Служить интересам народа
РУС. MOLD.
» » Служить интересам народа

Служить интересам народа

26-12-2016, 10:54
Просмотров: 490
  
Версия для печати   
Служить интересам народаО деятельности фракции коммунистов в парламенте Молдовы в период осенней сессии
В период с августа по декабрь 2016 года парламентская фракция Партии коммунистов Республики Молдова вела активную политическую и законодательную деятельность, принимала участие в работе постоянных парламентских комиссий и бюро, поддерживала связь с избирателями страны, регулярно выезжая в населённые пункты Молдовы.

С момента оглашения Конституционным судом решения о прямых выборах президента и вплоть до сентября депутаты-коммунисты всесторонне анализировали юридические и политические аспекты принятого КС решения. Кроме того, были проведены многочисленные встречи с активом партии, гражданами, экспертами. В итоге на очередном пленуме в сентябре было принято решение о бойкоте выборов президента Молдовы и непризнании их результатов. Затем депутаты фракции ПКРМ активно включились в ежедневную работу по разъяснению позиции ПКРМ: проводили встречи в закрепленных за каждым парламентарием районах, по возможности участвовали в теле- и радиопередачах.

Также в течение сентября и октября депутатами-коммунистами был выдвинут ряд законопроектов, среди которых инициативы социального характера, проект резолюции о выражении вотума недоверия правительству Филипа, ставшей реакцией на антинародное решение власти переложить долг по украденному миллиарду на плечи граждан Молдовы. Несмотря на наглое и незаконное игнорирование вотума недоверия, фракция ПКРМ считает недопустимым принятое решение по «перекладыванию миллиарда» на плечи граждан и в ходе следующей парламентской сессии продолжит работу по его отмене.

С начала года депутатами фракции ПКРМ было зарегистрировано более 20 законопроектов (более 110 с начала работы парламента XX созыва), свыше сотни поправок к различным законопроектам, более 50 депутатских запросов в государственные ведомства и институты.

Социальный фронт

Основной акцент парламентской деятельности депутатов фракции ПКРМ был сделан на разработку социальных проектов. В частности, депутатами предлагались пути улучшения социального положения пенсионеров, инвалидов, детей и социально уязвимых категорий граждан; депутаты-коммунисты раскритиковали политику парламентского большинства и исполнительной власти в области пенсионной реформы, бюджетные документы, оптимизацию учебных и медицинских заведений.

Фракция четко и ясно обозначила свою крайне негативную позицию в отношении проведенной властью пенсионной реформы, предусматривающей повышение обязательного стажа, пенсионного возраста и другие ухудшения социального положения граждан. Глава постоянной парламентской комиссии по социальной защите, здравоохранению и семье Оксана Доменти наряду с критикой необдуманной реформы предложила конкретные альтернативные меры, которые не позволили бы переложить всю тяжесть на плечи граждан.

Критике депутатов-коммунистов подверглись проекты правительства по налоговой политике на 2017 год, а также проекты государственного бюджета, бюджетов социального и медицинского страхования. Аргументированно фракция ПКРМ противостояла решению парламентского большинства об открытии в Молдове постоянного офиса НАТО. Данное решение депутаты фракции ПКРМ назвали антигосударственным и антинародным.

Жесткую позицию фракция ПКРМ заняла по скандальному вопросу, связанному с поставками в дошкольные и другие учебные заведения Кишинева и страны некачественных продуктов питания. Как заявили депутаты фракции Партии коммунистов, грубые нарушения закона, коррупция, несоблюдение норм безопасности и угроза здоровью детей стали логичным результатом непрофессионализма всей власти, необдуманности решений, безответственности и безнаказанности обнаглевших чиновников.

Усилиями фракции ПКРМ и по ее инициативе в парламенте Молдовы были проведены слушания по резонансным вопросам, связанным с хищениями в банковской сфере, концессии Международного аэропорта Кишинева, злоупотреблениями в сфере обеспечения детских заведений продуктами питания.

Приоритет — работе с избирателями

Большое внимание депутаты фракции Партии коммунистов уделяют работе с избирателями, регулярно проводя с гражданами страны встречи в районах. Всего за осеннюю сессию было проведено около 150 встреч. Наибольшее число встреч парламентарии провели в сентябре и октябре 2016 года в связи с подготовкой к VIII Съезду ПКРМ, и призывая граждан к бойкоту незаконных выборов президента.

Международное сотрудничество

Большая работа депутатами фракции ПКРМ была проделана и по линии международного сотрудничества. Так, депутаты Владимир Воронин и Мария Постойко приняли участие в работе Парламентской ассамблеи Совета Европы. Наши представители участвовали в очередных сессиях этих структур, где донесли позицию парламентской фракции ПКРМ по ситуации в Республике Молдова.

Глава фракции ПКРМ Инна Шупак по линии сотрудничества в рамках Партии европейских левых приняла участие в очередном съезде данной европейской политической структуры.

Депутат Василий Панчук по приглашению Коммунистической партии Китая посетил с рабочим визитом Китайскую Народную Республику.

Депутаты Оксана Доменти и Елена Боднаренко принимали участие в межпарламентском сотрудничестве. За активное продвижение идеалов, принципов и ценностей в сфере здравоохранения депутат-коммунист Оксана Доменти в 2016 году была награждена высшей медалью Всемирной организации здравоохранения.

Депутаты — вместе с народом

Фракция Партии коммунистов в 2016 году организовала и провела множество протестных акций. В центре внимания находилось незаконное решение от 4 марта Конституционного суда о всенародных выборах президента. Депутаты ПКРМ приняли активное участие в организованных комсомольцами, коммунистами и гражданскими активистами пикетах и митингах у здания Конституционного суда, у правительства, Генпрокуратуры, Министерства транспорта.
 
Фракция ПКРМ и впредь остается на стороне народа по всем вопросам, касающимся интересов граждан Молдовы. Также депутаты-коммунисты использовали парламентскую трибуну и свой статус для того, чтобы обозначить тот или иной вопрос, направить официальный запрос или добиться законодательных изменений для разрешения конкретных проблем.

Активное участие депутаты приняли в торжествах, посвященных годовщине освобождения Молдовы от немецко-румынских фашистских захватчиков, а также в других праздничных мероприятиях партийного и государственного значения.

Также народные избранники от ПКРМ принимали активное участие в многочисленных мероприятиях, организованных гражданским обществом, — конференциях, круглых столах, тренингах. В частности, в круглом столе, посвященному холокосту, 70-летию Нюрнбергского процесса, а также по линии Всемирной организации здравоохранения, в рамках программ Союза женщин, Ассоциации местных властей, молодежных организаций и т. п.

* * *
Фракция Партии коммунистов Республики Молдова всегда будет действовать в интересах граждан Молдовы. В 2017 году главные усилия в деятельности как депутатов-коммунистов, так и всей ПКРМ будут направлены на скорейшую организацию и проведение досрочных парламентских выборов. Парламентская фракция Партии коммунистов уверена, что только в результате парламентских выборов избиратели смогут отстранить от власти захватчиков и их приспешников, вернуть свой законный суверенитет.

Пресс-служба ПКРМ
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: