ПКРМ: В вакханалии унионистов не участвуем!
РУС. MOLD.
» » ПКРМ: В вакханалии унионистов не участвуем!

ПКРМ: В вакханалии унионистов не участвуем!

8-02-2018, 17:22
Просмотров: 76
  
Версия для печати   
ПКРМ: В вакханалии унионистов не участвуем!

Депутаты фракции ПКРМ покинули первое пленарное заседание парламента весенней сессии в знак протеста против отказа правящей партии включить в повестку дня предложенные коммунистами инициативы


 

Заседание парламента в минувший четверг с самой первой минуты работы форума больше походило на вакханалию или «бал унионизма». Ни одна инициатива фракции ПКРМ так и не была включена в повестку дня, а аргументы против со стороны правящего купленного большинства не выдерживали никакой критики. Причем большинство инициатив со стороны депутатов-коммунистов, а также из других фракций касались укрепления суверенитета и государственности Молдовы. Но власть в лице депутатов от ДПМ и перебежчиков открыто продемонстрировала пренебрежение такими важными для страны законопроектами.

 

Глава фракции ПКРМ в парламенте Инна Шупак выразила недоумение тем фактом, что правящая Демократическая партия отказалась обсуждать проект закона «О постоянном нейтралитете Республики Молдова», который был зарегистрирован фракцией ПКРМ еще три года назад. Ведь еще в мае 2015 года решением парламента, в том числе голосами демократов, была создана специальная рабочая группа в контексте данного законопроекта. Более того, на данный момент в состав этой рабочей группы входят аж 4 депутата от ДПМ.

 

Более того, по словам Инны Шупак, странным выглядит и отказ демократов провести парламентские слушания правительства, СИБ, Генеральной прокуратуры в контексте реализации парламентского контроля за выполнением декларации парламента Республики Молдова «О принципе незыблемости суверенитета, независимости и постоянного нейтралитета Республики Молдова». Глава фракции ПКРМ напомнила правящему большинству о том, что данная декларация по инициативе фракции коммунистов была принята парламентом еще 31 марта 2016 года. Тогда при голосовании документ поддержали 60 депутатов, в том числе и фракция Демпартии.

 

В этой связи Инна Шупак подчеркнула, что один из пунктов данной декларации четко предусматривает: парламент осуждает «участившиеся случаи публичных заявлений и действий, противоречащих основополагающим принципам Конституции Республики Молдова и прежде всего касающихся оспаривания молдавского государства и молдавского народа или призывов к упразднению суверенитета и независимости страны путем присоединения к другому государству».

 

Фракция ПКРМ считает логичным по прошествии почти двух лет после принятия декларации заслушать соответствующие органы о ходе выполнения статей данного документа.

 

«Осуждение подобных действий уже имело место при участии и голосами в том числе депутатов фракции Демпартии. Нам кажется странным, что сегодня Демпартия не дала хода нашему предложению об осуществлении парламентского контроля над исполнением этой декларации, не говоря уже о том, что на одном из брифингов г-н Канду заявил, что будет осуществляться более эффективный парламентский контроль над исполнением парламентских постановлений», — заявила депутат.

 
 
Однако в связи с тем, что власть отказалась включить в повестку дня предлагаемые ПКРМ инициативы, фракция коммунистов покинула заседание парламента в знак протеста.
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: