Не допустить шага назад
РУС. MOLD.
» » Не допустить шага назад

Не допустить шага назад

15-04-2017, 12:00
Просмотров: 308
  
Версия для печати   
Не допустить шага назадЖенщины Молдовы: Внедрение голосования по одномандатным округам поставит крест на достижениях страны в области гендерного равенства

 

Союз женщин Молдовы не поддерживает проект закона об изменении избирательной системы и считает, что внедрение голосования по одномандатным округам существенно дискриминирует женщин. Об этом в ходе круглого стола на тему «О представительстве женщин в законодательных органах при условии перехода на одномандатную избирательную систему» в понедельник, 10 апреля, заявили участники мероприятия.

 

В дискуссии приняли участие нынешние и экс-депутаты парламента, представители женских, молодежных, ветеранских и патриотических организаций, примары, районные и местные советники, эксперты в области гендерного равенства.

 

За бортом процесса и системы


Глава Союза женщин Молдовы Татьяна Бужоряну во вступительном слове отметила роль женщины в современном обществе, подчеркнув, что женщины страны все активнее участвуют в политической и социальной жизни. Несмотря на прогресс в области гендерного равенства в Молдове, отметила Бужоряну, женщины значительно ниже представлены в молдавском парламенте и в местных органах власти.


«Проанализировав инициативу по переходу на одномандатную избирательную систему, Союз женщин Молдовы выступает категорически против данного законопроекта. Мы требуем оставить все на своих местах. Поскольку нынешняя система — более дружественная в плане продвижения женщин, и которая повышает их число в законодательном органе путем соблюдения минимального представительства в 40 %», — заявила Бужоряну.


Людмила Боргула, экс-депутат парламента, стояла у истоков создания женского движения в Молдове. Она также была одним из разработчиков и активно продвигала закон о гендерном равенстве. По ее словам, демократическое общество не может быть построено, если на государственном уровне отсутствуют законодательно закрепленные нормы равных шансов.


«Внедрение голосования по одномандатным округам — это крест на всех тех достижениях, которых смогла добиться Молдова в области гендерного равенства. Каким образом будет организована и проведена предвыборная кампания, которая требует огромных средств? Где будет женщина? Проблема серьезная, и мы не должны допустить перехода на новый способ выборов», — заявила Людмила Боргула.


Эксперты в области гендерного равенства считают, что нет плохих или хороших избирательных систем. Проблема, по словам Валентины Бодруг, заключается в условиях, в которых реализуются предлагаемые инициативы.


«Какие есть условия у наших женщин для продвижения во власть? Важно иметь в виду существующий политический, экономический и социальный контент нашей страны. Также важно поменять условия, чтобы на политическом уровне шла открытая и честная игра, чтобы во власти были именно те, кто этого достоин. Предлагаемая одномандатная система не настолько открыта для продвижения женщин во власть. Есть все опасения, что женщины останутся за бортом процесса и системы», — сказала эксперт.

 

Вопросов больше, чем ответов


Алла Мироник, председатель общественного объединения «Организация ветеранов Республики Молдова», считает, что на местах необходимо активизировать подготовку женщин к участию в жизни страны — в качестве примаров, глав департаментов и так далее. Вместе с тем руководитель ветеранского движения подчеркнула, что не всем понятен смысл одномандатной системы, как она будет внедряться.


«Меня удивляет аудитория, особенно взрослого поколения, которые безоговорочно воспринимают навязываемую одномандатную систему: учителя, воспитатели, которые стоят сегодня на площади, требуя заработной платы, медицинские работники и другие. Неясно, как будут формироваться фракции, парламентские комиссии. Весь этот сценарий хорошо продуман и спланирован для достижения одной цели — укрепления нынешней власти», — заявила Алла Мироник.


Председатель Украинской общины в Молдове Светлана Мыслицкая уверена, что сценарий разыграют так, как это было в случае перехода к всенародным выборам президента.


«Неспроста собирают эти подписи. Немало звонят из районов и сообщают, как заставляют подписывать листы, людям угрожают — вплоть до увольнения. Власть уже настроена на то, что в стране действует одномандатная система. Вопрос в другом: как будет существовать это государство? Молдова, идущая по пути демократии, сделает огромный шаг назад, если будет введена предлагаемая система выборов», — подчерк­нула Светлана Мыслицкая.

 

Нарушая права человека


Глава Ассамблеи народов Молдовы Ольга Гончарова обратила внимание участников дискуссии на то, что в предлагаемой демократами инициативе отсутствует механизм по процедуре, связанной с отзывом депутата. В качестве яркого примера она привела градоначальника Кишинева, которого никакими законными способами нельзя отозвать с занимаемой должности.


«Прежде чем говорить о необходимости введения одномандатной и даже смешанной системы, необходимо пересмотреть законодательную базу Молдовы, в частности закон о партиях. Также необходимо внедрить закон, который бы прекратил политический туризм среди депутатов парламента. Сегодня мы констатируем: парламент Молдовы не выражает мнения избирателей. В Молдове отсутствуют элементарные демократические принципы, отсутствует работа юриспруденции, нарушаются права человека, поэтому одномандатная система не даст эффекта для работы и функционирования», — заявила Ольга Гончарова.


Людмила Лащенова, председатель Русской общины в Молдове, отметила важный момент, связанный с информированием граждан.


«Не все отечественные средства массовой информации доводят до граждан разные точки зрения по данному вопросу, не приводят аргументы. Акцент в общении с людьми необходимо сделать на ситуацию, которая сложилась сегодня в парламенте. И это очень весомый аргумент против того, что нам предлагают», — отметила Людмила Лащенова.

 

Популизм с большой дороги


Представители местных органов власти в ходе круглого стола сообщили, что развернувшаяся рекламная кампания по продвижению одномандатной системы сильно привлекла людей. Однако, по словам примара села Гура Быкулуй (Новоаненский район) Лилии Бреховой, населению не объясняется, по какому принципу будет разделена страна на округа, а также ничего не говорится о механизме по отзыву депутата.


«Один округ, как сухо отвечают авторы инициативы, будет охватывать 30 тысяч человек. Получается, они совместят близлежащие села и выдвинут единого кандидата. Как это станет возможным, если в каждом населенном пункте наряду с проблемами есть в том числе и свои кандидаты. Уверена, попав в парламент, кандидат «икс» не сможет решать вопросы, как того хотели бы избиратели на местах», — сказала Лилия Брехова.


Очередной аферой и чистым популизмом назвали предлагаемую инициативу Демпартии представители Коммунистического союза молодежи Молдовы. По мнению секретаря ЦК КСММ Дианы Караман, в парламенте начнется настоящий хаос, если каждый из 101 депутата начнет тянуть одеяло в свою сторону, отстаивая мнение своего региона.


«Обращаем внимание, что в парламент станет практически невозможно попасть молодому человеку, поскольку молодые люди ограничены в ресурсах. Коммунистический союз молодежи Молдовы против инициативы ДПМ», — заявила Диана Караман.


Нелли Барташ, председатель НПО «Наша Родина — Молдова», подчеркнула, что от безответственности властей, от их бесконечного предательства устали и правые, и левые избиратели.


«Жизнь в Молдове стала невыносимой: тотальная безработица, низкие зарплаты, неподъемные тарифы, коррумпированность во всех структурах власти. Из страны каждый день уезжает по 16 человек. Навсегда. Обращаюсь ко всем адекватным гражданам нашей страны, к будущим избирателям: от нас зависит наше будущее, давайте посмотрим правде в глаза и перестанем выбирать тех, кто нас недостоин. Нет одномандатной и смешанной системам!» — заявила общественный деятель.

 

* * *


Подводя итог, участники круглого стола пришли к единому выводу: существующая в Молдове пропорциональная система выборов работает нормально и нет никаких предпосылок ее менять, Женщины Молдовы также считают, что внедрение голосования по одномандатным округам существенно сократит представительство женщин в парламенте, а также укрепит коррупцию в высших эшелонах власти, что усугубит кризис в стране.
 
Екатерина Мындру
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: