Социалистов использовали по назначению
РУС. MOLD.
» » Социалистов использовали по назначению

Социалистов использовали по назначению

22-11-2017, 12:36
Просмотров: 363
  
Версия для печати   
Социалистов использовали по назначениюПро Додона и его «социалистов» и про тех, кто их использует согласно собственному замыслу
 
В среду, 22 ноября, председатель Партии коммунистов Республики Молдова Владимир Воронин провёл пресс-конференцию, в ходе которой представил позицию ПКРМ, касающуюся проведённого 19 ноября референдума по отставке Дорина Киртоакэ с должности генерального примара муниципия Кишинёва.
 
«Коммунист» публикует полный текст выступления Владимира Воронина перед журналистами.

«Уважаемые представители прессы!

Тема сегодняшней пресс-конференции — итоги референдума в Кишиневе.

Еще с момента избрания Киртоакэ примаром, то есть все десять лет, мы говорим о бесполезности и вредительстве Киртоакэ. Мы утверждали, что десять лет правления либеральной банды потеряны для развития Кишинева. Что за эти годы примэрия превратилась в гнездо беззастенчивого воровства и коррупции. Что каждый новый день пребывания прорумынского недоросля Киртоакэ у руля города разрушителен для столицы.

Именно поэтому мы не могли не принять участие в референдуме и не призвать своих сторонников проголосовать за отставку Киртоакэ.

Хотя мы прекрасно отдавали себе отчет в том, что этот референдум, объявленный социалистами, не имеет ничего общего с заявленными целями.

Теперь обо всем по порядку.

Хочу обратить ваше внимание на то, при каких обстоятельствах было принято решение о референдуме. Почему-то оно совпало по времени с совместным голосованием в парламенте демократов и социалистов за изменение избирательной системы с пропорциональной на смешанную, что обеспечивает очевидное преимущество Демократической партии.

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что это не является и не может быть простым совпадением. Логично оценить это как сговор между демократами и социалистами в виде своеобразного размена: вы нам смешанную систему, мы вам — референдум по отзыву Киртоакэ. Очевидно и то, что у демократов на этот референдум были свои виды и свои планы. И в эти планы явно не входила организация досрочных выборов в Кишиневе или приход в руководство примэрии какого-нибудь Иона Чебана. Наверное и даже наверняка демократы при этом нарушили какие-то договоренности с социалистами — но это точно не наши проблемы. Пусть сами разбираются.

Считаю необходимым подчеркнуть и другое.

На всем протяжении всех этих десяти лет либералов у руля Кишинева их прикрывала центральная власть так называемых проевропейских коалиций, и прежде всего — та же Демократическая партия и Либерально-демократическая партия. Все это время Либеральная партия держала власть в Кишиневе, а ее крайне некомпетентные представители даже занимали важные государственные посты, в том числе вице-премьера, министров и вице-министров.

Затем путем шантажа и подкупа Демпартия получила парламентское большинство и возможность сформировать правительство без зарвавшихся и коррумпированных либералов. И их просто вышвырнули. В том числе из Кишинева. Естественно, как это обычно бывает у демократов, не без пользы для себя. В данном случае можно смело говорить о рейдерском захвате примэрии. Отстранение и арест Киртоакэ, назначение и. о. примара находящегося под следствием Нистора Грозаву, который, в свою очередь, незаконным распоряжением назначил на должность исполняющего обязанности примара ставленницу ДПМ «мадам Киловатт», Сильвию Раду, выход за неделю до референдума отстраненного Киртоакэ, находящегося под судебным контролем, и, наконец, провалившийся референдум, окончательно узаконивший захват демократами примэрии.

Так выглядит многоходовая комбинация демократов, которую они смогли провернуть в Кишиневе при активной помощи социалистов. Сегодня, имея всего одного муниципального советника, Демпартия единолично управляет городом. Аналогично ситуации в Народном собрании Гагаузии.

По этой причине объявленный референдум по отзыву Киртоакэ, который находится под следствием и де-факто отстранен от занимаемой должности, стал для многих кишиневцев бессмысленным. От наиболее информированных жителей столицы не укрылось и то, что в последние месяцы Демократическая партия и Партия социалистов работают в плотной связке. И это само по себе тоже удержало людей от выхода на избирательные участки.

Ну и, наконец, многим кишиневским избирателям стало очевидным, что социалисты использовали кампанию по отзыву Киртоакэ исключительно для самопиара и политической раскрутки перед парламентскими выборами. Отказавшись от идеи широкой гражданской инициативы по спасению Кишинева от либеральной мафии, которая обсуждалась в 2016 году, социалисты обрекли идею референдума на поражение. Остается лишь один вывод, что сделали они это совершенно осознанно.

Теперь о реакции на провал референдума со стороны главных фигурантов этого фарса — Демократической партии и Партии социалистов.

Демократы назвали его «поражением всех левых политических партий». Довольно забавно слышать это от партии, которая входит в Европейский социалистический интернационал, а ее руководитель даже занимает в Социнтерне должность вице-председателя. Уже одно это говорит об элементарной политической безграмотности тех, кто узурпировал власть в стране. Когда член Социалистического интернационала приписывает себя к правому политическому сектору, это выглядит абсурдно и смешно. Мы лишь напомним, что бардак, коррупция, разруха, тотальное воровство в Кишиневе — прямая заслуга Демократической партии, которая покровительствовала либералам вообще и Дорину Киртоакэ в частности.

Социалисты же не нашли ничего лучшего, чем обвинить в провале своей пиар-акции горожан, то есть кишиневцев. Так сказать, «отблагодарили» за поддержку на парламентских, местных и президентских выборах.

Мы не злорадствуем, но в следующий раз кишиневцы действительно должны задуматься, за кого голосуют. За неблагодарных хамов, которые в любом своем провале готовы обвинить избирателей? За тех, кто своим эгоизмом, чванством и высокомерием оттолкнул людей от участия в референдуме? За тех, кто обеспечил демократам захват города? За тех, кто лишил общество возможности отбить страну у узурпаторов на будущих парламентских выборах, изменив закон о парламентских выборах?

Мы, коммунисты, на этом референдуме, как и всегда, поступили по совести.

А потому и в дальнейшем Партия коммунистов во всех случаях будет поддерживать любые инициативы, предложения об устранении от власти каждой структуры или конкретного лица, будь то парламент, правительство или другие органы. Иначе государственную мафию не ликвидируем.

А потому не наша вина, а наша общая беда, что социалисты в сговоре с демократами обманули и кишиневцев, и своих сторонников.

Пользуясь нашей встречей, выскажу нашу оценку деятельности антиконституционного президента Додона в течение года.

Если честно, грустно говорить об этом. Не потому, что жалко Додона. А потому, что, к сожалению, за год подтвердились все наши самые пессимистичные предсказания.

В итоге важнейший институт государственной власти Республики Молдова — институт президентства — превратился даже не в декорацию, а в пустое место. Позорно наблюдать, как с президентом, даже таким как Додон, не считаются, издеваются все, кто только может.

И виноват в этом в первую очередь сам Додон. Погнавшись за высокой должностью, согласившись и соучаствуя в конституционном перевороте от 4 марта 2016 года, он подписал приговор и себе, и возможно, не дай Бог, нашему государству.

Радуясь своей декоративной функции, не попытавшись даже выполнить хотя бы одно свое предвыборное обещание, Додон довел страну до ситуации, когда министров назначают уже без его согласия, когда он подписывает все законы, которые ему говорят, когда ему — верховному главнокомандующему — не подчиняется армия, когда по стране с унионистской агитацией бегает бывший румынский президент, прямо призывая к ликвидации независимости Молдовы, и ни Совбез, ни так называемый президент ничего не только не делают, но даже и не пытаются. Вообще, делают вид, что ничего не происходит.

Единственное занятие президента сегодня — плакаться, жаловаться и требовать полномочий. До выборов он громогласно заявлял, что имеющихся полномочий «ему будет достаточно, для того чтобы быстро навести порядок». А теперь уже и забыл о своих обещаниях про миллиард, про досрочные выборы, про борьбу с олигархами и т. д. Только поездки за рубеж, медали, концерты и другие «граммофоны». И если в начале он хоть пытался надувать щеки и пугать кого-то, говорить, что «все ответят», обращаясь обычно через соцсети, то теперь практически только хнычет, что не имеет полномочий.

Печально и противно на все это смотреть».

comunist.mdскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: