Потешная «униря»
РУС. MOLD.
» » Потешная «униря»

Потешная «униря»

2-03-2018, 12:20
Просмотров: 301
  
Версия для печати   
Потешная «униря»На чём построен обман «века объединения»?
 
Со стороны неискушенному человеку может показаться, что населению Молдовы настолько обрыдла идея государственности, что оно само добровольно и массово от неё отказывается. Именно такой вывод можно сделать, исходя из многочисленных сообщений о том, что один за другим населённые пункты Молдовы принимают так называемые декларации об объединении с Румынией.

Вначале были села. Теперь настал черед более крупных административно-территориальных единиц — районов. Так, громогласно было объявлено о том, что целый Страшенский район в полном составе порвал с проклятым молдавским настоящим и готов обрести грядущее счастье в лоне «Родины-мамы».
 
Как же так? Огромный кусок страны в самом сердце Молдовы фактически объявил о собственном сепаратизме, нанеся тем самым серьезный удар по конституционному порядку.

Давайте разбираться. Районы, как известно, населены людьми, гражданами. Именно граждане, если верить Конституции, являются источником суверенитета Республики Молдова. И вот выясняется, что как раз граждане к принятию скандальных унионистских «деклараций» не имеют ни малейшего отношения. Как в случае с селами, «присягнувшими на верность» соседней стране, так и в случае с районом. В данном случае — Страшенским.

Вот как было дело. 16 февраля 2018 года состоялось очередное заседание Страшенского районного совета. Ничто не предвещало не то что беды, даже неожиданности. Советники уже полностью исчерпали повестку дня, в которой никаких унионистских деклараций не фигурировало, и было принято решение закрыть заседание. О закрытии заседания было объявлено. И вот уже после этого кто-то из советников предложил обсудить возможность принятия декларации об объединении с Румынией. Вообще-то по регламенту никто из советников не имеет права предлагать дополнительные вопросы без предварительного обсуждения повестки дня в начале заседания — и уж тем более после того, как заседание было официально завершено. Тем не менее за это предложение советники Страшенского райсовета проголосовали. Оно было отклонено. Иными словами, районный совет Страшен не просто не намеревался голосовать за «унирю», он подтвердил свое негативное отношение к этой идее, отклонив предложение обсудить этот антигосударственный вопрос.

Но инициатор «страшенской унири» на этом не успокоился. Он обошел советников и, видимо, нашел дополнительные «аргументы». Во всяком случае, 14 из 33 членов районного совета Страшен подмахнули никчемную бумажку с предательским призывом. Многие из них, по всей видимости, страшно стеснялись, понимая, что принимают участие в чем-то постыдном: они не указали ни имен своих, ни фамилий, ограничившись закорючкой подписи. На протяжении двух-трех дней список подписантов увеличился еще на 4 подписи.

Итого под «декларацией об унире» подписалось 18 из 33 советников районного совета. В заголовках, которые тиражировались как унионистской, так и провластной прессой, значилось: «Страшенский район принял декларацию об объединении с Румынией». Как-то так.

В реальности эти сообщения должны были звучать так: «18 советников Страшенского районного совета подписались под декларацией, нарушив закон, превысив полномочия, совершив акт государственного предательства и предательства интересов избирателей».

В реальности история со «страшенской унирей» должна была стать поводом для серьезного журналистского расследования и неослабевающего интереса со стороны правоохранительных органов. На предмет политической коррупции. Поскольку очевидно, что люди, которые вот только что не желали даже включить вопрос о принятии декларации в повестку дня, не могли затем подписать ее без дополнительного «стимула».

Само собой разумеется, ни журналисты, ни тем более правоохранительные органы копать не станут. По одной простой причине: данный проект инициирован и стимулируется властью. Завравшаяся и зарвавшаяся власть не раз демонстрировала, что готова пойти на любую подлость ради отвлечения людей от своего бедственного положения. Кроме того, никто сегодня не может исключить, что во имя спасения собственной шкуры, ради гарантий личной неприкосновенности и неприкосновенности наворованного режим действительно может пойти на вариант «унири».

У этой власти нет ни совести, ни Родины, зато есть страх нести ответственность за совершенные преступления. Пожизненное сенаторство в парламенте «объединенной Румынии» для представителей режима может оказаться предпочтительнее пожизненного срока в неблагоустроенной тюрьме независимой Молдовы.

Александр Бойко

 

Секрет унионистского мейнстрима

 
Как проводится идея «унири» через местные советы

Во всех провластных СМИ муссируются новости о населённых пунктах, будто бы выразивших желание присоединения к Румынии. Как и во всём остальном, силами, сеющими смуту в стране, желаемое выдается за действительное.

Так, к примеру, в селе Капаклия Кантемирского района это проходило следующим образом. Четыре местных советника — Бусуйок Георгий (от ДПМ), Бахнар Павел (от ДПМ), Стэзилэ Илие (баллотировался от ЛДПМ), Пара Марина (от партии Лянкэ) — из 11 советников в общей численности подписали так называемую декларацию. Остальными подписантами были работники примэрии во главе с примаром и один пенсионер.

Таким образом, подписанная в Капаклии «декларация» — это не только не решение сельского совета, это даже не декларация совета, а тем более не документально оформленное желание жителей села.

Тем не менее информация о мнимой унионистской устремленности всего села Капаклия была опубликована на сайте actual.md, где для убедительности размещена фотография якобы жителей села на фоне растянутого триколора и с желтыми шариками. Вот только фотография вызывает ряд вопросов. На ней площадь, окруженная многоэтажками (?), одна из которых — в строительных лесах… Ну разве не типичный для нашей Молдовы сельский пейзаж?

Думается также, что жителям села Капаклия стоит знать поименно своих «героев "унири”». Имена советников мы уже упомянули с указанием их партийности, что ясно указывает на организаторов и вдохновителей идеи «унири». И это совсем не ЛП, которая лишь громко кричит о ней, а партии власти во главе с ДПМ.

Остальные имена подписантов: Бусуйок Алексей — примар, Ротару Галина — секретарь примэрии, Флоренцу Георгий — вице-примар, Стэвилэ Раиса — главный бухгалтер, Аврам Михаела — социальный работник, Солтуз Тамара — налогосборщик, и Сава Мирча — пенсионер. Вот и все жители села Капаклия, мечтающие об «унире», тогда как, по данным ЦИК, в Капаклии зарегистрированы 1715 избирателей. Всего же в этом селе проживают 2140 человек, из которых 2095 молдаван и 16 румын.

Заклятое число

Как бы то ни было, унионистское зомбирование населения Молдовы продолжается. Вот еще один сотрясающий воздух заголовок: «Город Чимишлия подписал декларацию об объединении с Румынией». Далее текст: «Советники Чимишлийского горсовета проголосовали сегодня за подписание декларации об объединении с Румынией».

Так кто же все-таки — город Чимишлия или советники горсовета? Ответ очень простой. Унионистскую декларацию подписали 11 (вновь это число!) советников горсовета из 23. При этом авторы соответствующей новости не потрудились сообщить, что данное решение советников — неправомочное и не может считаться решением всего горсовета. Заклятое число 11 никак не могут преодолеть инициаторы этой позорной акции.

А кто же подписанты? Пятеро советников от партии Лянкэ, получившие указание лично от него; два советника от ЛДПМ, два от ЛП и один советник, покинувший партию Лянкэ.

И в этом случае налицо действия, главным образом, сателлитов ДПМ. И здесь карманные СМИ пытаются нам представить желаемое за действительное для нагнетания обстановки в стране. Далее перечисляются населенные пункты, где проведены подобные «акции».

Думается, нет смысла проверять, как они там проходили. Технология их проведения видна на приведенных выше примерах. А имена соответствующих чимишлийских предателей Молдовы мы обязательно обнародуем для жителей Чимишлии. Первого из них мы назовем сегодня — это примар города Георге Рэиляну. На должность примара он баллотировался по спискам ЛДПМ, затем вышел из этой партии и, похоже, примкнул к ДПМ.

Но 12 советников не поддержали примара, несмотря на все его потуги. И не потому, что «испугались», а потому, что не приемлют идею «унири», независимо от того, к какой партии относятся.

Олег Манторовскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: