Оплата постфактум
РУС. MOLD.
» » Оплата постфактум

Оплата постфактум

20-05-2017, 13:33
Просмотров: 412
  
Версия для печати   
Оплата постфактумЕвропарламент на месяц отложил принятие решения о финансовой помощи Молдове  в размере 100 млн евро. В одночасье прозревший Брюссель обнаружил «серьёзные нарушения демократических норм в стране». Кто бы мог подумать! Ездили сюда, понимаешь, ездили — чуть ли не каждый день — ничего не разглядели, а великое, оказывается, видно издалека.
Ладно, и на том спасибо. Спасибо депутату Кристиану Преда, выступившему против выделения финансовой помощи Молдове (вернее, нашим «евроинтеграторам») в связи с тем, что никто не знает, куда пойдут эти средства. Так и брякнул в лоб: «Мы все знаем, что был украден миллиард, но никто за это не ответил, просто потому что юстиция не работает». Золотые слова.

Спасибо поддержавшему коллегу депутату от Литвы Пятрасу Ауштрявичюсу, увязавшему выделение средств с инициированным властями изменением избирательной системы. «В Европе избирательное законодательство разрабатывается так, чтобы выборы были честным соревнованием, а не для того, чтобы создавать привилегии для одних и убирать из электорального процесса других», — сказал он. Интересно, что скажут на это наши авторы инициативы, якобы перенимающие европейскую систему голосования, но делающие это бездумно.

Словом, Брюссель поставил условие: деньги будут, но только если Молдова учтет рекомендации Венецианской комиссии по изменению избирательной системы. В прошлый раз рекомендации были отрицательными. Ждем вторичных.

Кстати, решение о выделении пресловутых 100 млн евро было утверждено ЕС еще 12 апреля. Тогда одним из условий выделения этой помощи было обязательство молдавских властей соблюсти «многопартийную парламентскую систему».

Теперь перед кликой Плахотнюка (кстати, тоже присутствовавшего на данном заседании Европарламента непонятно в каком статусе) стоит поистине буриданова задачка: либо получить для «распила» 100 млн евро, либо проигнорировать рекомендации Венецианской комиссии и протащить смешанную систему выборов, а затем продолжать выкачивать деньги из Молдовы. Словом, головой думай!

Евгений Марианскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: