А если вдруг полезет друг матёрый…
РУС. MOLD.
» » А если вдруг полезет друг матёрый…

А если вдруг полезет друг матёрый…

16-06-2017, 13:57
Просмотров: 334
  
Версия для печати   
А если вдруг полезет друг матёрый…Вновь Игорь Додон расписывается за народ Молдовы, выражая от нашего с вами имени собственные низменные пожелания
 
Сегодня Венецианская комиссия (ВК) обнародует свои рекомендации относительно изменения избирательной системы в Молдове. Но ещё неделю назад в очередной раз расхрабрившийся Игорь Додон заявил, дескать, рекомендации рекомендациями, но «никто извне не может указывать, что нам (Додону с Плахотнюком? — Прим. авт.) делать».

Приступы вздутия посещают «принародно назначенного» с достаточной регулярностью. Страсть как он любит в эти моменты грозить издали сильным оппонентам, а при встрече показывать им дулю в кармане. Обычно заканчивается все очередным фиаско. Кто запамятовал: перед своим визитом в Брюссель в феврале этого года Додон грозился расправиться с тамошними европейскими бюрократами. Вышло же с точностью до наоборот — бюрократы построили Додона в три ряда, и он, поджав хвост, убрался в Кишинев.

Любопытно другое: говоря о том, что ВК для него не указка (впрочем, действительно — формально выводы носят рекомендательный характер), занимающий должность президента практически повторил ранее сделанное Владимиром Плахотнюком заявление о «суверенном праве Молдовы пересматривать избирательную систему». Что лишний раз показывает, в чьей лодочке плавает по мутным волнам молдавской политики «всепогодный президент».
 
Впрочем, сам Додон демонстративно дистанцируется от Плахотнюка (как и тот от Додона) и даже утверждает, что идея смешанной избирательной системы выдвинута им в пику плахотнюковской одномандатной и это, мол, крепкий удар под дых демократам.

Позвольте усомниться. Хотя бы потому, что 5 мая в парламенте (в нарушение всех процедур) за переход к одномандатной избирательной системе высказались 52 депутата, а вот за смешанную систему проголосовали 74 народных избранника, включая представителей ДПМ и вассально от них зависимых «независимых» (уж извините за тавтологию). Сиречь получается, что дэпээмовцы — самураи недоделанные — сделали себе харакири? Что-что, а на самоубийц они не похожи.

А как объяснить организованные ДПМ в минувшее воскресенье митинги в поддержку смешанной избирательной системы под лозунгом «Гражданское общество поддерживает смешанную систему выборов»?

Заявление Додона об игнорировании «в случае чего» рекомендаций ВК прозвучало после того, как в агентстве Reuters появились выдержки якобы из проекта заключения Венецианской комиссии по реформе избирательной системы в Молдове, и заключение это будто бы является негативным.

Тут есть вопросы. Вряд ли была нужда составлять проект заключения, если существуют прежние рекомендации ВК с негативными выводами по тому же поводу. Так что в «проекте» никакой нужды нет — шпарь по накатанной, и всего делов… Но даже если такой проект имеется, вряд ли кто передал бы сырой документ настырным журналистам случайно.

«Если мы посчитаем этот проект корректным с политической точки зрения, а граждане и ждут утверждения этого или другого законопроекта (одномандатного или смешанного, — прим. авт.), мы пойдем по этому пути», — уточнил Додон.

А кто сказал, что «граждане ждут», да еще переминаясь с ноги на ногу, как бывает при сильном желании посетить туалет? Вновь Игорь Додон расписывается за народ Молдовы, выражая от нашего с вами имени собственные низменные пожелания. Но, по данным множества соцопросов, изменение избирательной системы не фигурирует среди приоритетов в обществе. Другое дело, что введение смешанной системы выборов выгодно правящей Демпартии, намеренной таким образом остаться у власти.

Напомню также, что в конце марта 2017-го, отчитываясь о первых ста днях своего президентства, Додон обещал, что не будет поддерживать ни смешанную, ни одномандатную систему выборов, так как, по его мнению, это «нанесет удар по институту партий». Но после очередной стрижки в Nobil изменил это мнение на противоположное.

Конечно, Плахотнюк с Додоном могут послать подальше Венецианскую комиссию с ее рекомендациями, ибо жлобство и стремление к узурпации власти у них в крови. Но есть одна загвоздка. А именно — 100 млн евро от ЕС, выдача которых Молдове напрямую увязывается Брюсселем со следованием пресловутым рекомендациям «внешних партнеров», в том числе ВК. А такими суммами не бросаются. И если те, кто реально правит Молдовой, сочтут, что 100 млн евро важнее смены избирательной системы, Додону останется лишь в очередной раз утереться.

Но этим людям хочется и рыбку съесть, и остальные тридцать три удовольствия получить. Поэтому убалтывать европейцев помчались спикер парламента Андриан Канду и новоиспеченный вице-спикер Юрие Лянкэ. Первый — в Швейцарию, другой — непосредственно в Брюссель.

Для нас интересней первая миссия, окутанная флером загадочности. К кому на самом деле поехал заместитель Плахотнюка по партии, с кем встречался? Прозрачности в этом деле нет и быть не может. Особенно если Канду прихватил с собой в страну часов и сыра клетчатую сумку. Или, учитывая европейские реалии, чемоданчик из крокодиловой кожи…

Что касается субтильного Лянкэ, которому столь деликатную миссию не поручишь, то он «обсудил с европейскими депутатами изменение избирательной системы в Молдове». И ему со всей очевидностью дали понять: от отношения молдавских властей к рекомендациям Венецианской комиссии будет зависеть июльское голосование в Европейском парламенте по вопросу о предоставлении макрофинансовой помощи. Огорошенному Лянкэ пришлось признаться журналистам, что он мало верит в то, что заключения будут положительными.

Евгений Марианскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: