Симбиоз как политическая категория
РУС. MOLD.
» » Симбиоз как политическая категория

Симбиоз как политическая категория

1-02-2018, 12:56
Просмотров: 331
  
Версия для печати   
Симбиоз как политическая категорияПартия социалистов не исключает возможности сотрудничества с демократами в будущем парламенте
 
Эту позицию на одном из телеканалов озвучил Владимир Цуркан, временно прописавшийся в лагере социалистов (до этого были ПКРМ и партия «Единая Молдова). Правда, Цуркан оговорился, что это, дескать, его личное мнение, а уж быть политическому симбиозу социалистов и демократов решит партия. Но ведь дыма без огня не бывает…

Всенепременнейшим условием сотрудничества Цуркан назвал (обойтись без этого он не мог бы в настоящий момент) отставку с поста председателя ДПМ Владимира Плахотнюка. Условие заведомо невыполнимое и относящееся к области ненаучной фантастики. Тем паче что лидер демократов нынче вовсю пытается набирать очки, подтянуть свой рейтинг, делая громкие заявления и разъезжая по городам и странам.

Сейчас он носит маску строгого отца семейства, у которого не забалуешь, но и понапрасну наказывать он не будет. Как говорил один мультперсонаж, «я строг, мальчик, но справедлив!»

Владимир Георгиевич усердно демонстрирует, что с головой окунулся в борьбу с коррупцией. Что само по себе достаточно забавно, ибо здание молдавской коррупции возводилось при его непосредственном участии и на этой стройке он был если не главным инженером, то по крайней мере прорабом.

Однако это не мешает ему произносить пафосные речи, клеймя собственное детище. Вот один из таких образчиков, полюбуйтесь: «В том, что касается коррупции, необходимо, чтобы ответственные институты применили жесткость, оставив в стороне стеснительность. Мы все знаем, как было в Молдове раньше: три-четыре года назад и раньше никто не решался тронуть высокопоставленного чиновника. Сейчас у нас десятки таких случаев только за последние два года, в том числе с приговорами».

Надо понимать, что речь идет о плановой зачистке политического и экономического пространства Молдовы от членов Либеральной партии в пользу демократов. Что же касается приговоров, то тут председатель ДПМ явно погорячился. По данным издания Ziarul de Gardă, из проведенных ZdG 32 журналистских расследований реакция властей последовала в 24 случаях, и только в девяти были проведены проверки и были заведены уголовные дела.
 
В восьми случаях не последовало никакой реакции. Кроме того, в 16 случаях отмечается, что чиновники, о которых был опубликованы материалы, остались на своем посту, а в девяти случаях их даже повысили в должности.

Ярким персонажем фарса, идущего на молдавской политической сцене, несомненно, является «всенародно назначенный» Игорь Додон. Амплуа у него совсем другое, нежели у Плахотнюка, и напоминает образ капитана Мартамора из итальянской комедии масок — бахвала, позера и труса. Додон начисто лишен плахотнюковской напускной строгости. Напротив, он жить не может без обожания зрителей, рукоплесканий и криков «браво!».

Как видим, оба эти персонажа дополняют друг друга. Именно поэтому можно говорить о политическом симбиозе — форме взаимоотношений, при которой оба партнера или только один извлекает пользу из другого. Сколько бы они не открещивались друг от друга, и сколько бы Плахотнюк ни бубнил о проевропейском векторе, а Додон ни делал бы вид, что изнемогает в неравной трынте с олигархией.

Социалисты готовы на сделку с антинародным режимом. Что они показали введением смешанной системы выборов и назначением пачками коррумпированных судей. Слова Цуркана — лишь очередной кусочек смальты, уложенный в мозаику политической проституции.

Кстати, демократы довольно охотно шагнули навстречу этому предложению (за исключением пункта о смене лидера). Пресс-секретарь ДПМ Виталий Гамурарь заявил, что «практика европейских стран показывает, что партии должны сотрудничать» и что «на примере Германии мы видели, что партии с разными доктринами приходят к соглашению».

Ну а что касается увольнения Плахотнюка из партийных рядов… Спустя время социалисты вполне могут сказать, что Плахотнюк исправился, и в борьбе с коррупцией (сиречь устранением конкурентов) оправдал оказанное ему высокое доверие. Удивительное — оно рядом.

Дмитрий Крымовскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: