Оправдывая доверие избирателей
РУС. MOLD.
» » Оправдывая доверие избирателей

Оправдывая доверие избирателей

28-07-2017, 14:48
Просмотров: 373
  
Версия для печати   
Оправдывая доверие избирателейО деятельности фракции ПКРМ в парламенте Республики Молдова в период весенней сессии 2017 г.
 
В период с января по июль 2017 года парламентская фракция ПКРМ вела активную политическую и законодательную деятельность, принимала участие в работе постоянных парламентских комиссий и бюро парламента, поддерживала связь с избирателями страны, регулярно выезжая в населённые пункты Молдовы.

В ходе парламентской весенней сессии депутаты фракции Партии коммунистов зарегистрировали 13 законопроектов. В общей сложности с начала работы парламента XX созыва коммунисты стали авторами более 120 законопроектов. За первые полгода 2017 года фракция приняла и опубликовала более 30 официальных заявлений и обращений по наиболее актуальным проблемам и вопросам.

Деятельность политического характера

Фракция Партии коммунистов еще в марте этого года заявила о том, что запущенный Демпартией и подхваченный впоследствии социалистами процесс изменения процедуры избрания парламента служит лишь групповым интересам, является непрозрачным и идет вразрез с интересами общества. В этой связи коммунисты отказались принимать участие в деятельности рабочей группы по изменению избирательного законодательства, а также в спектакле под видом так называемых дебатов в парламенте.

Депутаты ПКРМ использовали различные средства для противостояния плану тандема демократов и социалистов по изменению избирательной системы. Свою жесткую позицию по этому вопросу коммунисты высказали на встречах с послами иностранных государств, аккредитованных в Молдове, с экспертами Венецианской комиссии, на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы и других международных площадках. Депутаты-коммунисты приняли активное участие в заседаниях общественного совета «За свободную Родину» с призывом консолидировать усилия в борьбе против планов режима по окончательной узурпации власти.

5 мая и 21 июля, во время обсуждения проекта о смешанной системе выборов в первом и втором чтениях, депутаты фракции ПКРМ предпочли находиться не в одном зале с захватчиками Молдовы, а с протестующими у стен парламента. Из окон кабинета фракции был вывешен плакат с политическим призывом о недопущении изменения избирательной системы. В знак протеста против произвола власти фракция ПКРМ приняла решение о бойкоте заседаний парламента до конца весенней сессии.

Фракция ПКРМ поддержала проект вотума недоверия правительству Павла Филипа в связи с раскрытой схемой по нелегальному экспорту запрещенных анаболиков посредством госпредприятия Poșta Moldovei. Для обсуждения этой темы с трибуны парламента и привлечения к ответственности всех виновных не хватило подписей депутатов-социалистов, отказавшихся поддержать эту инициативу.

В отличие от других фракций, депутаты ПКРМ не поддержали ни одного из кадровых назначений власти, обсуждавшихся на этой сессии в парламенте, в том числе по назначениям судей. Также фракция коммунистов отказалась делегировать своих представителей в рабочую группу по подготовке изменений в законодательство по теме массмедиа. Эта очередная идея Канду является легализацией инициативы демократов о борьбе с т. н. российской пропагандой.
 
Депутаты-коммунисты жестко раскритиковали реформу правительства, заявив, что «такими проектами мы окончательно разрушим страну». Фракция ПКРМ жестко выступила против сдачи в концессию американской компании около 40 процентов молдавской земли сроком на 50 лет.

Коммунисты не раз поднимали в парламенте вопросы по катастрофической ситуации, сложившейся вокруг Днестра, и приняли участие в нескольких акциях протеста по этой теме.

Депутаты фракции ПКРМ продолжают борьбу с фальсификацией истории и антисемитизмом, а также ведут работу по увековечиванию памяти жертв холокоста.

Социальный фронт

Наступившая после 1 апреля 2017 года реальность заставила многих вспомнить жесткие выступления депутатов фракции ПКРМ во время скоропалительного принятия властью в конце прошлого года новой пенсионной реформы. Все, о чем предупреждали коммунисты, сбылось. Многие из тех граждан, которые были введены в заблуждение пропагандисткой машиной власти о прелестях нововведений, осознали все коварство и подлость авторов.
 
В то же время настойчивость фракции коммунистов и возмущение граждан заставили парламент проголосовать за инициативу ПКРМ, согласно которой правительство должно пересмотреть методологию расчета цен на медицинские услуги и внести в нее изменения.

При этом, учитывая наличие серьезных системных проблем в этой области, коммунисты поддержали инициативу о вотуме недоверия министру здравоохранения.

Отметим, что депутаты ПКРМ приняли активное участие в работе специальной парламентской комиссии по проверке ситуации с организацией питания детей в детсадах и школах, побывав с инспекцией в целом ряде дошкольных и средних учебных заведений.

Нужно подчеркнуть, что из 17 запросов, озвученных депутатами-коммунистами во время пленарных заседаний весенней сессии, большая часть приходится на проблемы социального характера. Так, например, именно фракция ПКРМ первой подняла в парламенте вопрос о регламенте Министерства образования относительно летних каникул в детских садах. В результате этот документ был отозван.

Наибольшая часть из зарегистрированных коммунистами в период этой сессии проектов — социального характера. Так, фракция предлагает, чтобы минимальный размер студенческой стипендии был не меньше уровня прожиточного минимума за предыдущий год. Среди проектов также предложения по улучшению прозрачности деятельности Национальной компании страховой медицины, в первую очередь в части, касающейся использования финансовых средств за медуслуги.

С начала работы парламента XX созыва парламентскую комиссию по социальной защите, здравоохранению и семье возглавляла депутат ПКРМ Оксана Доменти. Но на последнем заседании сессии вероломно парламентское большинство в одностороннем порядке лишило фракцию ПКРМ руководства комиссией. Парламент принял постановление и отстранил нашу коллегу от руководства данной комиссией.

По мнению депутатов-коммунистов, необоснованное смещение с должности профессионала высокого уровня, какой является Оксана Доменти, прямо говорит о неспособности власти и парламентского большинства принимать адекватные управленческие решения, а также о политической подоплеке данного решения. Прессинг в отношении оппозиционной фракции ПКРМ продолжается.

Традиционно каждую неделю депутаты-коммунисты проводят встречи с избирателями, а также приемы граждан. Также депутаты фракции ПКРМ участвовали в мероприятиях, организованных Коммунистическим союзом молодежи Молдовы, Союзом женщин, Союзом ветеранов и Союзом ветеранов войны в Афганистане.

Работа в СМИ

В течение весенней сессии депутаты-коммунисты приняли участие примерно в 40 теле- и радиопередачах. Члены фракции ПКРМ активно давали интервью различным электронным и печатным СМИ. Также депутаты фракции систематически организовывали пресс-конференции и брифинги в здании парламента.

Международное сотрудничество

Депутаты фракции ПКРМ приняли участие в сессиях Парламентской ассамблеи Совета Европы, в заседаниях Партии европейских левых, мероприятиях по линии Всемирной организации здравоохранения, других международных форумах.

На всех встречах коммунисты поднимали наиболее важные вопросы политического и социально-экономического характера, обращая внимание внешних партнеров на необходимость быстрого и жесткого реагирования на системные беззакония, осуществляемые властью.

* * *
Несмотря на ограниченность ресурсов, на постоянный прессинг со стороны власти, фракция ПКРМ продолжит активную работу по отстаиванию интересов большинства граждан страны. По мере возможности будет отстаивать свои социальные законопроекты, настаивать на прекращении антинародной политики. В этой связи депутаты-коммунисты особую надежду возлагают на понимание и поддержку со стороны граждан страны, избирателей, окончательно разочаровавшихся в политике действующей власти. Ежедневная работа с простыми людьми, разъяснение своей позиции, противостояние лжи, заполонившей СМИ, и впредь будут главным инструментом борьбы и для Партии коммунистов, и для парламентской фракции депутатов-коммунистов.

Секретариат парламентской фракции ПКРМскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: