Демократично!
РУС. MOLD.
» » Демократично!

Демократично!

21-10-2017, 09:14
Просмотров: 121
  
Версия для печати   
Демократично!Правящая в Молдове клика взялась за формирование будущего парламентского большинства
 
«До выборов осталось столько-то», — уже начинают зудеть провластные СМИ. Словно считают не свой календарь, а дни до конца света. Люди полушёпотом спрашивают друг у друга: «Что же будет после 2018 года?» Возьму на себя смелость утверждать, что будет 2019-й…

Но в парламентской фракции Демпартии, непомерно раздувшейся за счет иудушек искариотовичей, прекрасно осознают, что полученные на выборах в 2014 году 19 мандатов — это предел. Дальше — только стагнация, вплоть до непроходимости в высший законодательный орган. Ибо одна только фамилия председателя ДПМ вызывает стойкую идиосинкразию у жителей Молдовы. Холопов же из «подЛянковской» платформы, ясное дело, в будущем составе парламента не предвидится. Остаются социалисты, но их надо уговаривать и прельщать клетчатыми сумками. Гораздо дешевле обойдется внедренная система смешанного голосования.

Напомню, что, согласно этой системе, якобы независимым депутатам предоставляется 50 мест в парламенте. То есть плахотнюковское «большинство» заранее имеет преимущество. Кто в этом сомневается — рекомендую обратить свой взор на Народное собрание Гагаузии, в котором независимые депутаты враз «одемократились» сразу после выборов.

А из оставшихся 51 депутата по партийным спискам часть можно опять же перекупить. Пример перед глазами — нынешний созыв парламента.

Для того чтобы создать «нужные» одномандатные округа, Демпартия руководствуется правилом «старый слуга лучше новых двух». А посему председателем Национальной комиссии по созданию постоянных одномандатных округов был назначен экс-глава ЦИК Юрий Чокан. Он и поведал о том, как и почему в стране будут созданы 46 округов.

Оказывается, округа будут созданы только «на территории, контролируемой молдавскими конституционными властями». То есть представителям Приднестровья рассчитывать не на что. Вопреки обещаниям «всехнего президента» Додона.

Нет, один округ им, приднестровцам, отдадут, но «только после восстановления конституционного контроля над территорией на левом берегу Днестра». В ближайшем обозримом будущем — никогда.

Четыре округа отдадут молдавской диаспоре за рубежом. Но дело даже не в том, что эти люди, оторвавшиеся от сегодняшних молдавских реалий, вряд ли имеют на это право. Подвергается сомнению логика г-на Чокана и членов комиссии: а что, Россия, Италия, Португалия находятся на «территории, контролируемой молдавскими конституционными властями»?

А уж манипуляции Юрия Чокана по созданию одномандатных округов и вовсе не поддаются никакому объяснению. На заседании комиссии не смогли прийти к общему знаменателю, откуда лучше начать создавать округа — с юга или севера республики. Монетку никто бросить не догадался, даже Чокан.

Итак, согласно законодательству, на один округ должно приходиться от 55 до 65 тыс. избирателей. Исключение составляют регионы, в которых компактно проживают нацменьшинства.

Но вот в Дрокии живет 70 688 избирателей, во Флорештах — 71 992, Яловенах — 84 389. Их невозможно поделить на два округа, считает комиссия Чокана. Тогда что, лишних расстрелять? Ан нет — «необходимо формировать один округ за счет присоединения избирателей из населенных пунктов других районов».

Нелады были у людей с физикой в школе. Иначе знали бы они закон сохранения энергии. И то, что если в одном избирательном округе прибавится, в другом убудет. А тот округ каким образом пополнять? Впрочем, для демократов задача вполне решаемая, и они не постесняются создать Бричанско-Джурджулештский или Унгенско-Дубоссарский округа…

Гагаузии, вопреки посулам Додона, отдано всего лишь два парламентских мандата. Башкан Гагаузии Ирина Влах, правда, выступила с заявлением, в котором потребовала предоставления автономии не менее трех одномандатных округов в ходе избирательной реформы, но, думается, после стрижки в «Нобиле» она отзовет свое заявление и, возможно, не много выиграет в глазах гагаузов.

А как хорошо все начиналось! Додон говорил о 25 депутатах-одномандатниках от Приднестровья и диаспоры, и о 25 — от Плахотнюка. Правда, спустя два месяца занизил число «приддиаспоры» до 15, а Плахотнюку прибавил 10. В результате диаспоре достается четыре мандата, а Левобережью — и вовсе ничего. Зато обеспечено новое «парламентское большинство». Демократично, однако…

Дмитрий Крымовскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: