Забыть нельзя, помнить!
РУС. MOLD.
» » Забыть нельзя, помнить!

Забыть нельзя, помнить!

24-08-2017, 12:13
Просмотров: 309
  
Версия для печати   
Забыть нельзя, помнить!Наверное, память о Великой Отечественной заложена в нас на генетическом уровне. Ведь совсем недавно — по историческим меркам — наши деды и прадеды столкнулись с ней лицом к лицу
Во времена СССР в каждом городе, посёлке, селе можно было без труда найти мемориалы, посвящённые героям прошедшей войны и просто собирательным образам неизвестного солдата или Родины-матери. Всё это было призвано сохранять в поколениях память о тех страшных временах.

После развала Советского Союза и образования из его осколков новых независимых государств ситуация стала меняться. Пришедшие к власти спекулянты на «национальной идее» взялись переписывать историю и в силу своей трусости воевать с памятниками, потому как памятник сдачи дать не может. Что бесконечно жаль, ибо хорошая оплеуха гранитной дланью, возможно, излечила бы «национальных радетелей» от ксенофобии и/или ревизионизма исторических событий.

* * *
Одним из важнейших качеств, которое всегда отличало человека от животных, несомненно, считается память. Прошлое для человека — важнейший источник формирования собственного сознания и определения личного места в обществе и окружающем мире. Историческая память — это мощный регулятор общественного сознания.

Если говорить о молдавском обществе нынешнего периода, то смело можно констатировать очевидный нравственный кризис. С экрана телевизора, в газетах и журналах, и особенно в Интернете постоянно появляются кардинально противоположные варианты освещения одних и тех же событий. Не гнушаясь никакими этическими нормами, ультраправые СМИ, а зачастую и приближенная к власти пресса оправдывает и обеляет тех, кто в годы войны принимал сторону фашизма и участвовал в массовом геноциде людей.

Некоторые признают их действия «положительными», тем самым пытаясь стереть из памяти всю их жестокость и бесчеловечность. Антонеску, Зеля-Кодряну, Бандера, Шухевич сегодня стали героями для радикально настроенной молодежи. Таков результат современной информационной войны, о которой наши предки не имели понятия.

* * *
Увы, подобные «упражнения» после 7 апреля 2009 года стали скорее правилом, чем исключением в Республике Молдова. Заезжие западные и отечественные политики, прикормленные властью «историки» и «публицисты», отрабатывая иудины сребреники, пытаются принизить величие борьбы народов СССР против фашизма, оспаривают решения Нюрнбергского судебного процесса. Более того — надрывно вопят об «оккупации», оправдывают предателей, которые с оружием в руках помогали нацистам противостоять Красной армии, сражающейся за освобождение европейских народов от фашистской диктатуры.

Поначалу особо ретивые «евроинтеграторы» местного разлива продвигали идею отменить День Победы 9 мая в принципе. Разумеется, народное возмущение и противодействие не позволило воплотиться подобному решению.

Зато все последние лет семь подряд власть пыталась заменить празднование Дня Победы над фашизмом празднованием Дня Европы. Удалось протащить закон о новом празднике лишь в нынешнем году. Правда, опасаясь вспышки народного гнева, сегодняшнее руководство страны поспешило заверить народ в том, что «День Победы в Молдове никто не отменял».

Так называемый президент Додон истово клялся, что заблокирует промульгацию закона о праздновании Дня Европы 9 мая, но слова своего, как водится, не сдержал. А зачем? Ведь, как давно известно, этот персонаж использует любой священный для народа праздник лишь для собственных политических спекуляций.

Для полноты картины следует напомнить хотя бы несколько попыток «проевропейских» властей испортить праздник в предыдущие годы. Это, в частности, попытка объявить День Победы днем траура при и. о. президента Михае Гимпу. В 2013 году домашнему обыску подверглись молодые люди, выставившие 9 Мая победный баннер (о, ужас!) прямо перед «камнем Гимпу». В 2015 году, благодаря усилиям Партии коммунистов, при абсолютной поддержке общества провалилась попытка реваншистов протащить в парламенте законопроект о взимании штрафа за ношение георгиевской ленты — 200 у. е. с «провинившегося».

А в прошлом году, как все помнят, власть попыталась 9 мая выставить на центральной площади столицы военную технику США и НАТО. Надо отдать должное народу Молдовы, который не забыл свою историю и возмутился этой выставкой. Властям пришлось убрать натовские машины.

Кстати, сам День Победы власти всё же перекрестили, и теперь он официально называется «День Победы и памяти героев, павших за независимость Родины». Таким образом правящая клика уравнивает всех воевавших — с одной и другой стороны. И потому 9 мая в Кишиневе можно встретить одних ветеранов с советским орденом Славы и других — с румынской медалью крестового похода против большевизма...

Разве подобные действия не являются оскорблением памяти тех 300 000 уроженцев Молдовы, сражавшихся с фашизмом на фронтах Великой Отечественной?

* * *
Историческая память о войне формируется и сохраняется в сознании молодого поколения не только из голых исторических фактов и хроники событий.

Самый эмоциональный фактор — это «живая память», то есть непосредственно память народа. В наших семьях знают о годах страшной войны из рассказов дедов, писем с фронта, фотографий, военных вещей и документов. Ведь многие свидетельства войны хранятся не только в музеях, но и в личных архивах.

Наш долг — сохранить память об этом историческом периоде, донести до наших детей и внуков правду о мужестве и стойкости победителей: о тех, кто выжил и победным маршем дошел до Берлина, а также о тех, кто пал на полях сражений, не увидев победного мая 1945-го.

Дмитрий Крымовскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: