Додонный звон: сентябрь
РУС. MOLD.
» » Додонный звон: сентябрь

Додонный звон: сентябрь

5-10-2017, 19:31
Просмотров: 195
  
Версия для печати   
Додонный звон: сентябрьПродолжаем публикацию хронологии помесячной кипучей деятельности Игоря Додона, «принародно избранного» на пост главы государства в нарушение Конституции.

 

1–10 сентября

 

* Подконтрольный лидеру Демпартии Владимиру Плахотнюку телеканал Prime, пользующийся вниманием телезрителей только потому, что ретранслирует в Молдове программы российского «Первого канала», вырезал из эфира программу «Время покажет», в которой прозвучала критика в адрес Игоря Додона.

 

Из интервью Игоря Додона подконтрольному телеканалу НТВ-Молдова: 

 

«Очень много говорят, что нет рабочих мест. На самом деле нет рабочих рук», — это заявил так называемый президент, который со дня своей инаугурации как об одной из самых важных своих заслуг говорит о том, что он помогает молдавским гастарбайтерам трудоустраиваться и получать вид на жительство в России.

 

«Нельзя ставить политические интересы конкретной партии либо лидера партии и попытки политического выживания выше национальных, государственных интересов Республики Молдова», — сказал Додон.

 

Между тем неоднократно отмечалось, в том числе представителями Партии социалистов Додона, что в 2012 году три депутата «группы Додона» проголосовали за кандидатуру от правящего альянса на должность президента униониста Николае Тимофти только ради того, чтобы избежать досрочных выборов и сохранить себя в парламенте.

 

Только ради того, чтобы стать главой государства по договоренности с Плахотнюком, Додон и его ПСРМ поддержали вопиющее нарушение Конституции в 2016 году, когда в самоуправном порядке был изменен порядок избрания президента.

 

Только ради того, чтобы исполнить свои обещания перед Демпартией и Плахотнюком, взамен которых Додон получил президентское кресло, социалисты Додона вместе с демократами Плахотнюка изменили систему избрания парламента — вопреки категорическому несогласию с этим высоких европейских структур и поставив под удар взаимоотношения Молдовы с Советом Европы. Для всех очевидно, что при сохранении пропорциональной системы выборов Демократической партии Плахотнюка не удалось бы пройти в парламент следующего созыва.

 

В очередной раз Игорь Додон дал понять, что не страдает излишней скромностью: «Всё сейчас держится на моих договоренностях с Путиным».

Угрозу новой войны на Днестре Додон приравнял к возможному отстранению его от президентского кресла. Говоря о возможности призвать граждан для проведения массового митинга в свою поддержку, Игорь Додон объяснил, что «в Кишиневе мы соберемся только для Великого национального собрания» и только в том случае, «если мы увидим, что Демпартия серьезно готовится к войне на Днестре или что они запускают разные инициативы по снятию с должности президента».

 
 
Додон объявил, что в определенных обстоятельствах он может поддержать дестабилизацию в стране: «Я всеми силами пытался и пытаюсь сделать, чтобы не было дестабилизации ситуации, но если по-другому никак, народ выйдет, и будет по-другому». 

 

* Не сделав выводов из истории с неудавшимся запретом на участие молдавских военных в параде в Киеве в одном строю с солдатами НАТО, Додон попытался запретить Минобороны Молдовы отправить молдавских солдат на международные учения на Украине. В результате данная его попытка еще больше ударила по его авторитету на занимаемом посту.

 

Лидер Либеральной партии, до недавнего времени являвшейся союзником ДПМ во власти, Михай Гимпу сообщил, что Партия социалистов Додона развилась благодаря деньгам, полученным от олигарха Владимира Плахотнюка до того, как Додон, Гречаная и Абрамчук проголосовали на президентских выборах 2012 года.

 
 
«Он же не только за голосование получил 3 млн евро. Получил, чтобы сформировать и поднять ПСРМ. Так, чтобы обеспечить преемственность власти тому, кто контролирует всё в Республике Молдова», — рассказал Гимпу. 

 

Как и ожидалось, правительство пересмотрело решение Додона о запрете участия молдавских военных в учениях на Украине. В соответствии с принятым кабинетом министров постановлением контингент Национальной армии отбыл на учения Rapid Trident, прошедшие на Украине 7–23 сентября.

 
 
Еще более делая эту ситуацию похожей на фарс, Игорь Додон издает указ об отмене постановления правительства, касающегося участия молдавского контингента в учениях на Украине. В ответ пресс-секретарь правительства заявила, что, вопреки позиции Додона, молдавские военные примут участие в учениях на Украине. Минобороны, в свою очередь, сообщило об отбытии соответствующего военного контингента. 

 

11–20 сентября 

 

* Из интервью Додона агентству РИА Новости: 

 

Комментируя противостояние между политическими игроками в Молдове, Додон заявил, что «это игра Демпартии в надежде получить геополитическую поддержку на то, чтобы раздавить своих оппонентов на правом фланге Молдавии и усилить свои политические позиции в республике». Таким образом Додон признал, что не считает, что Демпартия намерена «раздавить» оппонентов на левом фланге в лице прододоновской Партии социалистов.

Ни на какие прорывы в приднестровском урегулировании Игорь Додон не настроен. Как сам он признал, «для нас важно сохранить до 2019 года статус-кво» и попутно «решать что-то из текущих вопросов для граждан обоих берегов Днестра».

 
 
Как оказалось, Игорь Додон всё же видит для себя возможность непромульгировать законы, с которыми он не согласен, особенно «принципиальные законопроекты». «В своем арсенале ответов на все те законы, которые принимает власть, у нас есть и такой сценарий: не исключаю, что мы выйдем с такой позицией, что не будем промульгировать ни один закон парламента. Всё зависит от того, как они будут себя вести. Но есть принципиальные законопроекты, которые я не промульгирую ни в коем случае, вне зависимости от того, что скажет парламент или Конституционный суд», — заявил Додон. 

 

* Додон отверг предложенную ДПМ кандидатуру на пост министра обороны, предложив назначить на эту должность Виктора Гайчука, о котором сообщалось, что он состоит в некровном родстве с Додоном. Также известно, что младший сын Гайчука находился среди лиц, сопровождавших Додона во время его поездки в Грецию в конце июля с.г.

 

* В ходе проведенного брифинга Додон воспользовался моментом для очередных популистских и пустых обещаний гражданам: 

 

«Предлагаю гарантировать пенсии для наследников после смерти получателя на 5 лет»;

 

«Единственное мое решение по Конституции — инициировать референдум о геополитическом векторе»;

 
 
«Не исключаю, что мы будем блокировать промульгацию абсолютно всех инициатив. Узурпация власти не пройдет. Не допустим. Мы пойдем этап за этапом — все эти инициативы не будут поддержаны президентом». 

 

* Игорь Додон вдруг решил запросить Венецианскую комиссию относительно полномочий Конституционного суда и разграничения полномочий президента и других органов. Это несмотря на то, что всего несколько месяцев назад он и его ПСРМ, как и Демпартия Плахотнюка, проигнорировали рекомендации Венецианской комиссии относительно недопустимости введения смешанной избирательной системы в Молдове, поскольку это только лишь укрепит в нашей стране политическую коррупцию.

 

* Из интервью Додона телеканалу ProTV: 

 

«По смешанной системе мы приняли во внимание большинство рекомендаций Венецианской комиссии, но принимал их не президент, а парламент. Президент промульгировал. 2/3 рекомендаций приняли во внимание. Не приняли только относительно своевременности. Комиссия дает рекомендации относительно самых лучших практик — и не более того. Своевременность же относится к суверенному праву государства»;

 

«У меня нет иностранного гражданства. [Относительно депутатов от ПСРМ, обладающих румынскими паспортами, то] Спросите у представителей социалистов, когда они придут сюда».

 

Ведущая:«Что получат турки взамен ремонта президентуры?»

Додон:«Ничего».

Ведущая: «Так не бывает, господин президент». 

 

* Из серии новых обещаний. Додон планирует запустить в предвыборный год социальный проект без источников финансового покрытия.

 

Он заявил, что «в следующем году под эгидой президента Молдовы будет дан старт национальному проекту по строительству 100 спортивных комплексов в сельской местности, которые будут включать в себя футбольные поля, баскетбольные, волейбольные и легкоатлетические площадки». Любопытно, что Додон не считает зазорным для себя и для нашей страны, которую он представляет, просить помощи в реализации данного пиар-проекта у президента Туркменистанa.

 

* Додон назначил пожизненно судьей Анжелу Чуботару, выносившую политически мотивированные вердикты по «делу группы Петренко».

 

Из интервью каналу TVR Cluj:

 

Додон признал, что с приходом в политику он перестал быть «простым» и «нормальным»: «Начиная с 2009 года, когда я решил идти в политику, потому что до этого я был технократом, министром и простым человеком, нормальным, потому что политики — они из другой категории».

 

Додон подтвердил, что президентом всех граждан Молдовы он быть неспособен: «Я поставил цель быть президентом большинства. Идеалистический вариант — быть президентом всех. Но это невозможно».

 
 
Не обошлось без откровенной лжи: «Как и обещал, я езжу без мигалок». 

 

21–30 сентября 

 

«Прямая линия» на прододоновском телеканале AccentTV.

 

«Есть разные мнения относительно того, может ли президент после того, как парламент переголосовал законы, не подписать их. Мы считаем, что может, если они противоречат Конституции», — заявил Додон, несмотря на то, что каждый раз промульгирует законы, на которых настаивает подчиненное Демпартии парламентское большинство.

 

Очередной пример некомпетентности и несуразности Додона: «Кто-то говорит, что у нас парламентская форма правления. Это не так. Нет в Конституции и законах такого, что у нас парламентская форма правления». Несмотря на то, что он считает, что «это не так», в Конституции страны указано, что парламент является высшим представительным органом народа Республики Молдова и единственной законодательной властью государства.

 

Додон утверждает, что его провоцируют на дестабилизацию ситуации и кровопролитие, и заявляет, что в определенных обстоятельствах он готов на это пойти: «Да, если мы увидим, что других вариантов нет, если они пойдут на снятие президента, тогда у нас других вариантов не будет».

 

«Я призову людей в Кишинев только для последнего боя. Будет ли этот бой в этом году, или они попытаются в следующем сфальсифицировать выборы — посмотрим», — «успокоил» Додон сограждан.

 

Очередной эпохальный прожект «гаранта суверенитета, национальной независимости, единства и территориальной целостности страны», по личности которого о Республике Молдова судят на международном уровне. «У меня есть мечта. Я хочу построить в Молдове большой спортивный многофункциональный комплекс. Со стадионами, бассейнами», — сообщил Додон, добавив, что обсуждал этот вопрос с арабскими друзьями в расчете на их вложения в размере «10–15–20 млн долларов».

 

В отличие от большинства сограждан, у Додона есть пути отступления: «Для себя и для семьи я сделаю больше не в должности, я хороший экономист, найду возможность, чтобы семья жила лучше, у меня есть способность это сделать».

 
 
«Дружба» Додона с президентом России не приносит существенных плодов Молдове. Додону всё время что-то мешает: «У меня была принципиальная договоренность с руководством РФ, чтобы сделали большую скидку на газ. И это привело бы к снижению коммунальных по цепочке. Но Демпартия провоцирует Россию, дипломатов, нон грата, они делают все возможное, чтобы Россия как-то отреагировала». 

 

Из интервью Додона радиостанции «Свободная Европа»:

 

Додон:«Конституция обязывает президента промульгировать законы, которые были приняты во втором чтении».

«Свободная Европа»: «Совершенно верно».

Додон:«И они будут промульгированы. Но если президент страны не согласен с законами «Икс», «Игрек», с каким-либо из них, обращается в Конституционный суд, чтобы заявить, что они неконституционные. И я буду соблюдать Конституцию». (Напомним, незадолго до этого Додон заявлял, что у него есть возможность не промульгировать законы, с которыми не согласен.)

 

Свои аппетиты относительно расширения президентских полномочий вплоть до возврата к «президентской республике» Додон пытается облечь в «пожелания простых граждан». «Эта инициатива продиктована не мной, она продиктована снизу, люди хотят, граждане Республики Молдова», — сказал Додон.

 

«Свободная Европа»: «А вы не хотите больше полномочий?»

Додон:«Граждане Республики Молдова хотят, чтобы президент что-то решал. Что последует? Скорее всего, в ближайшее время будет запущена широкая национальная кампания».

 
 
Вместе с тем Додон признал, что кампания ПСРМ по сбору подписей в поддержку президентской республики лишена смысла и практического применения. «Разумеется, до парламентских выборов внедрение президентского правления в Республике Молдова нереально, потому что для этого нужно изменить Конституцию. Однако парламентское большинство будет блокировать изменение Конституции», — сообщил Додон. 

 

Из интервью общественной телерадиокомпании:

 

«Я не хотел, чтобы мы дошли до этого [до инициативы о введении президентской формы правления]», — неожиданно заявил Додон, который с момента инаугурации только и говорил о расширении собственных полномочий.

 

Он также повторил аргументы в пользу смешанной системы выборов в парламент, используемые Демократической партией, прямо заинтересованной в данной системе.

 

Ведущая:«Почему подкуп депутатов не может произойти по новой системе?»

Додон:«Потому что люди в районах напрямую будут избирать и спрашивать. И депутату, избранному таким образом, очень тяжело будет изменить свою политическую принадлежность».

 
 
Игорь Додон откровенно отстраняется от своих же предвыборных обещаний, сделанных в 2014 году, о том, что депутаты от ПСРМ откажутся от румынского гражданства, отстраняясь от Партии социалистов, когда ему это выгодно. «То, что у них [депутатов от ПСРМ] румынское гражданство, означает, что они унионисты? В Молдове очень много граждан с множественным гражданством. Я не против тех, кто хочет быть другом Румынии. Те, у кого есть несколько гражданств, — они враги Молдовы? Сотни тысяч молдаван взяли иные гражданства, чтобы воспользоваться выгодами от этого. Да, я вышел с предложением, чтобы депутаты, министры имели лишь одно молдавское гражданство, чтобы они не работали на два фронта. Это предложение было раскритиковано европейскими структурами. Насколько я знаю, они [депутаты ПСРМ] начали процедуру [отказа от румынского гражданства], но детали узнайте у них». 

 

* Администрация президента проявила неспособность организовать приезд приглашенной Додоном журналистки, а также полную беспомощность, когда ее не пустили в Молдову.

 

«Пресс-секретарь президента Додона Иван Чебан заверил меня, что решит вопрос моего въезда через Совет безопасности (!) страны. Я опешила. Неужели такое простое дело нужно решать аж через Совет безопасности?! Ведь Молдова и Россия не находятся в состоянии войны. И вот когда я уже мирно попивала чаек в баре бухарестского аэропорта, мне позвонили из пресс-службы президента и сказали, что у меня нет шансов перейти границу», — сообщила российская журналистка по прибытии в Москву.

 

* Общественные организации Приднестровья пренебрегли приглашением Додона на дискуссию, поскольку не видят смысла в пусто­словии.

 

«Пока что-то не видно реальных мер от Додона, одни слова. Не выступил он против совместных постов на границе в Кучургане, не покаялся официально за агрессию 1992 года. Да и не очень-то Додона в Молдове слушают: референдум Конституционный суд отменил за «превышение полномочий», армейцы на совместные учения поехали, несмотря на его запрет. Так что пока его предложения о том, что будет, когда он «получит парламентское большинство» (если получит), напоминают дележ шкуры неубитого медведя», — говорится в распространенном заявлении соответствующих общественных организаций.

 

* Директор института IDIS Viitorul Игорь Мунтяну заявил о встрече Плахотнюка с Додоном в ночь после второго тура президентских выборов.

 

«Владимир Плахотнюк и Игорь Додон были вместе в тот момент, когда объявили результаты президентских выборов 2016 года. Об этом сообщил директор IDIS Viitorul Игорь Мунтяну, который также добавил, что олигарх Плахотнюк помог тогда Додону побеседовать с президентом Украины Петром Порошенко», — отмечает портал jurnal.md.

 

В продолжение темы Игорь Мунтяну предложил Додону и Плахотнюку пройти тест на детекторе лжи, отвечая на вопрос, встречались ли они ночью после второго тура президентских выборов.

 
 
«Тестирование на полиграфе обоих политиков — Игоря Додона и Влада Плахотнюка — поставило бы точку в дискуссиях по этому вопросу», — предложил Мунтяну, после того как представитель Додона и председатель парламента выступили в защиту Додона и Плахотнюка. 

 

Из выступления Додона на концерте по случаю Дня пожилых людей:

 

«После того как меня выбрали президентом, я решил создать фонд первой леди, моей супруги, чтобы проводить как можно больше социальных акций».

В этой связи следует отметить, что до сих пор нет исчерпывающей информации о том, кто в действительности создал упомянутый фонд, кого фонд обслуживает и за счет каких источников пополняет финансовые ресурсы.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: