Власть вновь обманула студентов
РУС. MOLD.
» » Власть вновь обманула студентов

Власть вновь обманула студентов

22-02-2018, 14:17
Просмотров: 191
  
Версия для печати   
Власть вновь обманула студентовПКРМ: Минимальный гарантированный размер стипендии должен превышать прожиточный минимум за предыдущий год.

 

В четверг, 22 февраля, перед началом пленарного заседания парламента фракция ПКРМ выступила с предложением включить в повестку дня законопроект о внесении поправок в Кодекс об образовании, предусматривающих повышение стипендий для студентов.

 

Данная инициатива, по словам депутатов фракции ПКРМ, должна быть рассмотрена парламентом в приоритетном порядке, так как на сегодняшний день студенты в Молдове остаются одной из самых незащищенных социальных категорий. В этой связи инициатива правительства, согласно которой стипендии студентам будет повышены всего на 5 процентов, является форменным издевательством над молодежью.

 

Коммунисты подчеркнули, что минимальный гарантированный размер стипендии должен превышать прожиточный минимум за предыдущий год. Соответствующий законопроект был зарегистрирован в парламенте еще летом прошлого года. Однако парламентское большинство его продолжает игнорировать. Вместо этого правительство предлагает добавить к нынешним мизерным стипендиям еще 20 леев, и называет это громким словом «повышение».

 

Как заявила глава фракции ПКРМ Инна Шупак, «необходимость разработки этого проекта вызвана чрезвычайно низким уровнем стипендии, которая в настоящее время покрывает лишь 35 процентов прожиточного минимума, а также хаотичностью установления стипендий».

 

В свою очередь председатель комиссии по культуре, образованию и СМИ Владимир Хотиняну всю ответственность переложил на кабмин Филипа, заявив, что все зависит от бюджета, следовательно, пока правительство не найдет деньги на эти цели, то и разговора нет.

 

Вместо поиска эффективного решения вопроса Хотиняну и вовсе предложил коммунистам повышать стипендии за счет партии. Подобная циничная постановка вопроса возмутила даже депутатов из других фракций, которые напомнили и правительству, и парламентскому большинству, что кабмин обязан выполнять решения парламента, а не наоборот.

 
В конечном итоге, спикер парламента Андриан Канду заявил, что раз правительство Филипа отклонило данную инициативу, то и вопрос не обсуждается в парламенте. Парламентское большинство безоговорочно поддержало эту отговорку, не выдерживающую никакой критики.
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: