Выводы Венецианской комиссии (ВК) относительно изменения системы парламентских выборов в Молдове, как и ожидалось, оказались критическими
Зряшной оказалась быстрая езда, какую любит любой демократ, по Швейцариям и Брюсселям. Ни спикеру Канду, ни вице-спикеру Лянкэ не удалось убедить Европу в преимуществах смешанной системы голосования.
Помахать кулаками после драки отправился в Бельгию премьер Павел Филип, однако сомнительно, что Брюссель дистанцируется от рекомендаций ВК ради коррумпированной молдавской верхушки.
Европейская служба внешних действий уже заявила: «Мы разделяем мнение Венецианской комиссии и Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека о том, что предлагаемые изменения вызывают серьезную озабоченность в нынешнем политическом контексте… Такие фундаментальные изменения хоть и относятся к суверенному праву страны, нецелесообразны на этот раз».
Насчет «суверенного права страны» — это явный сигнал нашему пупсикообразному «президенту»: прекрати пыжиться, болтать о том, что тебе до лампочки Совет Европы, и вообще, сначала обрети хоть какой-то реальный политический вес. А пока что твой уровень — фестиваль клубники и меда в Садово.
Полетел камешек и в огород Центральной избирательной комиссии. Эксперты Венецианской комиссии считают, что обязанности по определению одномандатных округов сформулированы неточно, что предполагает риск политического влияния. В переводе: прекратите мутить воду с округами, использовать административный ресурс, дабы протолкнуть в парламент «своих» депутатов. Таким образом в слегка завуалированной форме ВК указывает на распространенную в Молдове политическую коррупцию, удобрением для которой как раз и послужит смешанная система выборов.
Аргументы и факты
Выводы ВК стали оглушительной оплеухой для инициаторов новой системы выборов — ДПМ и Партии социалистов. Демократы пронзительно завизжали и стали потрясать подписями свыше 850 тысяч человек, которые они якобы собрали (как собирались эти подписи, всем прекрасно известно) и которые жить не могут без смешанной «избираловки».
Однако, согласно данным последнего опроса Барометра общественного мнения, 37 процентов респондентов выступают за сохранение системы, основанной на партийных списках, 29 процентов — за одномандатную систему, а 23 процента — за смешанную систему. Учитывая всегдашнюю тенденциозность БОМ, можно смело сказать, что большинство населения Молдовы выступает за сохранение действующей системы выборов.
ВК как раз и указала «демо-соцам», что их инициатива не была принята на основе широкого консенсуса. Правда, не уточнила параметры «широкого консенсуса», а также должен ли сей консенсус быть достигнут в парламенте или в обществе.
Эксперты высказали мнение, что смешанная система повысит уязвимость депутатов перед лицом интересов бизнес-групп. И хотя термин «захваченное государство» и не был произнесен, но понимающему надо немного.
Не врубились эксперты и в то, как ЦИК собирается создавать одномандатные избирательные округа в приднестровском регионе и среди диаспоры. Да и принципы «кройки» избирательных округов внутри Молдовы непонятны. Нам говорят, что ЦИК что-нибудь придумает. Нет уж, увольте! Сначала придумайте, предъявите, и только потом можно будет решать.
«Всенародного» обломали
И дело не в отрицательном отзыве Венецианской комиссии (в конце концов, это больше головная боль Плахотнюка). И даже не в том, что Додону вежливо предложили заткнуться по поводу самостийности молдавского государства и игнорирования рекомендаций Совета Европы. Главное — то, что ВК заняла критическую позицию относительно расширения полномочий президента страны. То есть прошла грязными кирзовыми сапогами по заветной мечте Игоря Додона, которую он всячески холит, лелеет и надеется привести в исполнение.
«Принародно назначенный» взвился и заявил, что намеченный на 24 сентября плебисцит все равно состоится: «Я буду настаивать, чтобы референдум был организован. Речь идет о консультативном референдуме. Посмотрим, каково мнение граждан. Я убежден, что оно будет положительным, и тогда мы найдем наилучшее решение, чтобы президент мог распустить парламент и инициировать досрочные выборы».
Бзик Додона нам хорошо известен. Но вот ВК высказалась однозначно: предложение о расширении президентских полномочий для роспуска парламента безосновательно, так как они закреплены Конституцией. К тому же выбрасывать 75 миллионов леев на бесполезный (в смысле правовых последствий) референдум, потакать «манечке» Додона, думается, нам не по карману.
Понятно, что Додон желает получить властные полномочия до того, как в нем полностью разочаруется электорат. А таких разочаровавшихся становится с каждым днем все больше.
Игоря Николаевича уже не спасает даже регулярно разыгрываемая им псевдорусская карта. Потому как на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме было видно, как Кремль стал относиться к Додону — шутка Путина в его адрес и натянутая улыбка «всепогодного» Додона говорят сами за себя.
Возможность «правого гамбита»
Как известно, демократы не сдаются. Особенно когда речь идет об их личных интересах. В данном случае пиковый интерес плахотнюковцев — остаться во власти и после парламентских выборов 2018 года. И не просто остаться, а по-прежнему рулить Молдовой, как собственным феодом.
Но с другой стороны, «проевропейские» демократы никак не могут проигнорировать рекомендации Венецианской комиссии. Это позволительно только такому клоуну, как Додон, да и то в устной форме и до поры до времени. Опять же 100 млн евро для Молдовы, выдача которых напрямую зависит от следования/неследования рекомендациям ВК. Есть над чем задуматься.
И очень похоже, что ДПМ решила разыграть собственный гамбит. Кто несведущ в искусстве шахматной игры, гамбит — это когда жертвуешь пешку или фигуру, чтобы потом захватить стратегическое преимущество на доске.
Демократы отступили. И с любезностью китайского чиновника отметили, что внимательно проанализируют каждую рекомендацию, содержащуюся в документе Венецианской комиссии, и будут искать необходимые решения для приспособления инициативы об изменении избирательной системы в соответствии с рекомендациями экспертов данной структуры. То есть мы тут пока почешем затылки, но в результате все равно уложим Кодекс о выборах в прокрустово ложе наших интересов.
Только выполнено это будет в ином ключе. С нарочито показательным исполнением пресловутых рекомендаций. Имеется достаточно признаков того, что ДПМ попытается максимально скорректировать законопроект о смешанной избирательной системе, чтобы, по крайней мере, частично удовлетворить пожелания Венецианской комиссии и, соответственно, Европейского союза.
Так, демократы могут реализовать их техническую часть плюс то, что относится к полномочиям президента (Додона никто и спрашивать не будет), а вот отказываться при этом от идеи введения смешанной избирательной системы не намерены. Такой вот гамбит.
* * *
Как отметил лидер Партии коммунистов Республики Молдова Владимир Воронин, правящий в Молдове режим, игнорируя сегодня даже мнение зарубежных партнеров и, в частности, Совета Европы, переходит от узурпаторства к диктатуре. В связи с этим выработка здоровыми силами страны новых, неординарных методов борьбы с режимом должна стать общей повесткой дня.
P. S. Кстати, в Брюссель, помимо Филипа, отправились Андриан Канду и Владимир Плахотнюк. Как сообщают СМИ, визит является официальным, но Плахотнюк не занимает никакой государственной должности и является лишь руководителем мелкой партии, узурпировавшей власть в Молдове. Однако именно он ведет переговоры с еврочиновниками. С чего бы?
Евгений Марианскачать dle 10.6фильмы бесплатно