Происходит уничтожение Молдовы
РУС. MOLD.
» » Происходит уничтожение Молдовы

Происходит уничтожение Молдовы

11-03-2017, 09:15
Просмотров: 95
  
Версия для печати   
Происходит уничтожение МолдовыИз выступления члена ЦК ПКРМ, первого секретаря РК ПКРМ сектора Центр Людмилы Бояджи
На протяжении 8 лет мы являемся свидетелями уничтожения Молдовы как в политическом, так и в экономическом плане. Целенаправленное разрушение всех государственных структур, хаос и некомпетентное управление неизбежно приводит и уже привело к кризису во всех сферах. Население находится на грани выживания, мизерные заработные платы и пенсии, систематический и необоснованный рост цен на продукты питания, коммунальные и медицинские услуги. И я хочу заметить, что эти элементарные услуги — не роскошь, а каждодневная необходимость, которую уже не может оплачивать и позволить себе большая часть населения. Уничтожено в людях понятие морали, веры, справедливости, это уже немодно, с этим уже не проживешь, и укрепились чувства неизбежности, бессмысленности, безразличия, корысти, продажности...


Массовое бегство трудоспособного населения из страны на постоянное место проживания в другие страны — не просто на заработки, а всей семьей — приведет к тому, что здесь останутся те, кому некуда ехать, да и нет возможности, а также пожилые люди. Такими темпами Молдова может превратиться в малонаселенный пункт. Одна из причин бегства трудоспособного населения из страны — это якобы невозможность устройства на работу. Но здесь я могу себе позволить в какой-то мере не согласиться с такими утверждениями. Приведу в пример ситуацию по организации, где я работаю. Я являюсь государственным служащим со стажем 24 года, и последние 15 лет работаю в территориальной кассе социального страхования сектора Центр муниципия Кишинева.


Работа государственного служащего всегда была малооплачиваемой, но люди работали и держались работы, была стабильность и стимул работать в государственных органах. На протяжении последних 2–3 лет из предусмотренных по штатному расписанию 40 рабочих единиц 10–13 — постоянные вакантные места. Такая же картина с нехваткой специалистов прослеживается и в других территориальных подразделениях, и, скажу больше, во многих государственных учреждениях. Люди просто бегут из госструктур.

 

Хочу обратить ваше внимание на одну маленькую деталь: компетентным специалистом в определенной области за одну ночь не становятся, для этого надо проработать не менее 3–5 лет. И когда мы обращаемся в ту или иную структуру за информацией или за услугой, мы хотим получить грамотный и компетентный ответ, и нас не интересуют, да и не должны интересовать внутренние проблемы учреждения. Но мы забываем, что это одна государственная система, и если не уметь ею руководить, это скажется на всех, на каждом из нас.


Одна из причин, связанная с отсутствием желающих трудоустроиться на госслужбу, — мизерные заработные платы. Например, у молодого специалиста с нулевым стажем зарплата составляет в среднем 2500–3000 леев, а у специалистов со стажем 15–25 лет — 3500–4500 леев. Я не беру в расчет зарплаты руководящего состава, там не так все плохо. Другая причина нежелания идти на госслужбу — невыносимые условия работы. Постоянные изменения законодательных актов, принятие новых законов, которые являются плохо продуманными, не прошли обсуждение и консультации с компетентными специалистами, написанных за пару дней, затем к ним принимаются десятки постановлений, регламентов, изменений и дополнений, что приводит к хаосу и неразберихе.

 

Последние годы складывается ощущение, что правители устроили соревнования, кто больше предложит новых законов, и неважно, какого они качества и что будет впоследствии. Чего только стоит изменение пенсионного законодательства.


Да, изменения были необходимы, но не так и не таким образом. Закон принят, разрекламирован, а что дальше? А дальше — больше: не все обещания и ожидания будут воплощены. Осталось меньше месяца до начала расчета пенсий по возрасту по новой формуле. Специалисты не подготовлены, программное обеспечение не доработано, выявляется множество противоречий. Только за одну неделю в секторе Центр по новому закону было отказано 10 инвалидам в назначении пенсии по инвалидности из-за увеличения необходимого страхового стажа. Досрочные пенсии по возрасту возможны будут в ближайшее время ограниченной категории лиц, а женщины еще долго будут ждать досрочной пенсии.


Ожидаемый перерасчет пенсий работающим пенсионерам осуществляться не будет, если, конечно, не будут внесены опять же изменения в закон о пенсиях. Перерасчету будет подлежать в будущем, года через два, та категория работающих пенсионеров, которым назначат пенсию по возрасту с 1 января 2017 года. И много, много других нюансов ожидает население в ближайшее время.

 

Если специалисты по назначению пенсий не ошибаются и правильно применяют новые формулы, то возникает вопрос: как размер пенсии может превышать заработную плату работающего населения в несколько раз и откуда средства будут изыскивать на выплату пенсий. Сомневаюсь в возможности массовых недовольств населения, наши люди привыкли приспосабливаться, но то, что экономический кризис приобретет катастрофические формы, это неизбежно.


Какая экономика может быть, если только за февраль этого года в центральном секторе столицы зарегистрировано 15 заявлений на ликвидацию предприятий и организаций, которые уже много лет без финансово-предпринимательской деятельности. На 1 января 2017 года у 219 предприятий заморожены долги перед бюджетом на сумму 28 миллионов 487 тысяч 174 лея с последующим признанием большинства из них банкротами. И это только цифры по одному району Кишинева, можно представить, что происходит в целом по городу и всей стране.


И в завершение хочу обратиться с предложением: если нет возможности отменить закон о повышении стоимости медицинских услуг, необходимо требовать возможности использовать медицинский полис в различных медучреждениях, а не только по месту регистрации, а также увеличить список медицинских услуг по медицинскому полису.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: