«Здесь румын проходит, как хозяин…»
РУС. MOLD.
» » «Здесь румын проходит, как хозяин…»

«Здесь румын проходит, как хозяин…»

28-07-2017, 12:30
Просмотров: 96
  
Версия для печати   
«Здесь румын проходит, как хозяин…»Действующая власть хоть и скрытно, не явно, но многое делает для «исполнения вековой мечты всех румын об унире»
 
Лидеры крупнейших европейских партий, а также два еврокомиссара, посольство США от имени американского правительства и другие официальные инстанции выразили крайнюю озабоченность изменением избирательной системы, проголосованной парламентом 20 июля в результате сговора Демпартии и Партии социалистов и в спешке промульгированной Додоном. Во всех заявлениях подчеркивается, что это произошло вопреки настоятельным рекомендациям Венецианской комиссии Совета Европы и Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ.

Но нашлись у этого преступления против молдавской демократии и горячие сторонники. В частности, Румыния и ее руководство. Премьер-министр соседнего государства Михай Тудосе случайно заехал в Молдову. Ненадолго, но именно в день голосования. Примерно на столько, чтобы срочно поддержать правящий тандем Плахотнюка — Додона в их совместных действиях по изменению избирательного кодекса. Румыния, как известно, не основной игрок в Европейском союзе. Находятся даже злые языки, которые утверждают, что Румыния ни по уровню жизни, ни по уровню развития демократии, ни тем более по уровню коррупции не дотягивает до европейских стандартов. Но в Молдове Румыния часто оказывается тем самым «голосом ЕС», на который принято ориентироваться.

Действующая власть хоть и скрытно, не явно, но многое делает для «исполнения вековой мечты всех румын об унире». Вот уже и полицейская форма идентична румынской, вот уже и Национальный банк Молдовы работает по той же самой системе, по которой работает Национальный банк Румынии, вот уже и не сегодня завтра произойдет унификация с румынским административно-территориальным делением страны... Вот уже, наконец, в результате правления демократов жизнь в Молдове стала настолько невыносимой, что люди начинают задумываться: а не лучше ли сдаться Бухаресту?

Нынешние власти в очередной раз заслужили поощрение от своих румынских шефов. Желая поддержать прорумынский кишиневский режим, Бухарест готов идти даже вопреки доминирующему мнению европейских структур. Что и продемонстрировал их новенький премьер-министр Михай Тудосе. Он, в частности, заявил: «Власти Молдовы подверглись критике за то, что ввели избирательную систему, которая используется в самой Европе, в то время как это демократический процесс, который соблюдает все условия Венецианской комиссии, и проведен он заблаговременно, задолго до выборов».

Больше того, румынский премьер фактически слово в слово повторил пропагандистские клише, звучащие на телеканалах, принадлежащих Демпартии. А именно: обвинил оппозицию, которая якобы искажает мнение европейцев о процессах, происходящих в Молдове. «То, что является из ряда вон выходящим, так это искажение действительности теми недругами, которые дошли со своими посылами до Брюсселя. Был полностью искажен смысл. А я считаю, что в Молдове функционируют демократические институты».

Ну, раз целый румынский премьер сказал, что в Молдове функционируют демократические институты, значит, так оно и есть! Румынскому премьеру нравится все, что происходит в Молдове. Но кажется, не все так просто. Бухаресту просто не нужно, чтобы тут, на этом берегу Прута, функционировали демократические институты. Ему нужно, чтобы всё в нашей стране было плохо и чтобы все подчинялись одному человеку, от решения которого зависит в том числе и то, сбудется или не сбудется «вековая мечта всех румын об унире».

Ну а Додона следует поздравить — его проект о смешанной системе поддержала такая солидная и развитая европейская страна, как Румыния.

Александр Бойкоскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: