Взрывоопасная игра в памятники
РУС. MOLD.
» » Взрывоопасная игра в памятники

Взрывоопасная игра в памятники

31-07-2017, 09:03
Просмотров: 715
  
Версия для печати   
Взрывоопасная игра в памятникиВ Резине либерально-демократические советники проголосовали за установление памятника румынскому королю Фердинанду I
 
Памятники — это материально запечатлённые фрагменты истории, которую не следует забывать. Если говорить о памятниках, которые мы устанавливаем в память об исторических личностях, то подразумеваем, что мы уважаем этих людей.

А за что молдавскому народу уважать румынского короля Фердинанда I, которому в нашей стране устанавливают памятники?

Напомним, что в декабре прошлого года правительство Павла Филипа одобрило проект, разработанный Министерством культуры, согласно которому в селе Цепилова Сорокского района будет установлен воссозданный бюст короля Румынии Фердинанда I. Изначально памятник в этом селе был установлен в 1937 году, в период румынской оккупации Бессарабии.

Мнимые ценности

СМИ, в зависимости от политических взглядов хозяев, по этому поводу пошумели: либералы откровенно радовались, журналисты левых изданий выразили озабоченность, — и все как-то позабылось.

Фердинанд I был королем Румынии в 1914–1927 годах. Правил в период Первой мировой войны и «Великого объединения». Под «Великим объединением» подразумевается произошедшая в 1918 году оккупация Румынией Трансильвании, являвшейся частью Австро-Венгрии, и Бессарабии.

Напомним, что 27 марта 1918 года на заседании «Сфатул цэрий» был поставлен вопрос об объединении Бессарабии с Румынией. 26 ноября 1918 года под давлением румынских оккупационных войск и в отсутствие кворума всего лишь четвертая часть от общего числа депутатов проголосовала за «безусловное присоединение Бессарабии к Румынии». Незаконное решение было опротестовано значительной частью депутатов, направивших ноту протеста Румынии. Однако Фердинанд все же подписал указ о ликвидации Молдавской Демократической Республики. Бессарабский «Сфатул цэрий» был распущен.

Видимо, либералам, а теперь уже и демократам эти исторические факты наполняют душу радостью и гордостью за «великую Румынию», которой они поклоняются с плебейской истовостью. С особым рвением уничтожают памятники советских времен, а взамен предлагают свои «ценности», среди которых непревзойденное произведение либералов, известное как камень Гимпу. Список мнимых ценностей продолжит и памятник румынскому королю Фердинанду I.

Атака на историю

В Молдове планируется установить три памятника Фердинанду I, один из них — в Резине. О том, как к этому факту относятся жители города, рассказал советник городского совета от ПКРМ, первый секретарь Резинского районного комитета ПКРМ Александр Гангал: «Молдавский народ крайне отрицательно отнесся к так называемому присоединению в 1918 году Бессарабии к Румынии. Об этом говорят народные восстания. Хотинское восстание в 1918 году, Бендерское в 1920 году и Татарбунарское в 1924 году. Все эти восстания правящий тогда король Фердинанд I утопил в крови. А сегодня этому королю хотят поставить памятник, — подчеркнул Александр Гангал. — В июне городской совет города Резина принял решение об установлении в городе памятника Фердинанду I. За это проголосовали советники от Демократической, Либерально-демократической и Либеральной партий. Они обосновали свое решение тем, что памятник румынскому королю стоял в Резине в 20-х годах прошлого столетия, когда Румыния очертила свои новые границы».

Александр Гангал пояснил, что земля под памятник была выделена полгода назад. Но тогда либерально-демократические советники не уточняли, для чего именно. В формулировке значилось, что земля в центре города выделена под городские нужды. Под какие именно нужды, выяснилось только сейчас, хотя советники-коммунисты, ожидая подвоха, предполагали, что в итоге речь пойдет именно о памятнике Фердинанду I, поэтому голосовали против. И тогда, и сейчас. Но левое крыло резинского городского совета слишком малочисленно и повлиять на решение совета не смогло.

Городские советники правого большинства поясняли, что городу памятник ничего стоить не будет, его дарит бесплатно румынское правительство. Необходимо только обустроить территорию. А если бы им на халяву подогнали памятник Антонеску или Гитлеру, его бы тоже установили?

«Нам навязывают историю соседнего государства, — считает Александр Гангал. — Жители города этим фактом возмущены. Они вообще говорят, что если Румыния хочет помочь, то эти деньги лучше потратить на благоустройство города. С решением об установке памятника согласно от силы 10 процентов горожан. Это еще сохранившиеся сторонники либералов и новые демократы, которые одобряют присоединение Молдовы к Румынии. Перед тем как выделять землю, мы предлагали, чтобы этот вопрос был обсужден с горожанами. Пусть они сами скажут, нужен нам этот памятник или нет. Администрация примэрии наше предложение проигнорировала. Чиновники догадывались, что большинство горожан выступит против».

Резина памятниками богата, и почти все они расположились на одной улице. Кроме памятников воинам разных времен, есть памятники Эминеску, Щусеву и самому городу Резина. Их появление в разные времена вполне обосновано. Но как обосновать появление памятника королю Фердинанду I? Как это будут пояснять детям, ведь они думают, что плохим дядям памятники не ставят. Впрочем, с учетом содержания нынешних учебников истории, сделать это будет не так сложно. Как бы ни почитали Фердинанда в Румынии, молдавскому народу, кроме унижения, страданий, рабства, нищеты и смертей сотен тысяч жителей страны, он ничего не принес.

«Перед тем как принимать подобное решение, городскому совету надо было учесть еще один важный вопрос. У нас сейчас ведется диалог с Приднестровьем. Мы знаем, что война 1992 года началась в том числе и из-за того, что Молдова заговорила о присоединении к Румынии. Резина расположена на берегу Днестра. К нам постоянно приезжают люди из Рыбницы, других городов Левобережья. Что скажут они по поводу памятника Фердинанду I? Не обострятся ли вновь отношения между двумя берегами после его установления? Во времена правления Фердинанда I в нашей стране не было построено ни одной школы, ни одного детского сада, ни других социальных объектов. Его единственная «заслуга» — что при нем Бессарабия насильственным путем была присоединена к Румынии», — подчеркнул Александр Гангал.

Война памятников продолжается. Как и атака на историю. И мы все должны защитить наше прошлое от либерально-демократических вандалов, которые пытаются его осквернить. Памятники Фердинанду — это еще одна попытка правительства, узурпаторов из Демпартии и их приспешников расколоть и без того разобщенный народ Молдовы.

Наталья Устюговаскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: