Силён враг, да милостив Бог
РУС. MOLD.
» » Силён враг, да милостив Бог

Силён враг, да милостив Бог

1-08-2017, 08:57
Просмотров: 863
  
Версия для печати   
Силён враг, да милостив БогГеноцидная сущность нынешней власти вынуждает граждан Молдовы искать утешения на духовной стезе
 
Как известно, Молдова — государство светское. Конституция страны гарантирует (по крайней мере, пока до этого пункта не добрался вездесущий Конституционный суд) свободу совести и вероисповедания.

Помимо основной религии — православия — в нашей стране проживают приверженцы католицизма, иудаизма, позднего протестантизма и других религиозных конфессий. Но в данном случае речь пойдет исключительно о православии и православных.

Хунта, захватившая Республику Молдова, похоже, задалась одной-единственной целью — расчистить здесь место для себя любимых и изгнать или уничтожить остальное население. Для этого делается все возможное: в геометрической прогрессии увеличивается плата за коммунальные услуги, урезаются социальные программы, пенсии и пособия, дорожают продукты и услуги, как на дрожжах растет коррупция.

Для многих в этих обстоятельствах единственным утешением остается церковь — место, где все равны, где социальное положение, то, как ты выглядишь, и твои ежедневные занятия не имеют никакого значения.

* * *
На территории Молдовы действуют две параллельные (что обычно считается канонической аномалией) православные юрисдикции: Бессарабская митрополия Румынской церкви и более многочисленная Молдавско-Кишиневская митрополия (Православная церковь Молдовы) в канонической юрисдикции Московского патриархата. Согласно социологическим опросам, 86 процентов населения страны принадлежат Молдавской православной церкви, 11 процентов — Бессарабской митрополии.

Среди учебных теологических заведений в стране насчитывают четыре основных: Теологическая академия при Молдавском государственном университете в Кишиневе, Теологическая семинария при монастыре Ноу Нямц в селе Кицканы. А также два специализированных лицея: духовный лицей для девочек при монастыре Суручены и духовный лицей для мальчиков при монастыре «Рождество Христово» на территории села Зэбричены.

* * *
Растущую религиозность в молдавском обществе отметило исследование «Религия и государство», проводившееся в начале года экспертами центра социологических исследований CBS-AXA. Некоторые данные исследования далеко не безынтересны.

В частности, за преподавание религии в школах ратует большинство наших сограждан. За это высказались 74 процента опрошенных в ходе исследования. Это взрослые. Но и 56 процентов учеников не прочь изучать этот предмет.

Еще один любопытный факт. Русскоязычные граждане в этом вопросе оказались немного либеральнее молдоговорящих. Идею преподавания религии в школах поддерживают 66 процентов русскоязычных, а число молдоязычных сторонников — на 10 процентов меньше.

Сейчас многие учебные заведения организуют процесс преподавания религии по своей инициативе. Но о том, чтобы наладить изучение религии на государственном уровне, как вы понимаете, и мечтать не приходится. Нынешней власти не нужны религиозные и крепкие в вере люди, ибо они представляют опасность для нее самой.

* * *
Несмотря на то, что религия играет важную роль в духовной жизни граждан, большинство тех, кто считает себя религиозными, не доверяют институту церкви. Менее 10 процентов заявило, что хотя бы раз в неделю посещают церковь. Только 18 процентов чувствует, что церковь восполняет их потребности, связанные с Богом.

И этому, приходится согласиться, есть причины. Во-первых, многие «служители культа» не прочь нарушить пару-тройку заповедей, обзавестись люксовыми авто, престижными коттеджами и проводить отпуск на море в сопровождении любвеобильных блондинок (кто в курсе — знает, о ком разговор).

Помимо этого, священнослужители чрезмерно увлекаются политическими играми — от забытых ныне носителей ряс до некоторых нынешних высших иерархов Молдавской митрополии. И хотя митрополит Владимир запретил духовенству принимать участие в выборах или поддерживать какого-либо конкурента (под страхом лишения сана), он сам же и нарушил собственный запрет во время президентской гонки осенью 2016 года, косвенно поддержав Додона в рамках по меньшей мере одной из проповедей, похвалив его и назвав «господином президентом». О такой «мелочи», как раздача агитационных листовок после службы у ворот церкви, и вовсе распространяться не стоит…

…Кстати, «религиозный туризм» родился лет на десять раньше нынешнего «парламентского». Еще в 2006 году группа православных священников Унгенского района заявила о своем намерении перейти из Кишиневско-Молдавской митрополии Русской православной церкви в Бессарабскую митрополию Румынского патриархата.

* * *
Ситуацию, связанную с отношением народа к религии, эксперты объясняют тем, что молдавское общество находится в состоянии неуверенности. Поэтому в условиях, когда государство не может исполнять свои функции, люди ищут ему замену. Религия и становится такой заменой для многих.

Сам по себе процесс возрождения религиозного сознания граждан благотворен, ведет к очищению, укреплению нравственности, росту самосознания и в конечном итоге — к гражданскому единению.

К тому самому «консенсусу», о котором так любят всуе и безответственно рассуждать лицемерные политические курканы.

Евгений Таманцевскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: