон в Республике Молдова изменился. Однако Партия коммунистов Республики Молдова остается главной политической силой в Молдове», - заявил глава Шестого департамента МО ЦК товарищ Чжао Лэй.

 

Глава делегации ПКРМ Наталья Высотина в этой связи напомнила о восьмилетнем правлении ПКРМ — с 2001 по 2009 годы,— на протяжении которых были внедрены многочисленные проекты, придавшие экономике страны импульс развития. «В том числе улучшения произошли в социальной сфере, в демографическом плане, была ликвидирована организованная преступность, осуществлена правовая реформа», - подчеркнула Наталья Высотина.

 

Международный авторитет страны, как отметила глава делегации ПКРМ, обеспечивал значительный рост иностранных инвестиций. Однако смена власти в Молдове в 2009 году, констатировала Наталья Высотина, привела к интенсивному распространению западной модели демократии, которая, как показал молдавский пример, ни к чему хорошему за семь лет правления либерально-демократического режима не привела.

 

Члены делегации ПКРМ добавили, что капитализм на всех этапах, как и любая другая болезнь в обществе, всегда приспосабливается к реалиям. В связи с этим первый секретарь Каларашского РК ПКРМ Валерий Сава подчеркнул, что власть должна реагировать на подобные проявления конкретными и действенными реформами в разных сферах. Первый секретарь Бельцкого МК ПКРМ Сергей Рубцов отметил, что «денежные» силы пришли к власти и в Молдове в 2009 году, и, как он обратил внимание китайской стороны, «не все коммунисты смогли выстоять против соблазна получить вознаграждение за предательство».

 

Референт ЦК ПКРМ Валентин Драган обратил внимание на то обстоятельство, что как только мир узнал о социализме с китайским лицом, многие скептически относились к этому явлению. Однако, по его словам, игнорирование и нежелание вникнуть в суть данного явления в бывших социалистических странах породило возникновение в них многих негативных процессов, несмотря на то, что в недавнем прошлом эти страны успешно развивались.

 

Директор Шестого департамента МО ЦК КПК товарищ Чжао Лэй подчеркнул, что коммунистический интернационал – его сущность, его дух – предстоит еще долго и глубоко изучать. Он добавил при этом, что «дух современного интернационала существенно отличается от той ситуации, когда социальные прослойки делились еще на несколько групп, а в современном обществе эти прослойки стали еще более тонкими, в связи с чем сегодня трудно сказать, кто сегодня представляет рабочий класс, а кто – крестьянский».

 

Отвечая на вопросы молдавских товарищей, глава Шестого департамента Международного отдела Центрального комитета Коммунистической партии Китая товарищ Чжао Лэй подчеркнул, что для любой коммунистической партии при сложной внутренней и внешней политических обстановках, необходимо предпринять все усилия, чтобы диалоги и программа партии получили широкую поддержку как внутри страны, так и за рубежом. Это, по словам товарища Чжао Лэй, очень важная и серьезная задача.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: