Пятый пункт, или «Униря» по-селянски
РУС. MOLD.
» » Пятый пункт, или «Униря» по-селянски

Пятый пункт, или «Униря» по-селянски

1-02-2018, 14:06
Просмотров: 1 282
  
Версия для печати   
Пятый пункт, или «Униря» по-селянскиЖители ряда сёл и коммун Республики Молдова выразили желание объединиться с Румынией
 
Коммуна Опачь Каушанского района стала пятым населённым пунктом, пожелавшим осуществить свою персональную «унирю». До этого в ряды унионистов записались жители сёл Паркова Единецкого района, Фештелица Штефан-Водского района, Бардар и Новые Русешты Яловенского района. Так что вот тебе, бабушка, и Унирьев день!

Разумеется, подобные действия являются незаконными и вступают в противоречие с Уголовным кодексом, и в нормальной стране их незамедлительно пресекли бы те, кому по должности это положено. Ну ладно, допустим, прокуроры опохмеляются после Дня прокуратуры. Но, кроме них, существует Служба информации и безопасности, чьей прямой обязанностью является охрана молдавской государственности. Но молчат молдавские чекисты, словно пресловутый партизан на допросе. Видать, «добро» из офиса ДПМ еще не получено. А может быть, получены другие указания? Недаром же в 2016 году вице-председатель Либеральной партии Вячеслав Унтилэ сказал на встрече с партактивом в Кантемире, что если либералы проголосуют за правительство Филипа, то Плахотнюк «в 2019 году осуществит объединение с Румынией».

Но обрушать меч Фемиды на головы селян, думается, не стоит. Вряд ли они, встав поутру, все как один ощутили унионистский зуд, в одночасье собрали сельский сход и подписали соответствующую бумагу. Скорее всего, им долго и терпеливо объясняли, что нищета и безысходность, царящие в молдавских селах благодаря правлению доморощенных «евроинтеграторов», исчезнут с образованием «Великой Румынии». А доведенные до отчаяния селяне готовы запродать себя хоть кому, лишь бы их бедствия и страдания прекратились. Вот этих самых «толкователей» и следует брать за грудки правоохранительным органам. Начиная с примаров и местных советников, чьи уши явно торчат за проведением «референдумов». Но они лишь видимая вершина айсберга.

«Референдумы» являются частью проекта, инициированного унионистской организацией Acțiunea 2012. Там рассчитывают на то, что к 100-летию «Великой унири» свое желание воссоединиться с Румынией-мамой примут около 100 населенных пунктов Республики Молдова. Типа будет символично. Руководитель Acțiunea 2012 Георге Симион невозбранно шляется из Румынии в Молдову и обратно, не оставляя попыток разрушить молдавскую государственность при полном попустительстве молдавских властей.

Кроме того, в Бухаресте существует так называемый Национальный фонд поддержки румын отовсюду — организация финансовая, как видно из названия. И не исключено, что именно она переняла передовой опыт Демпартии по подкупу администраций на нижнем и среднем уровне, и — о, чудо! — сработало, «референдумы» проведены.

Как показывает практика, идея «унири» регулярно извлекается из запасников в период обострения кризисов. То есть в той ситуации, которую Молдова переживает теперь. Это хотя слегка и нервирует людей, зато отвлекает от ненужных мыслей вроде «а не выгнать ли нам взашей нынешних руководителей?».

Сегодня мы почти на пороге катастрофы: государство не функционирует, денег нет, политический класс дискредитировал себя. Всё это провоцирует определенные настроения в обществе. И если какая-то часть населенных пунктов Молдовы выскажется за присоединение к Румынии, а другая будет резко против, произойдет большая буча, чего и добивается Румыния — стержневой партнер США в нашем регионе. Вот уж кому потенциальный внутренний конфликт в нашей стране (с последующим поглощением ее Румынией) прольется маслом на сердце. Ибо задача Госдепа предельно ясна — как можно больше очагов нестабильности вблизи границ России. А на «безликое население» там, по обыкновению, наплевать. Что из того, что тысячи жизней поставлены на кон в международной рулетке, когда в качестве приза фигурирует геополитическое влияние в мире?

Отчего-то считается, что в объединении не заинтересованы молдавские чиновники, которые лишатся кормушки в результате прихода румынской администрации. Сущая ерунда! Во-первых, наши чиновники уже наворовались вдосыть (хотя сколько не воруй — все одно мало) и не прочь соскочить, дабы избежать ответственности за разорение страны. Оставив румынам почетную обязанность расплачиваться за сделанные ими долги.

А во-вторых, вряд ли сюда придет румынская администрация. В Бухаресте оставят на постах прежде знакомых нам лиц, создав что-то типа автономии. А за послушание позволят им периодически запускать свои липкие лапки в казну.

И наконец. Фактически началась неформальная выборная кампания, и удивительно, как в этих и других селах еще не замечены председатель Партии национального единства Анатолий Шалару вместе с почетным председателем партии, экс-президентом Румынии, Траяном Бэсеску. Который вновь объяснит непонятливым, что присоединение к Румынии, члену Евросоюза, — самый короткий путь в Европу. Для неискушенных селян, привыкших верить «большим людям» на слово, звучит, согласитесь, привлекательно: никакого многолетнего пути кандидата в ЕС — сразу в дамки.

…Нынешние апологеты «унири» чрезвычайно напоминают мультипликационного мужика, поймавшего зайца и сказавшего по этому поводу: «Снесу-ка я его на ярмарку. Тута дураков много, а зайцев, поди, мало».

Евгений Марианскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: