С барского плеча
РУС. MOLD.
» » С барского плеча

С барского плеча

31-10-2017, 12:47
Просмотров: 286
  
Версия для печати   
С барского плечаМолдавской диаспоре должны быть предоставлены три мандата в законодательном органе, а Приднестровью – два
 
Все посулы Игоря Додона, как обычно, закончились пшиком. Национальная комиссия по созданию одномандатных избирательных округов утвердила список 46 постоянных одномандатных округов из которых два - в Гагаузии, два - в Бельцах, один - в Тараклии, одиннадцать - в Кишиневе. Об остальных говорилось выше.

Карту округов кроили по кроки, полученным в штабе ДПМ – это к гадалке не ходи. Причем не особо заморачивались. Ведь глава комиссии никто иной как экс-председатель ЦИК и чемпион Молдовы по гонкам за магазинными администраторами Юрий Чокан – верный лакей правящей клики. А посему принципы, по которым формировались округа, непонятны. Нет, демократам-то они понятны, но нормальному, логически рассуждающему индивидууму приходится ломать голову.

Юрий Чокан заявил, что округа были сформированы так, чтобы каждый насчитывал примерно равное число избирателей 60-65 тысяч человек. Прекрасно.
Тогда вернемся к «всенародным» выборам Игоря Додона.

Тогда, помнится, при максимальной мобилизации прододоновских сил, количество голосовавших граждан из Левобережья едва перевалило за 15 тысяч.
 
Так за какие такие заслуги Приднестровью дают 2 мандата? Не для того ли, чтобы при подсчете голосов «дорисовать» еще 100 тысяч, голосовавших, естественно за правящую партию?

Дубоссарский район, традиционно голосующий за коммунистов, не мудрствуя лукаво, разделили надвое. Несколько населенных пунктов объединили в один округ с частью Оргеевского района, оставшиеся - с частью Криулянского. Таким образом, никакого представителя от Дубоссарского района в грядущем парламенте не предвидится.

Настоящая сборная солянка сварена на севере Молдовы, где села из разных районов (Бричанского, Единецкого, Окницкого и Дондюшанского) включены в один одномандатный округ. Несмотря на то, что интересы у жителей четырех районов, понятное дело, разнятся.

Нуте-с, теперь посмотрим вооруженным глазом на ближнее и дальнее зарубежье. Г-н Чокан уточнил, что для диаспоры, один округ будет открыт в восточных странах (Россия), другой – в Западной Европе, а третий – в США и Канаде. Воистину соломоново решение!

В России, надо понимать, один-единственный округ будет открыт в Москве. Куда даже работающим в Санкт-Петербурге придется добираться несколько часов. А если я в Воркуте уголек рублю или в Ханты-Мансийском округе нефть качаю?

Такая же ситуация образуется и в Западной Европе, не говоря уже о США и Канаде. США и Канада – огромная территория и если у демократов хватит хитрости, то они могут открыть избирательный округ где-нибудь в Техасе. Потому как добираться туда из, скажем, канадской провинции Альберта будет ой, как непросто.

Да, кстати, а где же округа для Австралии и Океании, Азии и Африки? Наши люди и там есть и в достаточном количестве…

Иван Лекаревскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: