Недосчитались
РУС. MOLD.
» » Недосчитались

Недосчитались

15-04-2017, 10:00
Просмотров: 223
  
Версия для печати   
НедосчиталисьПерепись населения и жилья 2014 года — самая нелепая и бестолковая

 

О переписи населения и жилья, прошедшей без малого три года назад, почти все граждане страны говорят с иронией, а либералы — с возмущением. Не таких они ожидали результатов, а может, и данные переписи так долго подсчитывались именно потому, что результаты не те? Не вписываются в легенду о «великой унире» и самоидентификации граждан Молдовы.

 

Либералы просчитались

 

По озвученным на днях результатам злополучной переписи населения — 2014 лишь 7 % граждан Молдовы считают себя румынами. Для Михая Гимпу эта новость — как удар ниже пояса. Естественно, господин главный либерал сразу сообщил о руке Москвы, которую он постоянно видит в своих ночных кошмарах. По его мнению, результаты переписи были подделаны в пользу Кремля, как будто Кремлю больше нечего делать, как только пересчитывать молдаван. По личным подсчетам либерального лидера, в Республике Молдова проживает 85 % молдавских румын, которые говорят на румынском языке. Чтобы это доказать, по его мнению, необходимо провести повторную перепись населения, и всех людей, считающих себя молдаванами, а таких 75,1 %, срочно записать в румыны, но поскольку и при этом 85 % не наберется, приплюсовать к этой цифре часть граждан Молдовы других национальностей.


Кстати, о румынском языке, на нем говорят, как оказалось, 23,5 % граждан Молдовы? Как получилось, что 7 % считают себя румынами, а 23,5 % говорят на румынском? Все очень просто. Ребенок идет в школу, и там ему преподают румынский язык и историю — тоже Румынии, а не Молдовы. Молодые люди, повзрослевшие в последние восемь лет, даже не предполагают, что в природе может существовать и родной молдавский язык. Да и взрослые, слыша с экранов телевизоров только «румынскую» речь, забывают о молдавском языке, на котором произносили свои первые слова.

 

Кто у нас контролирует большую часть эфира, давно известно всем. Несколько телеканалов принадлежат лидеру Демократической партии Владу Плахотнюку. Следует предполагать, что и результаты переписи придерживались не без помощи демократов, у которых на коротком поводке все государственные структуры. Дружно перешли на румынский и журналисты национального телевидения, которые, кстати, содержатся на средства, заработанные молдавскими, а не румынскими гражданами.


А вот перепись населения, как оказалось, оплачивали Европейский союз и Румыния. Об этом заявил румынский депутат Константин Кодряну. И деньги, по его словам, были использованы не по назначению, а на «продвижение сталинизма во втором румынском государстве и поддержание мифа о молдавской гражданской нации», что в корне не вяжется с задачами унионистов.

 

Конечно, молдавским унионистам и их собратьям из-за Прута обидно, что в «румынской провинции», как они называют Республику Молдова, оказалась так мало румын, поскольку румынское гражданство уже несколько лет раздается налево и направо. Причем в период проведения переписи населения многие жители Молдовы получали письма, где им напоминали, что они приносили присягу румынскому государству и теперь просто обязаны подтвердить свою румынскую идентичность. В каком другом развитом государстве вы такое увидите?! За годы независимости десятки тысяч молдавских граждан получили российское гражданство, но никто не заставлял их отказываться от своей национальности и называть русский язык родным. Не требуют смены национальности и другие страны.

 

Недееспособные

 

Согласно статье 9 Закона о переписи, «обобщение данных переписи осуществляется в порядке и в сроки, установленные Национальным бюро статистики. Срок опубликования окончательных итогов не должен превысить 27 месяцев с критического момента переписи». То есть раньше — можно, позже — нельзя. Мы же ждали гораздо дольше. Парламент даже издал отдельный закон, обязующий Национальное бюро статистики представить данные переписи 2014 года не позже 31 марта.


Можно предположить, что объявлению результатов мешали выборы, в большей степени президентские. Ведь предполагалось, что нас, избирателей, гораздо больше, а в период выборов это очень удобно. По данным переписи 2004 года, а именно они брались за основу при печатании избирательных бюллетеней, в Молдове насчитывалось около 3,4 миллиона человек.


Но самое прискорбное состоит в том, что население Молдовы становится недееспособным. В частности, это касается сельских населенных пунктов, где в основном проживают пенсионеры и дети, оставшиеся на их попечении. Экономического развития в таких селах быть не может, они бесперспективны, и поэтому нашему государству в лице нынешней власти абсолютно не интересны.

Итак, нас, граждан Молдовы, меньше трех миллионов. Это если верить Национальному бюро статистики. Если верить своим глазам, то нас гораздо меньше, хотя печальной картины это не меняет: Молдова активно мигрирует в другие страны целыми семьями. Вот он, итог восьмилетнего правления «проевропейской» власти.
 
Наталья Устюгова
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: