Путём духовного возрождения
РУС. MOLD.
» » Путём духовного возрождения

Путём духовного возрождения

1-03-2016, 10:00
Просмотров: 567
  
Версия для печати   
Путём духовного возрожденияПартия коммунистов — единственная партия, направившая Молдову на путь духовного возрождения


 

За всю историю независимой Молдовы ни одна из правивших нашей страной политических сил не может сравниться с Партией коммунистов по степени внимания, оказанного вопросам духовного возрождения молдавского народа. В этой же связи следует подчеркнуть, что среди прочих глав нашего государства Владимир Воронин был единственным президентом, всемерно способствовавшим восстановлению монастырей, церквей, комплексов культурно-исторического наследия.

 

Пришедшие к власти после коммунистов либерально-демократические временщики пытаются доказать, что коммунисты «козырнули духовной картой», дабы сыграть на религиозных чувствах христиан. Но слова недоброжелателей остаются пустым сотрясанием воздуха, тогда как величественные храмы, отреставрированные в годы правления ПКРМ, продолжают нести духовное просвещение и служить украшением Молдовы.

 

Символ душевного единения

 

В период с 2001 по 2009 год в Молдове были построены либо восстановлены и отреставрированы свыше 20 монастырей и более 600 церквей. Западные политические лидеры только пожимали плечами. Эпоха возрождения Молдовы началась именно с приходом коммунистов, и буржуазные «эксперты» никак не могли вклинить этот факт в свое понимание коммунизма. Позже этот факт будут называть парадоксом коммуниста Воронина. Однако то, что духовное возрождение было, могут подтвердить тысячи священнослужителей и сотни тысяч прихожан. Духовное в человеке несравнимо важнее материального. Но почему-то из всех молдавских президентов только Воронин предпринимал для возрождения и развития духовности конкретные действия.

 

Наиболее масштабной стала реконструкция монастырских комплексов Кэприяна и Курки — мест исторических, значимых, особых. Помимо этого, когда Воронин был президентом, были обновлены монастыри Суручень, Чуфля, Хыржэука, Хорешть, Жапка, Фрумоаса, Вэрзэрешть, Кондрица, Кагул и др.

 

Особое место в череде шагов по пути возрождения христианской духовности занимает восстановление жемчужины молдавского православия — Кэприянского монастыря, который по призыву третьего президента Республики Молдова восстанавливали всей страной. Средства выделялись из государственного бюджета, спонсорскую помощь оказывали экономические агенты, в единый благотворительный поток вливались частные пожертвования. После объявления о реконструкции монастыря было собрано более 82 миллионов леев.


Церковь Святого Георгия монастырского комплекса Кэприяна после пятилетней реконструкции была освящена 28 августа 2008 года. Торжественное освящение состоялось в храмовый праздник этого монастыря Успения Пресвятой Богородицы. На этом богоугодном празднике Владимир Воронин подчеркнул, что Кэприянский монастырь является ценным наследием, сердцем и душой страны, символом душевного единения молдаван. Восстановление монастырского комплекса означает духовное возрождение общества, возрождения Молдовы как государства и молдаван как нации. Это неоценимый вклад в создание современной национальной истории.


Напомним, что Кэприянский монастырь, основанный в 1420 году, — это обширный архитектурный комплекс, который включает в себя церковь Святого Николая, церковь Успения Богородицы и церковь Святого Георгия. Наиболее древний храм комплекса — летняя Успенская церковь, возведенная Петру Рарешем в 1545 году. Монастырский комплекс достраивался и на протяжении последующих веков.

 

На защите православия

 

Следует отметить, что председатель Партии коммунистов, третий президент Молдовы Владимир Воронин известен в нашей стране и за ее пределами как последовательный поборник православия, настаивающий на том, что для нашего государства исключительно важным является духовное развитие и воспитание народа. И заключается оно не только в реконструкции монастырей.


Когда либеральная власть приняла закон о равенстве шансов, она просто плюнула в лицо всем христианам Молдовы. И только коммунисты выступили в защиту молдавского православия.

 

За выдающиеся заслуги в укреплении православия Владимир Воронин был удостоен Русской православной церковью ордена Святого равноапостольного великого князя Владимира и ордена Святого благоверного князя Даниила Московского.


В ноябре 2007 года президент Молдовы, председатель правящей в тот период Партии коммунистов Владимир Воронин получил премию Международного фонда единства православных народов. Церемония вручения премии «За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов» состоялась 21 января 2008 года. Тогда Владимир Воронин сказал, что он представляет не себя лично, а Родину — Молдову и молдавский народ, совершивший за последние семь лет настоящий подвиг во имя возрождения православной культуры. Эта высокая награда — признание значимости совершенного духовного прорыва, его ценности на алтаре нашего общего наследия. Президент Молдовы получил награду из рук патриарха Алексия Второго, объявив, что всю денежную часть премии передаст на восстановление и развитие церквей и монастырей.


Говоря о духовности, следует добавить, что в период правления ПКРМ были реставрирован мемориал «Вечность», построены мемориальные комплексы «Шерпенский плацдарм» и «Сыновьям Родины — вечная память». Прошла реконструкция музея Пушкина в Долне, музеев Донича, А. Матеевича, К. Стере, К. Стамати. Оказывалась помощь национальным театрам. Восстановлены сотни памятников…

 

За 8 лет правления ПКРМ сделала для духовного возрождения в разы больше, чем все партии, вместе взятые, за весь период независимости.

 

Наталья Устюгова

 

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: