Укрупнение как разрушение
РУС. MOLD.
» » Укрупнение как разрушение

Укрупнение как разрушение

27-06-2016, 09:00
Просмотров: 362
  
Версия для печати   
Укрупнение как разрушениеНовая административно-территориальная реформа, грубо продвигаемая молдавской властью, неизбежно приведёт страну к печальным последствиям

 

О том, что в Молдове предполагается провести административно-территориальную реформу и реформу центрального публичного управления, либерально-демократические власти говорят давно.

 

И пока проект нововведения находится на стадии длительного обсуждения, население бдительность потеряло и об этой грядущей проблеме особо не задумывается. Но чем дольше обсуждается реформа, тем более неожиданным бывает результат.

 

Тем не менее тема далеко не забыта, и о готовности провести в ближайшее время территориальную реформу на прошлой неделе вновь заявил глава кабмина Павел Филип на встрече послом Великобритании в Молдове Филиппом Батсоном. Судя по всему, реформа затягивается только из-за того, что на ее проведение пока не поступили денежки со стороны ЕС, который и будет финансировать вышеупомянутую реформу.

 

О том, что предполагаемая реформа может негативно сказаться на социально-экономическом положении молдавских граждан, неодно­кратно говорила депутат парламента от ПКРМ Елена Боднаренко. У государства по этому поводу четкой позиции пока нет. Среди предложений — укрупнение примэрий, создание 9–10 уездов (жудецов) вместо нынешних районов. Существует и более радикальный вариант: создание трех регионов — юг, центр, север — плюс гагаузская автономия.

 

Если будет использован радикальный вариант, то, естественно, власти не будут церемониться, в частности, и с Тараклийским районом и его национально-культурным статусом. К чему это может привести, нетрудно представить.

 

Села предполагается объединить в примэрии численностью не менее 5 тысяч человек, данное предложение мотивируется тем, что маленькие примэриии после децентрализации власти не смогут себя прокормить. Однако данное решение автоматически продолжит оптимизацию дошкольных и средних учебных заведений, ликвидацию «лишних» медицинских и социальных центров.

 

Напомним, что админи­стративно-террито­риальная реформа, проведенная в Молдове в 1998 году, показала себя как крайне неэффективная и даже губительная, потому-то в 2001 году уезды были упразднены и вновь введено деление на районы. Однако за период с 1998 по 2001 г. была разрушена вся социальная инфраструктура, и пришедшим тогда к власти коммунистам многое пришлось создавать с нуля.

 

Нынешняя административно-территориальная реформа, грубо продвигаемая молдавской властью — а у нас все кардинальные изменения проводятся без учета мнения граждан, — неизбежно приведет страну к печальным последствиям. Которые могут оказаться куда тяжелее, чем 15 лет назад.
 
Наталья Лужина
 
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: