Будут ли молчать студенты?
РУС. MOLD.
» » Будут ли молчать студенты?

Будут ли молчать студенты?

3-03-2018, 09:03
Просмотров: 99
  
Версия для печати   
Будут ли молчать студенты?В законодательном органе страны только Партия коммунистов стоит на защите учащейся молодёжи
 
Нынешняя власть использует молдавскую молодёжь лишь в корыстных целях. Когда надо на площади покричать или провести очередную авантюрную акцию. А когда дело доходит до заботы о молодёжи — у власти, оказывается, нет денег. В качестве подачки к стипендиям добавится по 20 леев, которых не хватит даже на чай.

Подачка запланирована

В том, что стипендии повысятся всего на 5 процентов, известно давно. В сентябре прошлого года, по информации locals.md, группа депутатов парламента Молдовы выступила с законодательной инициативой, согласно которой правительству предлагалось ежегодно повышать размер студенческой стипендии до уровня, превышающего стоимость прожиточного минимума за предыдущий год. Депутаты названы не были, но это были депутаты фракции ПКРМ, которые уже второй год пытаются протолкнуть упомянутый законопроект.

Ответ правительства был предсказуем: «Представленное к рассмотрению предложение не соотнесено с положениями законодательства о том, что положения о прожиточном минимуме применяются с учетом финансовых возможностей страны». Напомним, что параллельно то же правительство, то есть наше, молдавское, постоянно утверждает, что в стране наблюдается небывалый экономический рост.

Правительство также указало на тот факт, что «в Бюджетном прогнозе на среднесрочный период (2018–2020 годы), утвержденном Постановлением Правительства № 609 от 28 июля 2017 года, финансовые средства для обеспечения предлагаемого увеличения стипендий не предусмотрены». Упомянутый документ предусматривает бюджетные средства на 2018 год в сумме 15,8 млн леев для увеличения стипендий на 5,9 процента (прогноз уровня инфляции), а на 2019–2020 годы были предложены расходы для увеличения стипендий на 5,3 процента и, соответственно, 5 процентов, что составит 15,1 млн леев и 15,0 млн леев.

В 2016–2017 гг. в высших и средних специальных профессиональных заведениях страны обучалось более 120 тыс. учащихся и студентов. Общая сумма предоставленных за высокую академическую успеваемость стипендий различных уровней превышала 267 млн леев в год.

Что касается высшего образования, то, по данным НБС, на начало 2017/18 учебного года численность студентов составила 65,5 тыс. человек (за исключением иностранных студентов), снизившись на 9,2 тыс., или на 12,3 процента, по сравнению с предыдущим учебным годом. При этом численность в государственных вузах за год снизилась на 6,8 тыс. человек, или на 10,9 процента. 

Теперь представим, что из этих «государственных» студентов хотя бы половина получает самые низкие социальные стипендии в размере 400 леев. За 9 учебных месяцев экономия составит 3600 леев на одном студенте. А на указанной половине — 12,24 млн леев. То есть, если считать даже по минимуму, за счет сокращения числа студентов государство экономит на стипендиях более 12 млн леев. Разве эта или схожая сумма где-то озвучивается?

Очередное обращение ПКРМ

22 февраля этого года перед началом пленарного заседания парламента фракция ПКРМ в очередной раз выступила с предложением включить в повестку дня законопроект о внесении поправок в Кодекс об образовании, предусматривающих повышение стипендий для студентов.

Данная инициатива, по словам депутатов фракции ПКРМ, должна быть рассмотрена парламентом в приоритетном порядке, так как на сегодняшний день студенты в Молдове остаются одной из самых незащищенных социальных категорий. В этой связи инициатива правительства, согласно которой стипендии студентам будет повышены всего на 5 процентов, является форменным издевательством над молодежью. По мнению депутатов- коммунистов, минимальный гарантированный размер стипендии должен превышать прожиточный минимум за предыдущий год.

По данным Национального бюро статистики, минимальный прожиточный уровень, рассчитанный для пенсионеров на начало 2017 года, составил 1566 леев, для трудоспособных мужчин — 2144 лея, для женщин — 1803 лея, и детей — 1782 лея. Так что нынешние студенты не могут сравниться ни с пенсионерами, ни с детьми.

Поэтому инициатива депутатов ПКРМ обоснованна, логична и вполне справедлива, как и все социальные инициативы коммунистов. Глава фракции ПКРМ Инна Шупак заявила, что «необходимость разработки этого проекта вызвана чрезвычайно низким уровнем стипендии, которая в настоящее время покрывает лишь 35 процентов прожиточного минимума, а также хаотичностью установления стипендий».

Отговорки нынешней псевдодемократической власти, узурпировавшей власть, что денег на разумное и справедливое повышение стипендий якобы нет и в ближайшем будущем не будет, смешны и наивны. Находили же на эти цели средства коммунисты, когда управляли страной.

Достаточно сказать, что за годы правления ПКРМ расходы бюджета на оплату стипендий увеличились в 7 раз! При этом количество бюджетных мест в вузах увеличилось в два раза. Возросло число получателей стипендий в высших и средних специальных учебных заведениях — с 1 февраля 2005 года процент стипендиатов был увеличен с 40 процентов до 70 процентов. В 7 раз увеличились расходы государства на образование, а расходы на науку и инновации увеличились в 14 раз!

Поэтому горько и обидно наблюдать, как нынешняя власть издевается над учащейся молодежью, предлагая им повышение стипендий на 20 леев. Простит ли такое унижение со стороны власти молдавская молодежь?

Это было

Новые правители из числа либералов и демократов часто обвиняют в сентиментальной ностальгии людей, рожденных в СССР и по-доброму вспоминающих то благодатное время стабильности. А ведь нынешние государственные чиновники в большинстве своем тоже получали образование в Советском Союзе, о чем иногда не забывают похвастать.

Сотни тысяч студентов, прошедших через советские вузы, гарантированно получали стипендии. Для этого лишь нужно было хорошо учиться и вовремя сдавать сессию. Конечно, стипендия в 40 рублей не могла покрыть всех потребностей растущего молодого организма. Красной икрой студенты баловались редко. Но раз в месяц могли даже пообедать в ресторане, для этого нужно было всего от 3 до 5 рублей. Сумма для студента внушительная, но это всего лишь восьмая часть от стипендии.

Однако студентам предоставлялись и другие блага. Например, бесплатные общежития. За год проживания надо было заплатить сумму примерно в 20 рублей. Особо прилежные студенты получали стипендию в 50 рублей, а то и выше. Все студенты бесплатно отдыхали в профилакториях, и за более чем умеренную плату — на базах отдыха, расположенных на берегу Черного моря. В их распоряжении были спортивные комплексы. Помнится, студенты Государственного университета проводили занятия на Республиканском стадионе.
Для того чтобы не зависеть от родителей, можно было подработать. А во время летних каникул создавались студенческие отряды — романтика и хороший заработок, на который можно было купить одежду на целый год.

А как у них?

Размер стипендии — один из факторов отъезда талантливых молодых людей на учебу за границу. Если молодой человек с мозгами, он может получить солидную по молдавским меркам стипендию во многих странах мира. Как правило, молодые люди, которые получают высшее образование за рубежом, там же и остаются. Образованные люди с высоким интеллектуальным потенциалом нужны везде.

Места на бюджетной основе Молдове предоставляют многие страны, ежегодно наши выпускники едут на учебу в Болгарию, Украину, Германию, Турцию, Китай, Италию — в общем, география обширна. По скромным подсчетам, за границу по квотам ежегодно выезжают до 6 тысяч студентов. Предоставляются бюджетные места и в Российской Федерации, причем молдавские абитуриенты принимаются без учета их национальной принадлежности, но с учетом языка обучения.

Ближайшая европейская страна, куда устремляются молодые люди, — это Румыния, туда с удовольствием едут выпускники молдавских школ. Несколько лет подряд Румыния с завидным постоянством ежегодно предлагала Молдове студенческие стипендии — от 3 до 5 тысяч квот.

В США бесплатного высшего образования практически нет. Однако можно получить грант или стипендию, частично или полностью покрывающие расходы на обучение. А если у студента хорошие показатели в каком-то виде спорта, он может учиться бесплатно, защищая честь вуза в спортивных состязаниях, и при этом получать стипендию. Аналогичные схемы обучения присутствуют во многих странах Евросоюза.

В большинстве европейских стран, в частности Германии и Франции, образование, в том числе высшее, является бесплатным. Важными условиями для получения стипендии в Германии являются высокая академическая успеваемость и мотивация.

Во Франции студенты имеют возможность выбрать одну из множества стипендиальных программ. В частности, студенты государственных вузов могут получать стипендию правительства, размер которой составляет 767 евро в месяц. Кроме того, для французских студентов открыта возможность стать участником программы, финансируемой частными компаниями.

В Дании, на Кипре и Мальте стипендию получают все студенты. В Великобритании (Англии, Уэльсе и Северной Ирландии), Нидерландах, Норвегии, Финляндии и Швеции почти всем студентам также платят стипендии.

Можно долго перечислять, как разные страны, в том числе и не относящиеся к развитым, заботятся о своем интеллектуальном потенциале. Может, не во всех государствах студенты живут припеваючи, однако так, как в Молдове, их никто никогда не унижал.

Наталья Лужина
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: