Сопротивление под знаком мэрцишора
РУС. MOLD.
» » Сопротивление под знаком мэрцишора

Сопротивление под знаком мэрцишора

10-03-2018, 10:42
Просмотров: 179
  
Версия для печати   
Сопротивление под знаком мэрцишораПредпринимается вторая попытка отмены перехода к смешанной избирательной системе
 
Как известно, первая попытка аннулировать антинародную плахотнюковскую систему выборов была провалена его подручными, окопавшимися в Центризбиркоме. Причин было названо несколько, но объединяло их одно — полнейшая надуманность.

Демократы боятся референдума об отмене смешанной системы как черт ладана. Поскольку четко осознают: возврат к пропорциональной системе означает для них политическую смерть. И, возможно, ответ перед законом. Во всяком случае, галочки за прогулы в тюрьме им уже можно начинать ставить.

И Демократическая партия намерена жестко блокировать попытки гражданского общества и оппозиционных партий провести плебисцит. Пресс-секретарь ДПМ Виталий Гамурарь, нимало не стесняясь, заявил, что закон о смешанной системе выборов не может быть аннулирован ни при каких обстоятельствах.

А кого ему стесняться? Страна захвачена олигархом от ДПМ, и он заставляет ее играть по своим правилам. Но играть в игру Плахотнюка по правилам Плахотнюка с Плахотнюком глупо. Фейковые выборы президента и выборы в Народное собрание Гагаузии — наглядный тому пример.

Больше всего поражает беспардонность, с которой демократы и их верные холуи социалисты ссылаются на некую абстрактную «волю народа». Получается, что Плахотнюк с Додоном лучше знают народные чаяния, нежели сам народ. Выходит, что только их жиденький взвод неполного состава шагает в ногу, а вся остальная страна с шага сбивается, поскольку «одурела».

Демократы утверждают, что закон о переходе на смешанную систему нельзя отменить, потому что он вступил в силу. Более сумасбродную нелепицу и придумать трудно. Во всем мире и во всех государствах законы принимаются — так же как и отменяются — решениями референдумов, законодательного или иного органа. Кому, как не демократам, знать это! Ведь их карманный Конституционный суд не раз отменял положения Конституции — замечу, документа, давно вступившего в силу.

ДПМ и ПСРМ хотят украсть у нас право выбирать себе власть. Хотят, чтобы мы опустили руки и чтобы они правили дальше. Ведь в нашем захваченном государстве у людей нет никаких прав и мнений, все решает кучка мерзавцев, преследующих одну цель — обогащаться за счет населения.

Еще у нас есть «всенародный президент», который, помнится, перед своим назначением на пост надрывался до одури, что он всё и вся будет делать для народа. Теперь назревает вполне логичный вопрос: а по силам ли «всенародному президенту» поддержать народную инициативу об отмене смешанной избирательной системы? Или он будет в очередной раз искать полномочия на это? Ну если так и будет, то назревает другой вопрос: а нужен ли нам такой президент, у которого собственного постоянства в заявлениях нет?

Сложившуюся ситуацию следует менять. Категорически. Это и пытается вторично сделать инициативная группа по организации законодательного референдума об отмене закона, внесшего изменения в Кодекс о выборах, в результате которых была введена смешанная избирательная система.

Инициаторы референдума избрали отличительным знаком своей инициативы мэрцишор, символизирующий приход весны и победу добра над злом — на учредительное собрание они пришли с этим традиционным молдавским атрибутом.

* * *
Партия коммунистов Республики Молдова заявила об однозначной поддержке проведения такого референдума. В ПКРМ считают введение смешанной избирательной системы мошенническим способом сохранения во власти политического альянса демократов и социалистов. Коммунисты заверили, что будут активно участвовать во всех этапах подготовки и проведения плебисцита.

«С самого начала я говорю, что мы будем поддерживать этот референдум. Мы будем поддерживать и проводить кампанию за возвращение к пропорциональной системе голосования, которая существовала до сих пор. То, что они предлагают, — это хаос. Они видели, что не могут купить всю Молдову, и теперь будут покупать мандаты на местах», — заявил председатель Партии коммунистов Владимир Воронин.

Конечно же, мы обязаны освободить страну из цепких щупалец мафиозного спрута. И в первую очередь надо избавляться от продажного Додона и его разношерстной компании. Без него Кукловод не сможет контролировать левое электоральное поле. А затем уже можно избавиться и от ДПМ, рейтинг которой балансирует на уровне плинтуса.

Дмитрий Крымов


«Демократ» Сырбу — гражданам: «Пошли вон отсюда!»

Депутат от партии Плахотнюка намерен лишить граждан права на законодательный референдум

Депутат-демократ Серджиу Сырбу выступил за отмену права граждан на законодательный плебисцит. В инициативной группе по референдуму об отмене смешанной системы считают, что правящее большинство готовит очередной повод для того, чтобы ЦИК отказал в регистрации группы.

Как передает ZdG, в ходе заседания парламентской юридической комиссии представители инициативной группы по референдуму об аннулировании смешанной системы Штефан Глигор и Валериу Паша попросили членов комиссии растолковать мнение Центр¬избиркома, который выступил против права граждан на инициирование законодательного плебисцита.

В итоге депутат-демократ Серджиу Сырбу предложил комиссии сформулировать позицию, согласно которой граждане не имеют права на законодательные референдумы. По мнению демократа, правом на законодательную инициативу обладают исключительно депутаты, президент и правительство, а граждане осуществляют это право посредством народных избранников.

«Демократу» Сырбу возразил депутат от ЛДПМ Тудор Делиу, который подчеркнул, что «суверенитет принадлежит гражданам Молдовы, осуществляющим его непосредственно и через свои представительные органы».

Заявление Сырбу спровоцировало конфликт между активистами и членами комиссии. Руководство инициативной группы обвинило демократов в безграмотности. Реакция Сырбу не заставила себя ждать: «Слышишь, ты, пошел вон отсюда, я тебе покажу, кто здесь безграмотен».

В знак протеста Делиу покинул заседание. Глигор, комментируя намерения комиссии, подчеркнул, что депутаты готовят очередной повод для того, чтобы ЦИК вновь отказал инициативной группе в регистрации.

Инициативная группа по референдуму об отмене смешанной системы была зарегистрирована в начале февраля. Предыдущую инициативную группу ЦИК отказался регистрировать по надуманным причинам.

1NEWS.MD
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: