Плата за гендерность
РУС. MOLD.
» » Плата за гендерность

Плата за гендерность

10-03-2018, 09:27
Просмотров: 187
  
Версия для печати   
Плата за гендерностьИнициированный Демократической партией проект по продвижению женщин в политике — не более чем популистский ход
 
Законопроект предусматривает материальное поощрение политформирований, которые выдвинут в одномандатных округах по меньшей мере 40 процентов кандидатов-женщин. Другого повода для пиара у ДПМ, по-видимому, не нашлось.

Инициатива была озвучена на заседании «параллельного кабмина» председателем Демпартии Владимиром Плахотнюком. По его мнению, финансирование партий, обеспечивающих продвижение идеи гендерного равенства, должно быть увеличено на 10 процентов.
Демократы также предлагают разрешить женщинам собирать в два раза меньше подписей, нежели мужчинам, для того чтобы зарегистрироваться кандидатом по одномандатным округам.

Кому выгодно это нововведение, кроме самих демократов, продвигающих своих протеже, — неясно. Непонятно и то, кто мешает нашим женщинам невозбранно заниматься политикой и ущемляет их права. В государственной деятельности не важен пол — важно, чтобы отсутствовало желание поживиться за чужой счет. Но это не про членов ДПМ, какого бы пола они ни были.

Предлагая подобное продвижение женщин в политику, демократические «борцы за равноправие полов» не говорят о каких-либо гарантиях, что избранные в парламент женщины будут отстаивать женские интересы, а не личные интересы «координатора». Многие из самых успешных женщин-политиков не являются сторонницами феминизма. А те, кто попадет в парламентское кресло по протекции правящей власти, и подавно окажутся послушными марионетками, не имеющими собственного мнения.

Один из авторов инициативы, депутат ДПМ Сергей Сырбу считает, она приведет к модернизации политического класса, а это, дескать, рекомендует Венецианская комиссия.

Как видим, у господ демократов весьма избирательное отношение к рекомендациям ВК. Некоторые они принимают безоговорочно, другие отметают напрочь, как в случае с введением смешанной избирательной системы.

Кстати, многие женские организации выступали против ее введения, посчитав, что она ухудшает представительство женщин в процессе принятия решений, но руководство ДПМ тогда еще не обуял зуд гендерного равенства. Как не был он замечен у власти и чуть раньше — в 2016 году, при принятии поправок в закон о минимальной квоте на участие женщин в политике. Тогда квота была поднята с 30 до 40 процентов, но успех оказался ложным благодаря изменениям, внесенным в последний момент.

Депутат Валерий Гилецкий предложил, чтобы партии самостоятельно решали, на каких местах в предвыборных списках будут располагаться кандидаты-женщины. Хотя изначально планировалось присутствие двух женщин в каждой пятерке кандидатского списка. Гилецкий состоит в ЛДПМ, но ведь демократы никак не возражали, чтобы загнать представительниц прекрасного пола в хвост избирательных списков.

И вот теперь парламентское большинство вместо того, чтобы обязать партии включать женщин в списки, предлагает им за это платить. Чисто демократический подход.

Недаром говорят, что новое — это хорошо забытое старое. Так что демократы в вопросе представительства женщин во власти уж точно никакой Америки не открыли.

Партия коммунистов Республики Молдова была и остается единственным политическим формированием, которое уделяет большое внимание продвижению женщин в политике. И, что характерно, не требует за это денег.

В этой связи хочется напомнить демократам и их лидеру, что именно ПКРМ первой выдвинула на должности председателя парламента и премьер-министра страны женщин; именно при правлении Партии коммунистов в составе исполнительной власти 30 процентов мест было отведено представительницам прекрасного пола. И до сих пор в составе фракции ПКРМ в парламенте большинство — у женщин. Так что в плане продвижения женщин в политике Партия коммунистов остается бессменным лидером.

Дмитрий Крымов
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: