Потянули за язык
РУС. MOLD.
» » Потянули за язык

Потянули за язык

31-10-2017, 14:26
Просмотров: 293
  
Версия для печати   
Потянули за языкКонституционный суд счел, что в Основном законе язык нашей страны должен называться румынским
 
 
Таким образом, сделан очередной важный шаг к ликвидации государственности Республики Молдова. Пять из шести членов КС, являющихся гражданами Румынии, вновь выказали пренебрежение мнением нашего народа и презрение к нему.

По данным последней «заторможенной» переписи населения, 75,1 процента граждан Молдовы называют родной язык «молдавским». Но в итоговом решении КС никто не сомневался. Ибо эта организация, давно превратившаяся в SRL по обслуживанию правящей хунты, с завидным постоянством демонстрирует, как можно топтать Конституцию и тебе за это ничего не будет.

Вспомним, как три года назад КС признал конституционным Соглашение об ассоциации с ЕС. Несмотря на то, что судьи этого соглашения не читали. Как, впрочем, подписавший его «просто премьер» Юрий Лянкэ и большинство депутатов парламента.

Как весной прошлого года выбросил, как ненужную вещь, целую часть Конституции в которой говорится о парламентском назначении президента и подменил ее, согласно велению Демпартии, «всенародными выборами».

Как, наконец, выкинул на помойку и самого созданного им «президента» как неспособного выполнять обязанности и временно наделил правом подписи указа председателя парламента.

«Языковая» же история заварилась, когда 35 депутатов из ЛП и ЛДПМ, представили законодательную инициативу по изменению названия государственного языка в статье 13 Конституции Молдовы. Причем аргументировали это тем, что текст Декларации независимости преобладает над Конституцией. Кстати, это вопиющее решение – детище того же Конституционного суда, услужливо подставившего плечо власти в декабре 2013 года. А в Декларации как раз указан «румынский язык» в качестве государственного.

Но вот либералы «сдулись» и вряд ли станут парламентской партией в следующем созыве, либерал-демократы – всего лишь осколки былого величия их лидера, ныне коротающего время на тюремных нарах, большинство из тех 35 депутатов давно обитают в составе «парламентского большинства». А Конституционный суд не ленится и исполняет волю политических покойников. И дает законопроекту положительное заключение. Хорошо хоть не окончательно решает, подменяя собой законодательный орган, как в случаях с прямыми выборами президента и втаптыванием Додона в навоз.

Хотя это вряд ли что меняет. Парламент будет иметь право принять закон о внесении изменений в Конституцию через 6 месяцев со времени подачи соответствующей инициативы. Конституция может быть изменена большинством в две трети голосов, то есть 68. А оно безусловно наличествует.

Евгений Таманцевскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: